SONY DSC

SONY DSC

照顾可爱的植物们
绿萝:
绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受四小时的散射光,绿萝的生长发育最好。 

绿萝喜欢较大的空气湿度和湿润的环境。盛夏绿萝的生长高峰,每天可向绿萝的气根和叶面喷雾数次,既可清洗叶片的尘埃,利于绿萝的呼吸,又能使叶色碧绿青翠,还能降低叶面温度,增加小环境的空气湿度,使叶片更好地生长。盆土以湿润为度,发现盆土变白时,即可浇透水。冬季室温较低,绿萝处于休眠状态,应少浇水,保持盆土不干即可。 

绿萝最适宜的生长温度为白天20℃—28℃,晚上15℃—18℃。冬季只要室内温度不低于10℃,绿萝即能安全越冬,如温度低于5,易造成落叶,影响生长。 

绿萝的施肥,以氮肥为主,钾肥为辅。春季绿萝的生长期到来前,每隔10天左右施硫酸氨或尿素0.3%溶液一次,并用0.5‰—1‰的尿素溶液作叶面施肥一次,这样既能满足绿萝的生长需要,又能保持叶片的绿色光亮。冬季应停止施肥。 

通常绿萝的繁殖采用扦插和埋茎法。选取健壮的绿萝藤,剪成两节一段,注意不要伤及气根,然后插入素沙或煤渣中,深度为插穗的1/3,淋足水放置于荫蔽处,每天向叶面喷水或覆盖塑料薄膜保湿,只要保持环境不低于20,成活率均在90%以上。

花语:守望幸福

天气喜好:雨天

万年青:
植物刚水培会有一段时间的适应期,根也需要新旧更替,甚至前期会有根腐烂现象,所以要注意勤换水。等适应期过后会长出新根,那才算是水培的初步成功。没长出新根前,植物还没适应,如果添加营养液,容易造成烧根。
水培的重点:氧气,光照,养料。
1.换水天热每15-20天,天冷一个半月左右,水位到浸没根系的四分之三即可。
2.平时散射光即可,夏季避光,忌强光直射。
3.使用观叶植物营养液。
4.要适当的叶面喷水,增加空气湿度。
袖珍椰子树

袖珍椰子又称矮棕、矮生椰子、袖珍椰子葵,为棕榈科欧洲矮棕属观叶植物。

袖珍椰子为常绿小灌木,盆栽高度一般不超过1米。它茎干直立,不分枝,深绿色,上具不规则花纹。叶一般着生于枝干顶,羽状全裂,裂片披针形,互生,深绿色,有光泽。肉穗花序腋生,花黄色,呈小球状,雌雄异株,雄花序稍直立,雌花序营养条件好时稍下垂,桨果橙黄色。花期春季。

袖珍椰子原产于墨西哥北部和危地马拉,同属植物约120种,主要分布在中美洲热带地区。其性喜高温高湿及半阴环境。生长适温为20-30℃,13℃进入休眠状态,越冬温度为10℃。

袖珍椰子用播种繁殖。健壮植株开花后人工授粉可以结果,果实半年才能成熟。播种时宜随采随播。春季时将新鲜种子播于河沙,保持一定的温度(24-26℃)及湿度。袖珍椰子种子发芽甚慢,约需3-6个月才能出苗,次年春天可分苗上盆种植。目前可供播种繁殖的种子国内尚少,大多从国外产地进口。

袖珍椰子栽培基质以排水良好、湿润、肥沃壤土为佳,盆栽时一般可用腐叶土泥炭土加1/4河沙和少量基肥培制作为基质。它对肥料要求不高,一般生长季每月施1-2次液肥,秋末及冬季稍施肥或不施肥。每隔2-3年于春季换盆一次。浇水以宁干勿湿为原则,盆土经常保持湿润即可。夏秋季空气干燥时,要经常向植株喷水,以提高环境的空气湿度,这样有利其生长,同时可保持叶面,深绿且有光泽;冬季适当减少浇水量,以利于越冬。袖珍椰子喜半阴条件,怕阳光直射。在烈日下其叶色会变淡或发黄,并会产生焦叶及黑斑,失去观赏价值。另外,袖珍椰子在高温高湿下,易发生社褐斑病。如发现褐斑病,应及时用800-1000倍托布津或百菌灵清防治。在空气干燥、通风不良时也易发生介壳虫。如发现介壳虫,可用人工刮除外,还可用800-1000倍氧化乐果喷洒防治。

袖珍椰子植株小巧玲珑,株形优美,姿态秀雅,叶色浓绿光亮,耐阴性强,是优良的室内中小型盆栽观叶植物。它用于布置客厅、书房、卧室、会议室等处,显得灵巧别致,富有热带凤光的情调。

仙人掌:

仙人掌耐水,放在浴室刚刚好,自然湿润~~

照顾自己:

SONY DSC

 

由夏季进入秋季,气候转入干燥,正是盆浴的好时候了~~前些天打球全身酸痛,正好在家里做个温暖的水疗~大笑

感谢朋友去欧洲工作还记得带保加利亚玫瑰精油送给偶~~包装设计相当有特色,瓶口竟然是用火漆封住的~ 滴入3滴进水中, 满室芬芳~

已经用了玫瑰精油,因此花儿用的牡丹花瓣~ 牡丹号称百花之王。具有护肤、美容养颜、清心润肺、调经活血治关节痛、风湿痛等功效。

打开空气开关,做一个水疗SPA,水流按摩刚刚好~~ 一个调节按摩力度的小TIPS:  在进口水放条小毛巾,可以抵消掉一部分进入的水的流量,这样就可以调节水流按摩的力度了~~大笑