中国航空现状系列1-国航,为啥狂?

2007年是中国股市牛年,更是国航的“狂”年,似乎是谁压抑了他似的。2月, 国航当家人便在CCTV领到个最让人发笑的大奖,一个举债经营,拿着国家800个亿,只换来不足30亿理论利润的“国航”,3.7%的回报!(如果把 800亿存银行如何),然而她却敢堂堂正正地当着全国人民吹牛皮,而且竟然大手大脚地为穷孩子们扔小钱,与同场辛辛苦苦攒小钱起家的民营企业争个脸红脖子 粗,让人目睹了中国第一大航空公司国企且国资就敢这么玩儿!    这倒让人想起了中国老帅彭德怀的那句骂人的话:崽吃爷粮心不疼。

2007年6—9月,国航又连出疯语怪手,先是满世界嚷嚷,要联合、要合并,抗击外航入侵,保护中国民航的市场优势,狼来了,狼来了。再后就拉上同样是一 只狼的国泰航空要拿40亿美元大刀运用股市收东航!结果,联合南航向人家摇橄榄,人家没搭理。要收东航,才叫2天的板儿就又收兵无息了,好像出了什么事似 的,结果在黄金周,只落下了发在搜狐网上“大道相通”的论文集,让人笑话,这就是借国家钱做生意的国企形象。

1990年,马斯特里赫特条约实现全球航空一体化设立为10年,结果仅用了8年全球便有了梦一般的冲锋,中国民航历史上的分析,也正是迎击这种挑战,20 万中国民航人,以踏实和聚精会神而谱写出努力、努力、再努力的扎实业绩。1995年,中国三大航空集团腾空出世,将市场格局的国资保值、增值、捆绑成有效 的篱笆,各司其职,在自己的领地里,精耕细作,壮足元气,择机而动。门户政策你来我往,倒也平静,虽偶有波澜却也按律生息。自然法则就该如此,全球经济一 体化也是有程序和秩序的,决非你说狼来了,他就来,到底来不来还得看“肉”香不香。外航进入中国与中国各大航空公司的“飞出去”是国家级政策性、外交性的 对等原则的国是操作,而非你想飞就飞,你不想飞就不飞的主管臆断。

才过上2年的好日子,刚刚以诸多政策逃避亏损的国航,刚刚在香港上市,便一下“狂”了起来,就像更年期的老妇人,开始絮絮叨叨地数叨完这个又数叨那个,唯 独忘记了国航要挣钱还债的事!飞机日利用率不足10个小时;客公里利润赶不上中国任意城市的出租车;市场占有率到今天欧美线还亏本儿;回报率赶不上借贷; 为人民服务的举措看见的只是诸如花钱换座椅;这些顶真儿事儿,国航不在关心!她忘记了就在2004年4月15日,国航安全飞行49年的世界记录,便在那天 断送了!国航还有什么可以耀世的?于是,大国企、载国旗的航空公司、上市论,现在又多了一个超级国航论,便成了又一个梦,但殊不知这些都是中国经济所赋予 的“老本儿”,啃老本儿也成了本事?

如果假设明天国资委将国航、东航、南航三大航空集团的第一把手对调。那么“大道是否还相通”!

人嘴两张皮,全凭心底气,内行说技术,外行弄皮毛,懂的不敢讲,不懂的乱嚷嚷!你国航不能狂,狂不起,狂个啥呀,谁限制你发展了,谁拦着你为人民挣钱了,谁得罪你了,国航仅仅十几岁,还远没有到更年期。

民航经营是个系统工程、历史工程、更是个有容乃大的社会服务商,国航服务可高调,欠国家那么多的钱,欠几代中国纳税人的那么多的情,低调干活儿吧,在此时,老黄牛是最可爱的,“吃草,喷奶”这是本份!

让国航航班天天爆满!那可不是忽悠的!

让国航的服务尽皆人心!那可不是用几个心情、几个风头就行的!

让国航的安全再创辉煌!那更是从每一个航班开始的!

让国航快快地为国家“多多的纳粮”,这可是绝对的!

国人对国航的期待:负债国企没有明星,为国家挣钱才是真好汉。退一万步讲,国航,你已经是老大了,就别随意欺负小弟们了。要知道,都是国企,逼急了,在咱这中国谁怕谁呀!

反过来,你是谁,也就不在那么重要了!

作者:张静

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.