芦荟种植方法

芦荟具有较高的观赏价值,又有良好的治病、健身、美容作用,深受人们喜爱。其栽培技术要点如下:

一、选择适宜土壤。芦荟喜欢排水性好的松软沙壤土,每盆盆土内的沙子占五分之一,山坡土占五分之二,农家肥占五分之一,再加上少量园土。无论芦荟苗龄大小,每年都需换一次土。换土时,不能将原土球破坏,要将连同苗木的土球放入更大一号的花盆里,盆底部和土球周边空隙加入混合好的肥土即可。

换盆

  芦荟一般每年换盆一次,大都在三,四月份之间进行。

  换盆可使土壤保持弱酸性,使空气流通,并能补充所欠缺的养分,这是芦荟栽培中不可缺少的工作。所用的盆,由芦荟的根,茎的大小来决定,最好能用泥盆。移植时最好在傍晚或阴天进行,避免根部直接照射到阳光。

  换盆的顺序如下:

  将土壤粗细分开。把芦荟取出,小心将土剥落,不可伤及根部。将不必要的根剪除,其它根部可以剪短 1/3长度。在盆底放金属网盖住洞口放入粗土,将芦荟立于其上。一边扶正芦荟,一边倒入细土,用手将植株旁泥土按压固定,在土壤与根部之间不要留有空隙。花盆土压紧后,高度与花盆边缘相差约2厘米左右即可。

二、控制光照温度。芦荟喜欢明亮的阳光和较高的温度,但忌强光暴晒。春冬季节要增加光照时间,夏秋季节应半光照射,避免阳光直射。芦荟最适宜的生长温度为15-20摄氏度,最低温度不能低于2摄氏度。

三、注意浇水施肥。尽管芦荟喜欢水分,但不能天天浇水,水分更不能过量。浇灌用的水一定要干净、无菌,如用生自来水最好放置7天-10天以后再用。视盆土干湿情况,春冬季节少浇一点,夏秋季节可多浇一些。一般每3个月施肥一次,用小棍在盆土上扎三四个小孔,每个小孔内施入几粒发酵好的黄豆粒或发酵水。

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.