日前,东航数十架飞机为抗议薪资待遇而在载客情况下于半空返航,对外称由于天气原因。但相同机场其它航线飞机无一返航。

此事件由新闻联播播报并引起社会强烈反响。民航总局对东航进行处罚,取消东航部分云南航线的经营权。事后,昆明航线东航再次罢工,导致航班延误数小时。

网友纷纷对此次事件发表看法:

无论怎样,这次返航的飞行员已经触犯法律了。
一群法盲。
劫持旅客作为与航空公司谈判的筹码,没有最基本的职业道德。
他们只觉得自己辛苦,便用别人的生命作争取自己经济利益的人,事后不仅不反省,还自以为应该。极端自私的一群人

---------------------

罚得不重。因为东航在这件事上先是撒谎,在社会的指责下才勉强说返航有人为因素,如果民航局不调查,东航肯定要想方设法遮掩、袒护、欺骗下去,绝不会向社 会公布实情的。现在惩罚东航,完全应该,处罚的不重,还应该加大处罚力度,让对旅客生命财产不负责任的航空公司丢掉整个云南的经营权也不过分。
其实就是目前这样罚也一定会促使东航正视自己的责任,也不一定会认真对待飞行员的犯罪问题。东航的飞行员中,至少参加返航的且丢失了飞行数据的人应该移交公安机关调查处理。即这些人涉嫌渎职罪、销毁重要证据罪。我们的检查机关不能视而不见。

网友秦皇岛

东航那个说假话的发言人怎么处理?谁指使他的?欺骗公众该判多少年? 新浪网友

-------------------------------

对东航来说是错有应得,我对东航的印象很差,三年前把顾客的行李弄丢,到伦敦后给他们公司联系,推诿扯皮,就没有解决。今天出这样的问题与管理层有直接关系,应深刻反省。拿顾客安全利益不当回事者就应这样,不然谁还敢坐飞机。

-----------------------------

国家凭什么老是欺负云南的地方企业。一个盈利丰厚的云南航空公司非被逼着和一个赔本经营的东方航空公司合并,然后我们自己成为二等员工,用我们的利润养活 他们? 就如同东川铜都和个旧锡都(锡产量世界第二)一样,被炸干了血汗,留下一堆下岗职工,国家就扔给地方什么都不管,是不是谁当政就顾谁?上海人当政的时候就 要来抢云南人的衣钵?!

------------------------

云南飞行员所作所为是犯罪,劫持飞机、特别是乘客旨在达到自己的意图;东航领导也有责任,遑论领高管的那么多薪给。要依法处置所有相关人员!支持民航当局采取的措施。

——————————————————–

事件回放:

“乌龙”旅行

看到目的地跑道客机却转身返航

“飞机在思茅上空转了一圈,乘务员告诉我们‘因天气原因’飞机无法降落,要返回昆明。”乘坐3月31日东航MU5943航班前往思茅的杜先生很纳闷。

“都已经看到机场的跑道了,当天阳光明媚,可飞机又飞回昆明。”这是法晚记者在采访厦门的袁先生时,他回忆经历的“返航事件”。当天他是乘坐的下午1点30分的飞机到丽江。

就是当天,从昆明飞往丽江、西双版纳、临沧等地的18个航班的飞行员集体玩起了“乌龙”,飞机在天空载着乘客转了一圈,又回到了起点。

就在东航云南分公司飞行楼的公告栏“航班信息”中,很多个航班安排的飞行员名字上都有修改的痕迹。一名身着飞行服的男子对《云南信息报》的记者说:“知道这是什么意思吗?这是没人飞,不愿意!”

归咎天灾

东航自称天气原因遭大众质疑

多个航班大面积返航,这让外界都觉得不正常,4月1日,东航云南分公司客服部门给出的解释仅是因天气原因。

记者在采访当天乘坐东航到丽江的袁小姐时,她质疑说:“得到的答复都是因为受天气影响,怎么那么多航班延误都是天气原因,又怎么都集中在同一家航空公司?”

《南方都市报》披露,东航云南分公司飞行员宿舍、飞行楼里,贴出了很多封“致全体飞行员的一封信”,信中称,“相对同行而言,待遇太低”。

消息一出,多家媒体都异口同声地发出质疑:这么多个航班的折返是不是因机师闹情绪?

