昨天在微博上看到有人说现在癌症高发,于是特意查看了世界卫生组织出版的<世界癌症报告>。由于这个报告目前网络上没看到有中文版本,翻译了部分章节。

 

WHO在2008年发布的全球癌症报告中关于各国预期寿命,小国安道尔排第一

  • 安道尔
  • 安道尔公国,袖珍国家之一,西南欧的内陆亲王国,位于比利牛斯山脉东南部,毗邻法国和西班牙。安道尔的旅游业相当发达,亦为避税天堂,也是全世界国民预期寿命第四长的国家。其国际代码为AD

 

预期寿命

日本,香港,西班牙,瑞士,法国,澳洲,意大利,冰岛,瑞典,加拿大等国都高居前列。

一个很明显的不同是日本在男性寿命排行榜了第四位,平均79岁,

而女性寿命排行榜上则高居第二位,达到86岁,

可能与传统日本女性家庭主妇较多有关。

另一方面,冰岛在男性上排第二80,澳门排九78,而在女性排行榜上都降到了第九83岁,和第十五,82岁。

 

多发的癌症

另外,报告中公告了各洲的人口年龄结构,发病率INCIDENCE用黄色表示和死亡率MORTALITY用绿色表示,

从癌症总数来看,中国的发病数和欧洲也差不多,

从东南亚整体来看,女性发病率和死亡率最高的是宫颈癌,其次是乳腺癌。口腔癌,子宫癌,

看起来似乎和中国的医学书上一般讲的我国女性的高发癌症不一样,我国女性癌症得得最多的是FEI癌,然后才是乳腺癌。

而其它几种东南亚易得的癌据说是在发展中国家才常见。

这其中一个重要的原因,可能是发达国家的筛查较多,比如说澳洲的已婚女性一般被要求每年做一次宫颈涂片筛查,而未婚女性则被要求接种疫苗。

 

从65岁以上人口从7%增加到14%所需要的年数来看,

法国,瑞典是历史上长寿的国家,其次是英国,澳洲

法国在1865年,瑞典在1890年,英国在1930年,澳洲在1938年就达到了65岁以上人口有7%,

当然这个指数并不完全代表长寿,也与出生率有关。

 

另外,癌症发病率低也不一定代表先进或环境好,

因为非洲或一些战乱国家的癌症发病率就比较低,因为癌症是一种潜伏期长的疾病,这些国家的人很

可能等不到发病就已经因其它原因死亡了。

 

一些重要的生活方式上的防癌要点:

最重要不能吸烟。吸烟引起癌症发生率变化有一个滞后效应,大约在吸烟率高峰出现的40年后,像肺癌和肺气肿这类吸烟相关疾病的高发时期才会到来。

避免besity(肥胖)

适度运动,

吃多种水果和菜,

禁酒,

避免太多阳光照射,太阳大的地方要防晒,

避免环境或工作中的致癌因素

 

一些预防癌症的要点:

25岁以上女性定期检查子宫颈涂片检查Cervical screening.,

50岁以上女性定期检查乳腺,

50岁以上的男性和女性要进行肠癌筛查Colorectal screening.,

接种疫苗避免乙肝病毒感染(Hepatitis B Virus infection.)

 

癌症发病率与死亡率

根据中国人口占世界20%左右来看,中国的癌症发病率为20.2%,死亡率为23.8%,

澳洲和占世界人口0.5%,但和新西兰加起来癌症发病率却达到1%,死亡率0.7%,

其它国家也有类似的现象,

可以看出来,在2008年的区间,发展中国家和发达国家相比,发病率没有明显不同,甚至发达国家的癌症发生率占人口比还要高于发展中国家,但死亡率低一些

 

 

 

在将癌症项目按报告的SITE的发生率从高到低排列的表上,

在这里WHO使用的是ASR的统计方式,即年龄标化比率(age-standardized rate),表示为每10万人中发病或致死的比率

使用这种统计方式显示的结果更加证明了之前的结论,

男性里癌症发病率最高的是美国,意大利,法国,澳洲昆士兰,值得注意的是美国,意大利,法国的多个城市基本上占领了排行榜前几名,

女性是澳洲的昆士兰,意大利,美国,新西兰等,

在男性中,癌症的发病率在北美(ASR为每10万人中发病个体为334),澳大利亚/新西兰(ASR 为356.8)以及北欧和西欧地区(ASR分别为288.9和335.3)较高。主要原因与这些地区高发的前列腺癌有关(所有地区ASR均超过80)。

与男性相同,在女性中肿瘤发病率最高的地区也位于北美(ASR 274.4)、澳大利亚/新西兰(ASR 276.4)以及北欧和西欧地区(ASR分别为257.8和250.5),其原因为这些地区乳腺癌高发(ASR高于75)。

男女肿瘤发病率最低的地区分别为:中非、西非以及南亚地区的男性肿瘤发病率最低;而北非地区的女性肿瘤发病率最低,ASR均低于100。

值得一提的是,乳腺癌,在美国的发生率和远高于其它的发达国家和发展中国家。而且具有年轻

化的倾向,而发达国家发病率又高于发展中国家

 

针对发达国家癌症发病率远高于发达国家,而死亡率却要低的情况,

我个人觉得可能是和筛查有关,发达国家筛查比较健全,发现得早治疗在早期,因此进行了提前治疗。

但在得癌的因素上,似乎发达与不发达没有展现出明显的关系。

如果发达国家能降低男性前列腺癌(目前医学上对这个还没有研究出可预防的方法和研究出致病因),以及女性乳腺癌,

发展中国家能降低FEI癌,肝癌、胃癌、食管癌,肠癌等,则患病数和死亡率有机会大幅下降。