460余张欲照全球流传,引发热议“明星光环大过道德标准”

08年的伊始,伴随着南方漫天的大雪,香港以至整个华人娱乐圈也下了一场冷到彻骨,后患无穷的艳照雪.而通过这场艳照门事件暴露出来的社会道德标准的失恒以及这些明星对青少年道德观的影响,恐怕会让人越想越害怕.
从1月底照片爆出到事件升级,香港以至整个华人地区媒体的导向,网民的发言,当事人的态度,都在告诉我们一个事实:明星的光环远远大过了社会的道德标准. 谁都说”人不轻狂枉少年”,但所谓轻狂,并不意味着可以违背社会的道德标准.有人说”这些照片是人家的私生活,明星也是人,他们没错”.而发出这些论调的还大都是风华正茂的青少年,如果这种论调被大众接受,那么我们是否可以这样认为:只要不被人发现,只要事情做的够隐密,那么随心所欲是被大众允许和接纳的.
做为社会人,我们都清楚,法律涉及到的范围其实很有限,而规范我们行为是大家默认尊守的社会道德规范.做为明星,许多青少的偶像,他们的一言一行,是许多人模仿和学习的对象.别说明星其实也是普通人,他们的付出与回报是绝大多数普通人所达不到的,既然有了高回报,当然需要高付出,而这些付出也包括诚实、自律。
事件发生后,明星的所作所为在告诉青少年:生活可以放荡、做事可以不负责任,只要事后死不承认或哭诉道歉就可以顺利过关。中国人总在强调因果报应,规劝人心向善,行为自律,而艳照门事件发生前后媒体的导向,网上的辩论,某些执法机关的做法,都让人对明星这个巨大光环笼罩下的道德标准失恒感到失望。而那些崇拜偶像的粉丝们在为明星辩解的同时,自身的道德标准也大发生改变,这样的后果恐怕不是抓到放照片的凶手就能解决的。
很想面对面的问一问这些粉丝:如果这件事发生在你周围,发生在你的同学、同事、朋友或任何一个陌生的普通人身上,你是否可以如此大方的为他(她)辩解?是否可以轻松的一句”孰能无过”一带而过?
明星们,粉丝们,地球不是围绕着几个人转动的,道德标准也不会因人而异,请拿出诚意来为你们的行为负责吧

作者:全是大实话

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.