網路相簿盛行的今日, 幾乎每個人 (好吧! 年輕人) 多多少少都會申請一家網路相簿來用, 若你聽到一個人沒有使用網路相簿, 那你可能會覺得很不可思議。

在網路相簿服務還不盛行的時代, 那時要擁有屬於自己的網路相簿最快的方法就是自己慢慢刻 HTML; 然而不少對網頁製作不熟悉的人也可能會有分享照片的需求, 因此後來就衍生出了許多幫助使用者刻 HTML 的相簿製作軟體, 今天要介紹的「JAlbum」就是這樣的軟體。

以現在的眼光來看, 很多人或許會覺得「自己動手製作網路相簿」是件相當蠢的事, 但你注意到了沒, 很多攝影家都不使用現成的網路相簿服務, 而是利用傳統網頁的方式來展示自己的照片。像我的學長 Forever 就是把每次旅行所拍攝的相片分別建立不同的網頁來做發表, 這麼做最大的好處是除了相簿外你還可以為每本相簿建立一個很特別、很漂亮的入口, 甚至還可以加上一些札記及相關資源的連結。因此, 如果你擁有自己的網路空間, 不管是學校的帳號或是自己租用的虛擬主機, 不妨也學學我學長, 建立有個人風格的相簿。

好啦! 該回到重點「JAlbum」了, 它是一套免費, 且可以協助你建立相簿網頁的軟體, 軟體本身強調簡單易用, 且具有多國語系介面, 程式是用 Java 開發而成, 因此可以運行在許多不同的平台。

下圖是軟體的主要介面:

使用方式非常簡單, 只要把要做成相簿網頁的相片或目錄從檔案總管拉進程式中 (或按下工具列的加入影像按鍵), 然後選擇一個想要的版面風格:

顏色樣式:

然後為相片加入描述 (也可不加):

然後按下「建立相簿」按鍵就完成了:

當然啦! 如果你想要做細部的設定「JAlbum」也有提供:

做好的相簿網頁會類似下面這樣:

點進單張照片後則會顯示大張的相片及相片的說明:

整個相簿製作流程就是這麼簡單, 下載來玩玩看吧!

相關連結: