今天聊天中无意聊到信用卡的日利率问题。指很多银行目前仍没有使用年化利率,而是日利率来表示信用卡利率,导致很多消费者并不清楚如何比较不同银行间的利率高低。

 

随手查了几个银行网站,发现 招商银行 等都没有在信用卡页面披露“利率”。 页面上只是一些信用卡优势,收费一栏只列了平时的杂项收费,但对最关键的利率只字没提。

 

关于信用卡利率,

每月平息–月利率, 每日利率,都需要折换成年利率,才能反映真实的利率水平。

1%的每月平息,即月利率,相当于23.7%的年利率,

0.7%的月利率,或者称0.7%每月的手续费,相当于约17%的年利率

 

关于分期付款,

目前流行的0.72的分期付款手续费,实际就相当于在支付约17-18%左右的贷款利率

除非是0利息0手续费,

 

关于滞纳金,

国外一些法院已经明确取消了银行对信用卡收取滞纳金,因为其逾期利息部分被认为已经包含了对延期还款的惩罚,因此再收取滞纳金属于重复收费。 但看了一下招商银行目前仍然是收取5%的最低还款额作为滞纳金。