中国航空现状系列10-星空联盟,不一定就“双赢”

星空联盟是中外19个航空公司的“服务协议”性质松散且互相不结算的利益服务共享体。近60条的互相支持与合作的条件,这对于机量大、地盘小、航线密集、 物流量大的航空公司绝对是件锦上添花的买卖。但对于航线疏散的发展中的航空公司,除了逼你成仁之外,稍不留神剩下的就是由“老板”变“小工”。何以这么 说,有如下三点:
一、中国的国际航线每周大了说也就300班,按照中国民航每年12%—15%的超速发展,近几年那航线也就每周再多个50班左右,但运力成本、经营成本和 市场成本,将以至少5倍至10倍的压力,砸向航空公司,能否承受的起巨大的经营压力,谁也不敢拍胸脯。就按每周350班说事,就说星空联盟:人家17家外 航有航权的吃不饱,没航权的也有了代号共享的合作,仅这17家的飞向中国的大飞机,每周就有1000班!在中国近30个城市飞来飞去,200:1000, 1/5好客的心引来5倍吃饭的!因为有了那60条19家航空公司共同的誓盟,也就没有了你的我的推诿和利益最大化的“商道”。我为你服务,你为我服务,一 票到底!那么,这倒是真的让国外大航空公司老板兴奋了!一票直就到了中国几十个城市!尽管没有航权,但有了朋友帮忙,乐不可支,因为朋友的飞机每周也就几 十班,这种貌似不合理、不对等的情况,也就正式由星空的联盟实现了让中国各航空公司 “一票到底”的走向国际,走向全球经济一体化的现实。“游戏”的规则就是玩儿的起的玩儿,玩儿不起的你别来!谁也没请君入瓮!在此时:狼来了的呐喊,是多 么的无力,让人不得不想起了那段流传经年的有关小儿大叫狼来了!那古老的吓唬小孩千万别说瞎话的故事。今天狼欢天喜地的跳着跑着进了中国,可再也听不到 “狼来了”的呼喊了……
二、中国是世界第二大民航客源市场的“局”。这是官方按生产资料、市场供求,机场吞吐而算出来的,中国是仅次于美国的世界第二大民航客源国。但是,中国人 口占世界1/4的现实,中国地理面积在世界的排位,没有人去用她去做除法,反而都用乘法!这不得不令明白人去想想为什么?这情形就是世界民航业竞争的格 局,无可奈何又生机无限,看谁的智商高呵!可恶、可气、可恨、可怜、可惜、可叹!
可恶的是:在没有得肉吃之前,就说明自己一定能有大肉肉吃。
可气的是:昨天还诈唬说狼要来了,可今天就把整个身子给了狼,你吃呵,撑死你。
可恨的是:搂住狼就亲嘴,咱们一块跑啊跑……
可怜的是:就那么一点本儿,那么一点粮食,这回要喂这么多狼。
可惜的是:全世界都为此关注,整个中国好像都为此兴奋。
可怜的是:狼真的来喽!可没有人信了!
中国1.8亿人次的坐着大飞机,这就是引入“星空”的巨大诱惑力。无利不起早,大家都是商人,精明的玩傻子才算,那傻子就有两种,一种就是傻子!还有一种是装傻!这两类有时在中国还真分不清。
于是,星空的总舵主有这么一句话:中国X航有常旅客600万人,这是巨大的市场!
哦!原来如此,抢客源来了。
三、团结起来,为盟友服务的时刻到了!这话有点狠,但是也是事实。你想,咱飞出去让盟友们服务的一天也就1万人,飞进中国的盟友至少每天5万人,这回中国 民航全系统的人真有活儿干了!一票到底,多么美好的理想,到头来为盟友们的一票而满中国服务的现实就从此开始,这就是游戏规则,因为当前全中国人民的面 儿,星空的总舵主与新星的对话就是:“互相看上的”!寓意深刻,多亏那舵主不是中国人,不会说咱中国话,否则他说什么、怎么说,都好似是一条“大灰狼”在 给狐狸们讲关于肉肉的故事。
我们不妨展开“星空”的地盘图,把我们能飞到的地儿用红的做好标记。然后,再把盟友们的能飞到咱中国的地儿,也用什么色来标一下,只要会数数,不色盲,一目了然!
这就是世界航空业的在温柔柔面纱下的残酷生意。联盟是要牺牲的,我们等待那一天。我们强大了,也拽着别人入我们的联盟,按我们的意愿,去实现我们的梦想,到那时,我们便没有一丝一毫的委屈感。因为,这局是咱做的,玩的起就来,玩不起来你别来呀!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.