对于是否存在飞行员认为工资低,要求增加收入的情况,4月3日,东航宣传部副部长张菁说:“到现在为止,我还没有得到这方面的信息。”

首次致歉

民航局工作组前往调查

面对外界的质疑,4月5日下午,东航发出致歉信——对于航班返航事件给旅客带来的诸多不便表示诚挚的歉意。

不过,社会各界和媒体对“因天气原因造成返航”提出了质疑,东航仍表示,返航缘由是“天气原因”。东航称,已高度重视,正在开展调查工作,将收集包括航路和机场天气实况的数据。东航表示,如证实确有机组人为原因故意返航的,将视情况依法依纪严肃处理。

民航局5日派出工作组,对东航航班不正常原因进行详细调查。

捅破谎言中央气象台专家驳斥“天气”之说

“天气原因导致返航”一说,6日遭央视《新闻联播》的反驳。

中央气象台专家在接受央视记者采访时表示,经调查,3月31日,丽江是晴天,西双版纳虽然是阴天,但天气尚好,除东航外的其他航班都正常运行。

央视的这一举动把“3·31”事件推向一个高潮,东航的谎言不攻自破。

就在同一天,更多的人都还在享受清明三天假日时,东航副总经理赴云南调查18航班“集体返航事件”,一整天都在调研、开会。东航云南分公司的办公大楼气氛相当紧张。

中国民用航空局派出的工作组,查询返航航班资料、目的地机场天气实况以及相关飞行数据,并向当天执行任务的飞行员、空管人员、地勤工作人员、机场服务人员和乘客了解相关情况,调查返航真相。

闹剧一场初步调查不是天灾是“人祸”

就在多方的压力之下,7日,东航对其云南分公司部分航班“不正常”事件,首次公开承认存在人为因素,称已对涉嫌当事人实施停飞和调查处理,并对社会和旅客造成的不良影响表示诚挚歉意。

东航云南分公司已对涉嫌人为原因返航的当事人实施“暂时停飞、接受调查”的处理。东航云南分公司高层向新华社记者证实,东航云南分公司总经理杨旭等两位主要负责人现已被停止履行职务,同时派出东航股份公司副总经理李养民代理云南分公司总经理。

也就在当天民航局接受记者采访时称,根据初步调查,3月31日东方航空云南分公司执飞的云南省内机场的气象条件总体上是适航的,可以初步认定,确有机组涉嫌人为原因返航。

“不满情绪”是返航之因

“人为因素”迟迟没有给出相应的解释,探寻真相的媒体都在试图找到具体的事发原因。

一份得来不易的调查报告揭示了此项原因,民航西南地区管理局调查组在4月3日出具了《关于3月31日和4月1日东航云南分公司航班情况的调查报告》,该调查的结论是:不排除飞行员不满情绪影响他们在边缘天气条件下对是否落地的决断。

而待遇偏低、节油奖发放不合理不透明等利益上的诉求长期得不到答复和对解决不满意,同时对管理层与一线员工缺乏沟通、工作环境不够和谐、公司凝聚力不强等问题有意见,这些“人为因素”最终成为“3·31事件”的导火索。

疑点仍存十余架飞机数据集体丢失

根据民航西南地区管理局调查组的了解,在返航的航班中,有10多个航班没有飞行数据。

从坚持“天气原因”,到改口为“人为因素”,东航迫于舆论压力步步后退。“数据丢失”一说又将东航再次推向风口浪尖。

9日,东航调查组组长、东航集团副总樊儒回应“数据丢失”时表示,东航“3·31”返航事件调查组特作如下声明:“3·31”返航事件中,确有6架飞机未能获得飞行译码数据,其原因是由于机载快速存取数据记录器(QAR)工作不稳定造成的,不存在任何毁灭数据、隐瞒事实的问题。

飞行员称不存在“带头大哥”

到底是有人组织还是一个“集体无意识”的行动?一名参与东航返航事件的飞行员李林(化名)在接受采访时称:事先没有人组织也不存在“带头大哥”式的人物。

“只要有一架飞机返航,后面就会有一群飞机跟着呼啦呼啦地飞回来。”李林表示,集体返航是飞行员之间长期在一起工作、生活养成的一种默契,事发过程中也不知道会有多少人参与。“返航过程中想得很简单,就是要向公司表达不满,但没料到事情发展到这个地步。”

谁第一个返航了,返航当时到底发生了什么,返航时有没有考虑到后果?面对这些问题,李林说,民航局和东航正在调查,应该有详细的资料,自己不方便谈这些东西。

真相大白少数飞行员被认定人为返航

4月17日,民航局公布了调查结论,认为这是一次东航云南分公司少数飞行人员无视旅客权益所造成的一起非技术原因的返航事件,同时对东航开出罚单:停止东航云南地区部分航线、航班的经营权,罚款150万元。

针对民航局的处罚,东航有关负责人在接受记者电话采访时表示,将认真汲取教训,切实改善管理。

法晚记者今日早上连线到曾参与“3·31”返航事件的一名飞行员,他说,昨天他已经通过央视《新闻30分》知道了民航局对东航的处理。

目前包括他等参与此事的飞行员正在接受调查组的调查,但是还没有具体的处罚,但他多次强调:“我相信组织,并会服从组织安排。”

“在这种情况之下,我们能没有压力吗?”该名飞行员表示,“不管是面对东航还是面对媒体,我们都是弱势的。”