乳白色的雾会给人一种洁净的感觉,其实雾中聚积着大量污染物,它可引发气道高反应,而雾中的可吸入颗粒、二氧化硫等污染物正是哮喘、慢性支气管炎的主要诱发因素。

 

雾天空气污染严重,初冬季节雾气渐浓,空气质量差,抵抗力较差的糖尿病患者极有可能出现肺部及气管感染而加重病情。

 

大雾会使心血管病患者雪上加霜,这是因为一方面浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。糖友雾天晨练易造成肺部感染糖尿病患者进行适度锻炼对控糖有益,但锻炼是有讲究的

冬季雾天频繁,对于重视锻炼的人来说,雾天该如何选择锻炼时间呢?

首先晨练不宜过早,最好以太阳出来为准。即使再大的雾,遇到太阳,也会在很短时间内消散。如果雾天太阳一直不露面,取消一次锻炼计划也是可行的。从太阳出来的时间推算,冬天锻炼比较好的时间段是上午9时。晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。另外,冬天锻炼不宜过于激烈,以快走的方式为最好。

 

专家建议,首先要躲雾,雾天尽量不要出门行走,更不要早起锻炼,否则会造成呼吸加深、加快,从而更多地吸收到雾中的有害物质。非出门行走不可的,最好戴上口罩,防止毒雾由鼻、口侵入肺部。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。同时,要注意调节情绪,避免伤害身体。
由于老人和儿童的抵抗力较弱,童医师建议老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。