“雾”与“霾”的共同点:都是视程障碍现象,即影响能见度的一种天气现象,但它们的性质不同。

雾:是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中,致使能见度减小到一定程度的天气现象。大雾是水平能见度小于1公里的现象;轻雾水平能见度在1~10公里

霾:主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。如果天气晴朗,空气比较干燥稳定,风又小,大量很小很小的肉眼看不到的干尘粒均匀地浮游在空中,使空气变得浑浊,远处的光亮物体呈现出黄色或红色,黑色物体略微呈现蓝色,这就是霾。这时空气中水平能见度通常在10公里以下。

一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。就能见度来区分:如果目标物的水平能见度降低到1千米以内,就是雾;水平能见度在1千米~10千米的,称为轻雾或霭;水平能见度小于10千米,且是灰尘颗粒造成的,就是霾或灰霾。另外,霾和雾还有一些肉眼看得见的“不一样”:雾的厚度只有几十米至200米,霸则有1千米~3千米;雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾则与周围环境边界不明显

一般来说,当相对湿度大于70%时出现的是“雾”,相对湿度小于70%时出现的是“霾”。而出现霾时,能见度少于10公里的就属于灰霾现象,5-8公里属于中度灰霾现象,少于3-5公里属于重度灰霾现象,少于3公里则是严重的灰霾现象

———-所以今天这样能见度极低的应该是雾。当然更科学的方法是拿湿度计看一下湿度是否大于70%。一般大雾过后中会出大太阳,气温会高。