网络上充斥了各种枪手写的关于板材和大理石等石材的软文,刚刚开始研究的人往往会一头雾水,为了辩真去伪,留下此文存证。

实木 VS 大芯板

实木不使用粘合剂,因此在原材料上有优越性,但实木漆的选择非常重要

劣质漆含超量的苯等污染物,气味经久不去

 

目前市面上大芯板号称是欧洲E1标准的,都是假货。因为根本没有这个标准

这个标准是属“自创”的标准,具体如何既无界定也无数值,不存在的标准如何衡量是否“达标”?

 

大理石 VS 人造大理石

由于古代根本没有人造大理石

所以豪宅都是用高档天然大理石建成的

人类对石材放射性的发现远远早于人造石的发明,

在人类发现放射性对人体的危害后,
对石材的质量就进行了规定来保护自身,
高端市场对质量的审核较严格,对放射性要求检测也更严荷,客观上造成了高档大理石辐射量一般较小

人造石这项技术70年代才发明,到实际应用,到人造大理石的发明和应用历史就更短

辐射量的大小与是天然还是人造没有必然关系,而是取决于原材料和加工技术。
但是在中低端的普通市场,质检不严格,很少有消费者会去要求看检测报告和产品合格书,造成一些使用法律不允许的高辐射材料制造的产品在市场上。

天然大理石需要衡量的指标一是耐磨,二是放射性

人造大理石需要衡量的指标,一是耐磨,二是放射性(因为都是用大理石粉或小石头粘起来的),三是苯是甲醇的污染量(人造石的粘合剂是由很多化工原料加树脂等制造的)

建材选择还有其它很多指标,但这几样是不可忽视的