卸妆油的用法:

1. 溶解期:在涂抹洁颜油前,双手及脸部需保持干燥。.将约10-50元硬币大小的洁颜油涂抹在脸部,用指腹以画圆的动作由下而上的方向轻轻按摩全脸肌肤,溶解彩妆及污垢,时间以1分钟为限。
2. 乳化期:手沾取少量的水,同样重复在脸上画圆动作,将洁颜油乳化变白,接着再轻轻按摩约20秒。
3. 冲洗期:使用大量的清水(以微温的水为佳)冲洗干净。
睫毛膏部分,则可将洁颜油倒在化妆棉上,于眼部轻轻按摩再冲洗。最后再以洁颜乳清洗脸部即可。

*错误使用方式:

1. 手心湿湿的就沾取卸妆油,还没使用卸妆油就先行乳化
2. 不轻轻按摩脸部,卸妆油未能充分溶解彩妆就用水冲掉
3. 不加水乳化,而用干的面纸直接将卸妆油擦拭掉

卸妆油使用不当容易引起痘痘。因为一般的卸妆油必须用摄氏40度左右的温水才容易清洗干净。如果用20几度的冷水清洗,就基本洗不干净还会让许多油脂残留脸上。

还有,虽然多数卸妆油都标榜卸妆、洗脸一次完成,可以通过沾水乳化的过程清洁皮肤,不过皮肤专家们还是建议,使用卸妆油之后,最好再用洗脸产品清洗一次,不要让卸妆油在皮肤上停留时间太久,尤其油性皮肤及长痘痘的人更不能偷懒省了这个步骤。

正确卸妆的三个关键

关键一:根据肤质及妆粉的浓淡选择产品
彩妆越浓越厚重,越需要油脂比例高的卸妆品来卸除。
如果你天天浓妆上脸,卸妆油会是比较合适的选择。
如果以肤质来看,干性和中性皮肤的人比较适合使用卸妆油;而油性或青春痘皮肤的人使用卸妆油,要特别注意再次清洁干净,还要慎选产品。
如果清洁后脸上仍然感觉油腻不舒服,冲了好几次水都洗不干净,这样的产品就不宜再使用。
关键二:卸妆品在脸上不易久留
卸妆工作最好在1~3分钟内结束,然后立刻冲水洗净,接着涂抹适当的保养品。千万不要卸完妆还不紧接着洗脸,而增加刺激性成分伤害皮肤的机会。
关键三:用大量的水冲洗
不论使用哪一种卸妆产品,卸妆之后一定要用大量清水冲洗干净,避免油脂和伤皮肤的成分留在脸上。如果是含油脂比例较高的卸妆油、卸妆霜或卸妆乳,可再用洗面产品再洗一次脸,尤其是油性皮肤或长青春痘的人,可以避免多余油脂残留脸上阻塞毛孔。

【正确用卸妆油】

1. 先将睫毛膏彻底地卸干净
睫毛膏是最难卸的,如果你用的是防水型的睫毛膏,那卸起来就更麻烦了。将化妆棉垫在下眼睑处,在棉棒上沾一点卸妆油,轻柔地将睫毛膏卸去。
2.将眼影和眼线卸去
在化妆棉上沾上一点卸妆油,轻柔地在眼睛周围反复揉搓,眼睛周围的彩妆一定要卸得非常彻底,否则会形成色素沉淀。
3. 额头部位要从下往上
在卸额头部位的时候,也是在化妆棉上沾一点卸妆油,然后从下往上的反复揉搓,如果有必要的话可以重复几次。
4. 脸颊和鼻翼两侧也很重要
脸颊部位在卸妆的时候不可以太用力,因为这个部位的肌肤是十分娇嫩的,而鼻翼两侧在卸的时候可以稍微用点力,这个部位是油脂堆积最多的地方。
5. 下巴和人中的部位要从上往下
下巴和人中这两个部位是很容易长粉刺的,所以在卸妆的时候要特别注意,你可以用化妆棉从上往下来回揉搓,直到卸干净为止。

卸妆油其实是一种加了乳化剂的油脂,可以轻易与脸上的彩妆油污融合,再通过以水乳化的方式,冲洗时可将脸上的污垢统统带走。卸妆油所使用的油脂及乳化剂才是决定产品质量的关键。比起传统的卸妆方式:要用面纸擦拭后,再用洗脸产品将残留的油脂洗净,要方便许多。

粉底、彩妆里本身就含有油脂,还有粉剂、色素等成分,这些都会有相当程度的附着性。而“油”正好对于彩妆具有很好的亲和力,可借助手按摩脸部的动作,彻底溶解彩妆,将脏污带出皮肤表面。特别是厚重的浓妆,如使用遮瑕力高、油脂含量高的粉条、粉底霜、油性的眼影腮红等,或使用了有抗水、抗汗功效的彩妆时,就更需要用大量的油才能彻底溶解清除

“以油溶油”的观念基本上没问题,如果不靠“油”去除彩妆,就必须依靠去脂力强,但相对刺激性大的“界面活性剂”,而界面活性剂对比较敏感的肌肤来说更加不安全。