中国航空现状系列9-潜规则

这个月忙了些,有关平民航空的标准价,只举了一个例子,就是北京——上海单飞400元人民币,仔细在网上寻了一阵子,仅11月20日后,北京飞上海的飞机 票有5天出现340元,450元隔天就有卖的。故此,我把平民航空标准价北京—上海定在400元人民币,是实际的。这是1200公里的半径,只因北京/上 海有五大航空公司的参与共同经营的快线,所以每30分钟一架的两地对飞,这个频率是个个案。因为,在中国除去京沪,还没有每30分钟就对飞的巨大的客源 性,从这一点上也证明,中国离真正的商务资本市场经济还差的很远,很远。从这一个价格上,也不难计算出中国五大航空公司北京—上海快线的盈利截点:也就是 400元人民币,客公里纯利润约2毛钱。按波音737—300满座148人计,北京飞一趟上海纯利3.55万元人民币,按60%的平均上座率大约2.1万 元人民币,这几近航空公司北京/上海快线的最大利润。所以,我讲的400元人民币平民航空的标准价的原由也在这里。同时,也就有了在现行北京/上海快线上 的公布票价再降30%的中国平民航空价格,这就是一种美好的梦想了。
无论对于京沪快线还是其它以北京为中心的1500公里飞行半径而言,400元人民币的单飞价格肯定是要有些限制条件,诸如至少全部使用的飞机机型为100 —280座的波音737/756/767或空客A319/320/321/330,5—10年的机龄,至少每60分钟京沪对飞,这就不能不去看商务、公 务,游游团队、散客的乘机人机构了,按照2006年中国民航系统官方运输报告中的说法:每百人乘机旅客中,公务、商务占去了60%,旅行团队占去了 25%,直散客仅占15%。然而,有意思的是:在60%的公务、商务人群中,公款报销机票的几乎100%,旅行团队中要发票报销的占60%,自己纯消费的 最多占20%,那结论就有了,不用担心直接消费而引发自己掏钱飞的人,每百人就有近80人。自然的也就出现了飞机票贵与贵、忒贵或还行的社会性消费心态。 航空公司也就很自然地贵着飞,反正中国有至少五亿人的基数呢,全世界绝无仅有的客源,至今也就没有一个中国公民站出来,告那一家航空公司是暴利!说这话有 点“激火”的嫌疑。但是,有公家或公司给你报销,机票贵不贵关你什么事,况且各大航空公司的常旅客积分还会给你带来意外之财、意外之喜,好事全让处以上干 部占全了,嘴也就喊不出什么来了!更可以推断,航空公司是否有贿赂嫌疑呢?这全是公款报销惹得祸,挑起来一串串从头到脚,从水里一直能粘连到人的肠子上。 这似乎是“潜规则”。
那欧美坐飞机的人也有潜规则?那就是体制上的事儿了。因为,欧美是资本主义,差旅费是包干的,积分也是透明公开的,形成了一种社会福利,但是在中国谁敢这 么说:乘机是福利性质的呢?飞吧,飞的越多,航空公司奖励越多,各种名目的积分越多,各种奖励的小东西、小名目,从吃、穿、用到一级升一级的贵宾礼遇…… 拿人家的手软,吃人家的嘴软。结果,也就剩下20%的那一小撮没地儿报销的直、散客,但很快又会被五亿中国人巨大的市场源给淹掉了,喊什么也没人听见,得 了便宜还卖乖!找打不是!这就是,中国平民航空的障碍—公开报销个人有利可图的潜规则。这事说大不大,但说小也不可能小,飞是公务,利是小便宜,聚少成 多,中国要飞的人有几个亿的储备呢,真正关心“票价贵与贱”的也就剩不了几个人了,也就是经济效益不好可还得飞过去拼效益的中小企业、婚丧嫁娶,急、难、 要命的直、散客以及攒上几十年盘缠出游飞一趟的旅游人群。可不是嘛,燃油涨与航空公司无关,美元贬到了快背过气儿了,与航空公司有关是净利润,因为折旧和 利息都“返油”,但是机票价格不能“返油”,好像中国乘机人都是“刁民”,水涨船高可以,水落船也不能低。
那到底是多少钱可以飞上一公里?到现在也没见那个航空公司出来“晒一晒”,消费法中有条文,消费必需明细,但是在飞机票价格上不可能有明细让你看,就是 有,在那密匝匝的数字账单前,带着极专业到硕士学问的公式,把法官会绕进去!不值得!但现在降下来一点,总比升一点好,总之!是升比降的快,降是淡季节的 事,升是旺季节的准,只是淡季没几天,旺季似乎越来越长,这也是现实。因为100个乘机人中还没有真叫真儿航空公司一公里你赚几许的明白人,说到根儿:当 你自己掏钱消费自己的骨血时,你能不能叫几句疼呵!如果大家都喊疼,也就自然有医生来了。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.