全球金融行业格局已经发生改变

观察这场始于美国的经济危机, 起因是大量的次级贷款, 及一些美国公司伪造文件帮助不符合贷款资格的人取得贷款. 发展是美国政府先辟谣表明不会放任美元贬值, 接着在四星期里发行近四亿美元—-相当于印刷了四亿的白纸, 使采用美元作为外汇储备及贷款给美国, 采用美元作国际结算的其它国家帮助承担了通货膨胀的损失,分摊了美国的经济危机. 事件继续发酵, 坏账加剧, 一些银行倒闭, 美国开始运用国家资金来收购经营不佳的私人公司, 甚至提出7000亿美金的计划–虽然该计划已于昨天被否决.

目前可以看到对金融行业的一些后果:

1 大量小型BROKER倒闭, 小BROKER寻求大BROKER或银行收购, 银行出问题的则由政府收购.

2 鼓励了投资公司采取不顾风险的投资策略. 美国为了维护美国金融界的领导地位, 运用国家资产收购经营失败的美国银行.敢冒风险发行次级贷的银行, 赚得好的时候,钱是公司赚的. 赚得不好,由国家买单.

先不说本地的澳洲, 投资银行MQ BANK的头在MQ今年大额亏损的情况下却给自己发了巨额的BONUS和工资, 也让人有过把瘾就死的感觉.看看国外的报道

“根据圣地亚哥州立大学(San Diego State University)兰登会计学院(Charles W. Lamden School of Accountancy)教授德波斯基(David DeBoskey)的研究,1998年至2007年金融服务公司在管理人士薪酬方面支付了令人乍舌的270亿美元。薪酬支付榜前20位的金融公司支付了这 一金额的半数以上,这些公司包括高盛集团(Goldman Sachs Group)和美林公司(Merrill Lynch)等。令你怒火中烧的是,想知道哪家金融机构在管理人士平均薪酬方面最为慷慨,同期管理人士平均薪酬累计高达1.2亿美元吗?答案就是:贝尔斯 登(Bear Stearns)。

冰岛斥资8.6亿美元拯救Glitnir Bank相当于该国每位居民将为此付出大约2,850美元。看起来这似乎难以置信,这一人均分摊金额比美国政府7,000亿美元救助计划还要多,美国政府救助方案分摊到每个美国人头上是2,292美元。”

3 零售类银行回到70年代垄断时期. 现金为王. 美国数家投资银行已经申请变更为零售银行.

一些政治和经济上的后果就更多了.

Tags: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.