美国次按问题令全球金融持续动荡,有对冲基金捱不住倒闭收场,但亦有对冲基金赚得盆满钵满。财经杂志《Institutional Investor’s Alpha》(IAA)公布去年50大最赚钱的对冲基金经理,居首的保尔森劲赚37亿美元,创下华尔街历史,著名国际大炒家索罗斯屈居第二,但仍大赚29 亿美元。

报道称,52岁的保尔森负责管理的 “保尔森公司”,资产由2006年底的60亿美元升至去年的280亿美元。他当年眼光独到,2005年美林及花旗等投资银行靠售卖次按赚得巨额盈利时,他便不看好美国楼市及次按,2006年成立两只基金沽空次按和有关的复杂衍生产品,其中一只去年升了5倍多。

报道还称,保尔森出生于纽约皇后区,在哈佛商学院得到硕士学位,早年于贝尔斯登任职,1994年成立自己的对冲基金,但仍然未为人熟悉,但当次按风暴 2007年陆续爆发时,各大投资大行都录得巨额亏损,保尔森却一鸣惊人。次按引发的信贷问题愈演愈烈,最终连保尔森以往任职的贝尔斯登亦被拖垮。2008 年1月,保尔森的公司据报聘请了前美联储主席格林斯潘当顾问。

除了保尔森外,投资大鳄索罗斯眼见次按风暴在去年夏天蔓延,退休后亦技痒要重操故业,其170亿美元的“量子基金”去年升了32%,他的个人年薪排名由前年的第5升至去年的第2。