王菲委托律师,状告三家媒体,指称自己生活已受严重影响

前日,备受关注的中国“网络暴力第一案”在北京市朝阳区人民法院开庭审理。上午7时就有网友赶来旁听,甚至还有从上海专程赶来的一位女网友,得知姜岩去世的消息患上抑郁症,并两次来京。到上午9时开庭时,法庭里坐满了近30家媒体的记者和数十名网友,但依然有十几名网友没有领到旁听证,站在法庭外面焦急地相互交流着。

法制日报报道,引人关注的原告王菲并没有出现在法庭上。王菲的律师张雁峰说:“王菲之所以没有亲自到庭,一是因为担心网友们的‘臭鶏蛋’;二是他不希望以这种方式站在众人和媒体面前;三是因为网上披露的有关姜岩自杀前后的很多内容都是不实的,王菲打官司就是为了澄清事实。”

针对原告的起诉,第一被告人张乐奕答辩时直指王菲出轨才是姜岩自杀的起因。张乐奕说:“原告因为对婚姻不忠诚导致妻子姜岩自杀,对于上述事件进行陈述以及评价,是法律赋予公民的权利,不构成对原告名誉权的侵犯。”

庭审中,针对网上传播的“王菲刺激姜岩导致自杀”的帖子,原告律师提供了通信详单,证明原告及家人并未刺激姜岩,原告父亲在12月26日上午仅给姜岩发过一条短信。是姜岩给原告父亲打电话,谩骂原告一家及原告。但被告却称,在姜岩和王菲父亲的最后通话之前,有长达17分钟的和“第三者”刘方(化名)的通话。

整个上午的举证质证过程,几乎全部围绕着是否因为王菲有“第三者”才导致姜岩自杀而展开。张乐奕的律师还当庭拿出了姜岩留给姐姐的遗书宣读。最后,张乐奕和律师当庭播放了长达十几分钟的录像资料,姜岩的父亲在录像资料中讲述了姜岩自杀的前后,最后,躺在病床上的姜岩母亲声泪俱下。此时,法庭上的众多网友们纷纷议论,大多数网友在默默地流泪,有的网友小声抽泣起来,甚至有一位网友难忍悲痛离开法庭,在院子里抽泣起来。

下午一开庭,证人吴某出现在法庭上,这位来自天津的证人是姜岩的网友。他向法庭证明,姜岩自杀前把博客密码告诉自己,并委托其在12小时后将博客打开。 2007年12月27日晚上,吴某通过QQ联系上了姜岩的姐姐姜红,并将姜岩的博客密码告诉姜红。但是,吴某称姜岩是通过手机短信告知其密码,因为手机丢失无法提供短信。

张乐奕的律师当庭表示: “在姜岩第一次自杀时,是证人提醒了姜红拯救了姜岩。这证明了博客的密码是姜岩给证人的。当时第一次看到的内容和现在是一样的,没有改变。”接着,姜岩的姐姐姜红以证人的身份出现在法庭上。姜红坦言自己是姜岩生前最后2天唯一的见证人。她回顾了姜岩与王菲恩怨的前后,指称“姜岩的后事王家说先火化,其他的后事一切不谈,但没有达成共识。王菲告知我一切事宜由他的律师联系,之后王菲就再没有出面”。

鉴于被告还有补充证据提交,法庭最后宣布休庭,下次开庭时间另行通知。

其它相关文章

姜岩 王菲 事件背景资料

姜岩 王菲 小三 胡紫薇 及其他