中国石油(601857.SH)前几年在海外豪派红利,内地股民无福消受;今年终于分到了每股0.15元现金,却连弥补股价亏损的零头都不够。

早在此次年度分红之前,2007年中,中国石油在香港市场分红2毛钱,因A股尚未上市,A股投资者并未享受那次分红。
中国石油A股上市后,股价一路下跌,深深受伤的散户不认为1毛5是个“合理”的补偿,而更令其焦躁不安的是中国石油前几年有着高额的海外分红。

亏损超过500亿弥补不到6个亿

2007年度末期,中国石油拿出287.08亿元做为拟分配股利,每股派送1毛5左右。与跌跌不休的中国石油股价相比,这点钱根本算不了什么。

年报公布时间是3月20日,在距中国石油A股上市不到5个月的时间里,以上市首日最高价48.62元和3月20日收盘价21.90元计算,其间蒸发了约1068.8亿元的流通市值,超过了上市首日流通市值的一半。投资者在中国石油的股价下跌中一次次“含冤”。

在40元、30元和21.9元三个关键价位考察中国石油“套人”的深浅。股价40元之时,90%筹码集中在39.35-47.30元之间,取中间数43 元计算,当时投资者的总浮亏数目约在120亿元。股价30元之时,90%的筹码在30.05元-46.25元入场,平均成本36.95元,整体浮亏约在 278亿元。股价在21.90元之时,90%的筹码在股价21.95元-43.05元之间购入,平均成本25元,整体浮亏约为124亿元。纵观中国石油上市之后的各个阶段,投资者基本处于亏钱状态。287.08亿元是面向所有股东进行分红,40亿股的流通股只占总股本的2%,287.08亿元中不到 6亿元是派给“受伤”的流通股股东。而中国石油在A股上市的筹资额约在500亿元。

海外分红远胜A股分红

以投资者的损失来衡量,中石油此次年度分红少得可怜。另据消息称,中国石油在美国上市融资不过29亿美元,而上市四年累计分红高达119亿美元。

联合证券分析师肖晖表示,中石油在美国发行的是存托股份,一美国存托股份相当于100份港股。“存托股份并非真正的股票,它的发行并不增加股本。迄今为止,中国石油仅在A、H股发行股票。但是持有存托股份在分红上享受着与A、H股股东相同的权利。在分红上,中国石油并没有什么问题。”

在相对成熟的资本市场上,上市公司分红能力的高低,往往是投资者选股的一项重要依据。2000年,中国石油香港上市,“股神”巴菲特大量购入。巴菲特看重的多个方面中,中国石油承诺每年以净利润的45%分红即重要指标。

中国石油年报显示,公司董事会同意将截至2007年底1456.25亿元净利润的45%用于年度股息派发,金额约在655亿元。而2007年中期,中国石油已经在香港市场派送了每股约2毛的股息,以当时约1790亿总股本计算,派发股息金额在360亿元左右。用年度净利润的45%与中期派发股息金额相减即2007年度末期拟分配的股利287.08亿元,以期末1830亿股总股本计算,每股派发1毛5符合上述45%的分红指标。

虽然在分红上中规中矩,但是东莞证券首席分析师李大霄认为,以股息计算,投资者在中国石油股票上的回本时间较长。在股价48元之时,年度分红要高达9毛多,才能在50年内回本;年度分红如果低于4毛,回本时间则要超过100年。如果没有突发性暴涨,投资者需要在该股上苦熬多年。再者,计算中国石油目前息利,以3毛5除以3月20日21.9元的收盘价,年息利仅1.6%,低于目前银行存款年利4.14%。“买进价格不同,回本的时间也不同。而与银行年利息的比较,也可以作为投资者的一个参考,这里剔除了股价波动的影响因素。”

中石油:从“第一熊股”到“护盘主力军”

□本报记者 周文渊

近期大盘连续大幅下挫,接连跌破3800点、3700点关口,与大盘暴跌形成鲜明对比的是一度拖累股指的两市第一权重股中国石油却表现强劲。昨日中国石油高开后一度快速跳水,不过尾盘又迅速拉升,最终收盘报于22.58元,上涨0.44%;与上证综指2.53%的涨幅相比虽然略有逊色,不过从指数走势来看,正是尾盘中石油的支撑,指数才得以逆转颓势,快速上涨。当日中国石油H股走势更为强劲,收报于9.84港元,全日上涨2.5%。

纵观中国石油登陆A股市场的历程,可以发现中石油正在完成由“牛市第一熊股”到“护盘主力军”的蜕变。有乐观的分析员甚至对记者表示,如果当初说中石油是股市暴跌的导火索,那么此次中石油的企稳可能意味着市场下跌空间已经有限,市场的整体企稳已经不远;不过也有研究员认为,中石油的短期表现并不具备十分的说服力,市场仍然充满不确定性。

蜕变为“护盘主力军”

中国石油从登陆A股就充满争议。2007年11月5日,中国石油回归上海证券交易所,当日股价开盘于48.60元,短暂上摸至48.62元最高点之后,股价开始快速下跌,最终收报于43.96元,较发行价上涨163%。然而,与上市之前的万众期待不同,中石油上市之后连续暴跌。如果以最高价 48.62元和2008年3月13日创出的上市最低价21.34元来比较,中石油股价已经被腰斩。国内市场给予中国石油的高估值也明显拖累了中国石油H股的走势,在次贷危机的推波助澜下,中石油H股在07年11月1日创出20.25港元的最高价后就一路下跌,截至昨日收盘报9.84港元,股价同样跌去一半。正是因为弱势表现,中石油被股民称为“牛市第一熊股”。

由于是两市的第一权重股,中石油的暴跌也拖累股指不断走低,成为市场空头的有利武器。中石油的上市一举击破当时的蓝筹泡沫,股市开始了一轮中期调整。以中国石油上市之日为起点来计算,截至昨日上证综指下跌幅度已经达到34.9%;如果从上证综指创出新高的07年10月16日计算,跌幅已经达到 37.62%。

不过,如果对比上证综指和中国石油进入3月份以来的阶段表现,用“优秀”来形容中国石油毫不过分。根据WIND的统计,从3月3日至3月18 日,上证综指下跌了13.5%,特别是近几个交易日接连跌破3900点、3800点和3700点整数关口;而同期中国石油则是小幅上涨0.4%,强势地位一目了然。特别是上周五中石油力挽狂澜,尾盘迅速拉升股指,最终红盘报收,中石油俨然已成“护盘主力军”。

机构开始介入

连续下跌使得中国石油股价遭受重创,目前估值风险已经得到一定程度释放,前期大举抛售的机构也开始重新配置中国石油。上证所的数据显示,3月 14日一共有7家基金公司同时买入中国石油,这也是其上市以来单日最多基金公司买入的一次,7家基金公司买入总金额达到4.89亿元。

不过,根据最新的业绩公告,2007年中国石油每股盈利达到0.81元,以昨日收盘价计算其市盈率达到27.87倍。而截至昨日,全部A股的市盈率为 27.51倍,沪深300指数的市盈率为26.17倍,相对于大盘来说中国石油的估值并不具备明显优势。而由于大盘走向仍不确定,加上美国经济的衰退风险和石油价格的巨大泡沫,中国石油A股未来走势具有浓厚的不确定性色彩。