谁分享了中石油一年1334亿的利润?

一个公司如果垄断到一定规模,是不存在风险的,尤其中石油这样一个垄断了世界最大市场的资源型公司,与掌握了硬通货没有什么太大的区别。     根据2005年的年报,中石油在炼油及销售业务亏损198.1亿元的情况下,获得近1334亿元的净利润,跻身香港股市最赚钱的上市公司之列。可惜,笔者不是中石油的股东,所以并不那么开心,倒是关心在央企利润尚未上缴的情况下,这些利润到底由谁分享了?

    先为中石油说一句公道话,尽管差强人意,中石油还是承担了部分社会责任,中国石油巨头没有让去年的油荒蔓延开来。并且,尽管并不“耳顺”,也听从了发改委的指导价。

    真正收到真金白银的无疑是中石油的众多股东们。从年报登载的情况来看,中石油一直保持稳定的派息政策,即每年约把45%的利润用于分红。那些掌握中石油约12%的外资股份,从中石油的分红中每年所赚不菲。

    最大的收获者是大股东,如股神巴菲特,中石油作为其最中意的两只“牛股”之一,其 购入中石油的均价为每股1.68港元,倘若巴菲特手中23.39亿股中石油股票数量无变化,据估算,其账面利润已膨胀至143亿港元。而2004年,英国 石油就已经从中石油股份的转让中获利85亿港元,同样崇尚投资价值理念持有8.4亿股中石油股份的邓普顿基金,也赚得不亦乐乎。其实,如果给这里的价值理 念下个定义的话,就是发展中的最大市场的最大的垄断资源。

    笔者并不是说,这些外资大股东就是最大的获利者,这些垄断型国企毕竟是国有控 股公司,中石油90%左右的“红利”是派给了国有股。但考虑到国有股股东分红并没有通过具体的制度落实为民众利益,因此,民众的这块收益可以说是有待于将 来收获的注水收益。在此之前,民众仍然不得不为高油价与经济租继续埋单。

    去年我国先后5次调高成品油价格,折合成一次涨价,以15%的涨幅计算,每吨 成品油至少上涨了600元。中石油去年一年加工原油11061万吨,生产成品油7114万吨,仅汽油涨价一项,消费者就多掏了427亿元给中石油,占到其 整个利润的近四分之一,如果加上柴油、航空煤油和天然气,消费者至少多掏了600亿元。而社会为此所付出的隐性成本更是惊人,据有关统计显示,2003年 国内石油公司通过涨价得到了300多亿元的利润,而社会为此付出的代价则高达2100亿元。

    在央企实施利润上缴之后,情况恐怕仍然不容乐观。数据显示,在国际各大石油公 司中,中石油的开支预算达到1490亿元人民币,远远超过BP的150亿美元,而中石油的行政运作成本能否下降也是未知数。而与这些公司相比,中石油在行 政垄断资源的前提下,所获取的利润并不值得夸耀,2005年前9个月,埃克森-美孚公司的净利润为254亿美元,比上年同期增长50%;壳牌的净利润为 209亿美元,比上年同期增长50%,都超过了中石油2005年全年167.9亿美元的净利润。

    在有关主管部门不承认中石油的垄断身份的情况下,讨论中石油的社会责任已经无 益。但为了不要侮辱大众智商,请中石油及其游说者不要再以国内成品油与国际市场原油价格倒挂为口实,要求促进垄断体制下的市场化。这并非笔者的杞人忧天, 就在中石油发布好消息的同时,中石油财务总监王国梁仍在抱怨中石油去年的炼油业务发生的亏损,主要原因是国际原油价格高企,而相关部门迟迟未推出新成品油 价格机制。(每日经济新闻 叶檀)

Tags: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.