最近吊兰长势依然非常好,郁金香也长得更高了,

唯独有一盆绿萝随着春天的到来反而出现黄叶,黑叶,烂茎现象。

如果说,偶叶片变黑是因为冻伤,而黄叶明显是因茎部已经坏了,叶子才黄,是盆土过湿的问题。

 

烂茎的原因: 水份过多

绿萝的茎部腐烂,应是浇水太勤、施肥太浓或过量所致,叶片尚绿,是由于维管束的病情还没有蔓延到,随着茎部枯死,水分与养分不能继续输送,叶片很快就会枯死。
绿萝虽然喜水,但是还要防止涝害,最好在表土见干时再浇水,这样利于根系的透气性。
施肥宜少量多次进行,不可一次施用过量。
如图检查绿萝发现茎部问题,于是剪下改水培
IMG_0116
处理方法:
出现这种情况,只有剪除了,如果上端未枯死,可直接剪下扦插或水培。
如果一盆中有多株组成,去除一株影响全株观赏程度也不会很糟。 
 
植物换盆大都安排在早春休眠结束、萌发前进行,那时植株需要的养料较少,对根系的压力较小,随着植株萌发需要养分较多时,换盆后的根系损伤也已基本恢复,顺利进入正常的生长。对于常绿植物(包括绿萝)更会注意在换盆时对上部的叶、茎进行修剪,其目的之一就是减少换盆后的植株叶茎部分的消耗,做到上下平衡,使植株逐步恢复生机。 

 

无土栽培:使用木屑

盆栽绿萝应以疏松、富含有机质的微酸性和中性沙壤土栽培发育最好。选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。可用腐叶质70%,红壤土20%,油菜饼和骨粉10%混合沤制。每三年换盆一次。

注意事项:

目前状况最坏的这盆绿萝是使用木屑栽培的。保水性强,导致同样的浇水频率,这盆的重量明显其它盆要重。

纯木屑种绿萝,

IMG_0110

闪光灯下,可明显看到木屑里充满了水,根部长成了花盆的形状,

IMG_0112

采用新扦插的的繁殖方式时,木用屑种是有道理的,需要在木屑这种松散的土壤里面生根

不要浇水太勤,但三五天浇一次透水等长势茂盛后再倒出来,此时根须都长的很旺盛了,可以分盆

把木屑混上土种就可以了,太潮的话可以用用松针土,兑珍珠岩

好处及制作方法:

盆栽:必需发酵,加水湿透放入塑料代中.放室外阳光充足处1-2月.加入土中拌匀.

土栽:不必发酵.10月后铺在土面.可保墒保温.以后因下雨浇水.逐步渗入土中.化作肥料

用木屑代替河沙,减轻基质重量,增加透气和透水性,可取得良好的效果。木屑选用硬杂木的为好,使用前要堆积发酵。

在养花的土壤中加入腐殖土能给植物添加营养、利水、透气。但腐殖土一般都“腐的很腐了”营养我不敢说。所以用锯末更好,一是颗粒大透气更良好。二是腐的刚开始,营养更强劲,肥力更长久。三是保温效果好。

有朋友问了要腐熟吗,我觉的稍微腐熟比较好,下面给花友们介绍一下我的方法,希望大家有用。

1、找一个大塑料袋把锯末放进去。

2、抓些白糖化成水倒进去(给菌丝提供更多营养)注:若放白糖太奢侈,那就加点稀释的尿素(氮肥),改进碳氮比更有利微生物活动,发酵快些。

3、给袋子里加水把锯末全部泡透。

4、给锯末中心放一块西瓜皮(帮助快速长菌丝)。

5、把袋子口扎好,放在一边发酵。

6、使用前放在烈日下暴晒两天灭菌。

一个月就可以使用了。这样的腐殖土才具备全部的所需功效!!!

 

是很好的长效缓稀肥,发酵后视不同的花可代土三分之一至二分之一.或加入适量陶粒.苔藓.椰壳.树皮等就可代土作无土栽培