IMG_5406[1]

 

去年15块一盆买的郁金香,原本以为只能坚持一个月,没想到,

度过了漫长的冬季,

在新一年春天到来的时候,又伸展出了它的新芽,

 

没有施肥没有施水,郁金香在冬眠,

沉睡和无声的时候也不曾消失,只是在积蓄力量。

 

 

—————————以下为摘抄————————-

栽培提示

10月至11月:栽植种球可用口径10厘米至20厘米花盆。盆底垫3厘米厚左右木炭渣、砖石粒、陶粒等作排水层,加入疏松肥沃的中性土。注意要用新土,栽过百合科植物和球根花卉的旧土不能用,以防病毒、线虫等感染。口径10厘米至15厘米花盆每盆种1球至2球,18厘米至20厘米花盆每盆种3球至5球,栽时种球顶部与土面平齐即可。栽后放阴处3日至5日,浇透水后放室外冷凉处。当盆土表面1厘米以下见干时要浇水。

12月至翌年2月:严寒季节可用泡沫塑料等将花盆包住,放室外背风向阳处,5℃以上根系可生长。盆土不干不浇,浇则浇透。

3月至4月:3月出芽。15℃至18℃为茎叶生长旺盛期,要放在阳光下养护。每周浇一次1‰全元素复合肥。每天可用温水喷洒叶面1次至2次。花蕾出现后,要常向盆花周围地面洒水,以增加空气湿度。4月至 5月可开花。

5月至6月:一般在花后就可将植株丢弃。山区和高原地区有得天独厚的条件,可继续养护。一般地区对于春节前后开花的植株,花后还有两个多月的适宜生长期,如有兴趣也可继续再养一年。方法是:花朵萎蔫后立即剪去花头,保留花梗,使养分向新鳞茎转移。将花盆放在凉爽通风、光照充足处,每10天浇一次 1‰全元素复合肥水溶液,促进新鳞茎长大。叶片萎蔫后仍需保持盆土湿润半月左右。

7月至9月:停水停肥,放冷凉处让鳞茎休眠。10月挖出鳞茎,如新鳞茎的直径有3厘米以上,可重新播种,按初栽种球管理方法进行养护,翌年4月可望二次开花。

播种繁殖需4年才可开花。也可用小鳞茎繁殖,但在我国大部分地区无繁殖的自然条件。您要喜欢它,就需要年年购买种球了。

 

—————————以下为摘抄————————-

生态习性
    原产于地中海沿岸及中亚细亚等地,目前荷兰栽培最盛。由于地中海的气候,形成了郁金香适应冬季湿润、夏季干热的气候特点。夏季休眠,秋冬生根,并萌发新芽,但不出土,需经冬季低温后翌年2月上旬左右开始伸长生长而形成茎叶,3~5月开花。单朵花开放10~15天,为雄蕊先熟花。生长期适宜温度为 11C~15C,6月中下旬收获后,鳞茎在挖起贮藏期间完成花芽分化。花芽分化的温度范围为 9 C~28 C。要求排水良好和富含腐殖质的沙壤土。
    (三)繁殖方法
    以分球繁殖为主。6月上中旬,将休眠鳞茎掘起,按大小分级贮藏,至10~11月间分别栽种。较大的鳞茎翌春开花,较小的鳞茎多数需继续培养l~2年后才能开花,未达开花的幼苗只有一片叶子,能发生第二片叶子时就能开花。
    在杂交育种时可采用种子繁殖。种子不休眠,但发芽需要低温,适宜的低温是 5 C左右,10 C以上发芽延缓,25 C以上不发芽。在适宜的条件下,发芽率可达 90%以上。播种后 40~45天即可发芽。发芽后,幼苗在 13 C下约 70天后转移到 23 C下,可加快子球成熟。在南京地区,11月露地冷框秋播,利用冬季的自然低温,翌春2月中旬发芽。从发芽到收获子球需135天左右。夏季地上部休眠时挖起小鳞茎置 20 C~25 C下贮藏,秋季栽种,照此培植4~5年后开花。
    (四)栽培技术
    1.土壤 选向阳、排水良好的沙质壤土或粘壤土,地下水位55厘米~70厘米,PH6.5~PH7。栽种前要充分翻耕土壤,并施以有机肥。
    2.种植 栽种深度及距离因鳞茎大小而定,一般深度为鳞茎高的2倍或略浅。株行距一般10X10厘米。栽种前要调节好土壤水分,要求不干不湿,栽种覆土后不再浇水,覆盖干草一薄层即可,以防止土壤板结和保持土壤湿度。
    种植时间随栽培目的而异,为使其在自然状态下开花的花坛布置及庭园种植,一般在秋季种植;如作为鲜切花生产的促成栽培,则应根据鲜花上市时间来确定。11月中旬至12月上旬上市者,需超促成栽培,9月中下旬栽植。一般促成栽培是在9月下旬至10月上旬定植,12月上旬至次年1月上旬即可上市。半促成栽培是10月中旬至11月中旬定植,1月中旬至3月下旬上市。
    3.水肥管理 对肥料要求不高,但在地力低的土壤应追施肥料,肥料可用腐熟堆肥及迟效性颗粒化肥等作为基肥一次性施入,但要防止肥料施用时与鳞茎直接接触。如基肥不足,春季可追一些氮肥。生长期间一般不必浇水,保持土壤湿润即可,天气干旱时可适量灌水。
    4.摘蕾与切花采收 以生产鳞茎为目的时,花蕾见色就要摘除,以减少养分消耗,保证鳞茎生长。早上露水未干不宜搞蕾,以防病菌传播。以生产切花为目的者,可待花蕾充分着色后剪取,根据高矮和花的大小分选,包装。远距离运输的切花,要使其稍许萎凋之后再包装;近距离上市者,则要充分吸水后再装箱。