工业化的干花制作用液化的二氧化碳或液氮. 那么,在家庭环境中,如何将花儿的使用延长呢?
一是自制精油,二就是做成干花了。

干花制作的要点在于快速干燥,脱水,不可暴晒。如此便可在保持原有花色的情况下长久保存下来。


【方法1:将花朵朝下,花枝朝上,倒挂晾干】

注意:放于阴凉干燥处,勿暴晒

在制作干花时,应在干燥天气进行切割,以易于干燥。花茎应留得长一些,除去叶子,因叶片延长脱水过程,而且往往皱缩失去观赏价值,大型切花(如飞燕草)应单花悬挂干制,

若成束捆住,花干后彼此易挤碎。一般切花可捆成小束,花头彼此分开,使它们不因挤压受损伤,在数天之后,切花会慢慢变干,用手接触感到质脆,花瓣成纤维状,这时已制

成干花,可用于装饰

风干是最简单、最常用的一种制作干花的方法,选一间温暖、干燥,且通风条件良好的房间,室内温度不应低于摄氏10度。通风好的柜子,有加热设施的房间,或是顶楼、阁楼

之类的地方都很好。花在干燥过程中有装饰价值,你不妨考虑把卧室和餐厅作为风干的场所。 常年生野花、绣球花、飞燕草、含羞草、艾菊等花,需用细麻线把他们扎成小把倒挂在衣钩或细绳上面,但一定要远离墙面。纸莎草、熏衣草、蒲苇花,插在敞口很大的容器里

风干,使它们能成扇形摊开。有的花只需平摊着放到架子上即可。 风干的时间随着花的类别、空气湿度和气温的变化而变化。在温暖、干燥的房间里,飞燕草只需两三天就变干了,但在温度稍低的棚子或杂用间里,就得要八至十天的时间。必

须记住每隔两三天就要去看一看,闻一闻,如果你的花感觉纸那样脆了,便大功告成了。

【方法2:像做叶子标本似的,压在报纸里,放上重物】

注意:每隔一段时间,要把花上下的报纸换一下,保持花上下干燥.压之前,要摆好造型

 【方法3:用微波炉加热,目的是将花中的水分快速的蒸发出来】

注意:时间要短,否则花会变焦

烘干方式适用于那些能风干花类,如百草、雏菊、玫瑰、金盏花等,还有一些草类如蒲苇、大蓟、纸莎草等。 用微波炉烘干的时间依炉型、花的数量而定,有些浆果类在微波炉中容易破裂,所以首先将它们放在阴凉、干燥、通风的地方风干至少一星期。

【方法4:将花放于两张白纸之间,再把加热食品用的锡纸放在白纸外面,用熨斗熨】

注意:时间短,速度快

【偶用的方法 : 微波炉】

需要用具:

手套(避免拿花时被烫伤),剪刀(从花枝上剪下花),平底托盘(用于在微波炉中放花,无边沿的较好,否则花会干得较慢,如果有边,最好用铝纸包一下),

铝纸(用于加强反射,快速干花,也可直接用铝纸折成托盘),容器(盛放干燥好的干花)

整朵鲜花干燥前:
SONY DSC
整朵干燥后:
SONY DSC
花瓣干燥前:
SONY DSC
SONY DSC
花瓣干燥后:
SONY DSC
SONY DSC


注:

1 花干后色会变深。 如白玫瑰会变黄,粉玫瑰会变桃,红玫瑰也会变更深。

2 如果用微波炉直接干燥整朵花,需要在花没完全开开时,不然花片容易掉。另外直接干燥整花需要注意的是,容易外面干燥了而里面仍比较湿润。

3 用微波炉加热的时长: 需要根据托盘情况。如果是有边沿的铁盘,可能需要4分钟仍不完全干燥。如果是直接放在微波炉中,2:30已经可以完全干燥且易容易沾连在托盘上。

4 建议2分钟后,放在托盘中,自然风干,再装瓶。

其它保存方法:制成香袋。

现在最常被制作干花袋的花朵包括:茉莉、玫瑰、白兰花、栀子花、桂花、薰衣草、桂花及香草类如柠檬草、紫苏等。 方法是,把花放入烤箱中以50~80度烘烤至全干。待蒸气散尽后,再装入准备好的玻璃小瓶子中。也可以用一条手帕花瓣扎起来。 用小花布缝一个可爱的小袋袋,或者用一条手帕可做成四个小袋,装满了干花瓣以后放在衣柜中,就会让衣物统统沾上一份花香了。也可以放在随身携带的手提袋里。 如果有多一些的干熏衣草,用它填充一两个大的靠垫放在工作间的电脑旁,还能提神醒脑。