这场已经持续了多日征讨第三者的道德风暴,始于姜岩患有心脏病的姐姐在天涯的一则留言:

28日晚,我们彻夜长谈,你点着烟,平静地向我诉说一切,我才知道,当年王菲上学时,你中午自己吃三块五的酸菜粉丝,而王菲和他那些贵族同学中午出去吃饭每人平均50元,你每天来回一个小时走路上下班,而把省出来的钱给王菲打车上下学,你自己穿地摊里十几元淘来的衣服,而王要穿几百元的T恤,上千元的仔裤。王菲上班了,开始挣钱了,可那几千元的工资还不够他自己吃饭买衣服,经常要从你钱包里拿五百元一千元的零用,后来他工资上万了,有一天,他拿着一张 10万元的存折,得意地对你说:看我能干吧?可是他紧接着说的话让你如堕冰窟:你的钱是我的,我的钱还是我的。后来,你和王菲说,我们出国旅游吧,王说不去,没钱,你说,我请你,王立刻欢呼雀跃:好啊。你指着电视机柜上三个木制的玩偶,说:那是王菲喜欢的,限量版,我从淘宝上买的,别看小,几百元呢。我一边听,一边流泪,我那骄傲的被父母宠爱的妹妹啊,什么时候这么委屈求全。我对你说,这样的人不值得你这么付出,你还有工作,还有爱你的家人。你苦笑着说:工作?王菲在家养病的时候,白天睡觉,晚上就折腾你,一晚上不能睡觉,白天还要上班,每天都是这样的煎熬,你的工作出错了,三堂会审,王菲一个电话让你陪他去看病,你撇下目瞪口呆的上司匆匆离开。王菲公司要去罗马玩,说没有欧元,你就把自己第二年要去巴黎参加年会的欧元都给了他,谁知道,却是给他拿着去和新欢卿卿我我。你说,你对婚姻没有别的要求,只有忠诚,感情不合可以离婚,但有第三者绝不原谅。这样的人即使他回心转意,你也不会再要他,你嫌他脏!

如今的你,已与我阴阳两隔,如今的王菲及他的全家也被背负上了沉重的十字架,看网友们说,他已被公司免职了。接下来事态会怎么样谁也不知道,我从不知道网络的力量会这么强大,只有感慨,人不能做对不起良心的事啊。

你去了,我不知道该怎么办,只想把你的后事办好,你和王菲还是法定的夫妻,无论从法律上从伦理上从道义上,都应该由王家来做这件事,我们何尝不想自己来做,但是不能,因为那样就是接回来一个破碎的女儿。你把父母托付给了我,但我自己的身体不知道可以抗多久,王家曾承诺过要付一些精神抚慰金,一个人的生命可以用多少金钱来衡量呢?这只能是一笔良心债吧,我不知道会是多少,但我还是想替我们的父母去争取,这样即使我不在了,也能让年迈的父母的晚年有些保障。

因为王家的态度,你迟迟不能下葬,父母因为这个悲痛万分。昨天下午,我考虑再三,决定还是主动给王菲的父亲打一个电话,7天前他在爸爸妈妈面前痛哭流涕,还说王菲以后还是你们的儿子。虽然他们做了那么多对不起我们的事情,但我还是寄希望他能有一点点良知,毕竟你已经去了,我不希望活着的人再出什么事。在电话里,王父一如既往地说以大局为重,还许诺说以前的承诺有效,会尽快给我回复。

晚上八点多钟,王父给我打来电话,很激动呢:王菲的工作没了,星期一要上报纸,王菲的安眠药都准备好了,我要报警、我要找律师、你们等着吧。网络上的事情是你搞出来的,你要马上在网络发表声明,我们还是一家人,我们自己会解决这件事。

既然你说还是一家人,那就拿出你的诚意来,请不要让我们等太久。岩岩早日安葬,也可使她的丈夫王菲得以解脱。网络上的事情是热心的网友们自发发起的,大家都在看着。

岩岩,我希望你能早日入土为安。

爱你的姐姐
1月12日 14:00″

背景资料:
http://cache.tianya.cn/publicforum/c…/1094240.shtml 天涯原贴

http://orionchris.spaces.live.com/blog/cns!6B6D1B49986AC5ED!363.entry#post 逝者的博客,写的不错,里面有那个男的和小三的照片


Technorati : , ,