园艺:说说肥料

网上查到的关于肥料的基础知识:肥料NPK代表了植物生长所需的三种最主要养分

  • N代表氮肥:适量氮肥可以让叶子长得更加青绿,多用于草肥、菜肥和出芽后初期长叶子的时候,但种瓜果的话到了开花结果的时候要选氮肥比例低的,不然就光长叶子不长果了;氮肥含量高的有机肥料有blood meal(血粉), feather meal(羽毛粉)和liquid fish emulsion(鱼乳液)等;
  • P代表磷肥:适量磷肥有助于根茎生长促进开花结果、增加作物产量以及改善品质,等开花结实的时候应选含磷高些的,磷肥含量高的有机肥料有bone meal(骨粉), seabird guano(海鸟粪)和很多liquid blends(液体混合肥)等;
  • K代表钾肥:适量钾肥能使作物的茎秆长得更结实,促进根茎发育,增强抗旱、抗寒、抗病虫害能力,吃根茎果实的作物也需要更多钾肥,钾肥含量高的有机肥料有 sul-po-mag(硫酸钾镁肥), palm bunch ash(棕榈灰)以及很多液体肥料等。
  • 如果肥料包装上标注16-4-8的话,则表示这款肥料含有16%的氮肥4%的磷肥以及8%的钾肥

有机肥料NPK数值通常较低,无机化肥则比较“浓缩”,NPK数值多在10以上,但是有机肥料除了NPK还有很多其他成分,一般来说对改善土壤更有好处。毕竟除了NPK以外,其他元素要得不多但也是很重要的。例如很多种植达人会教你,给植物喂点Epsom salt(实质是硫酸镁)会长得更好。

除了营养成分以外,种菜肥料还分为:

  • Granular Fertilizer(颗粒肥料):价格相对便宜,通常持续有效时间长,颗粒肥料需要先分解后、养分才能溶到土壤里,一般不会马上见效,有可能施肥不均匀。
  • Slow-Release/Controlled-Release Fertilizer(缓释肥料):缓释肥料可以在一定程度上控制养分的释放速度,让作物持续吸收利用,通常持续有效时间长。使用缓释肥料可以减少养分流失、避免过量施肥、减少施肥次数,虽然价格较贵,但很多时候比普通肥料性价比更高。
  • Fertilizer Spike(棒状肥料):缓释肥料的一种形式,小棒状的肥料直接插入作物周围的土壤里即可,使用非常方便,但有可能不够均匀。
  • Liquid/Water Soluble Fertilizer(液体肥料):液体肥料使用方便,施肥均匀,除了用于土壤外,也可以喷在枝叶上,作物吸收快,不过一般只能持续1-2周的效果,要经常施肥。

下面具体到澳洲的市售有机肥料:

1 Rooster Booster 鸡粪  NPK/$ = 0.081 ($1能买到 81克的 NPK)

2 bloood and bone

https://www.bunnings.com.au/richgro-15kg-blood-and-bone-based-fertiliser_p2961770

npk 8%-1.5%-1%

不适合native plants,但适合开花和果实,特别是叶类菜长叶子

3 在网上找到有热心人士整理的澳洲当地肥料比较排名,非常详细

rooster booster鸡肥看起来营养最高,

blood and bone是n多,特别适合叶子菜

自制肥料

1 液体肥

各种厨余放在瓶子里加水密封2个月

一般自制肥料都需要泡水发酵,不能直接接触植物,牛奶等直接往地里淋不行对微生物不利

2 颗粒肥

一般是直接撒,

如果是鸡粪等的话要挖土里埋了,如果是slow release的可以撒上面

3 粉末肥

一般兑水

其它种植基料:

cow manure据说可以直接种植物,

因为里面也有点类似于草发酵过成了compost,而且量大便宜,75刀2吨,可以直接种,也适合冬天玫瑰等施肥

mulch和锯木屑,桔杆可用来种蘑菇

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.