十月份,摩根士丹利发表报告说,中国地产将崩溃! 而仅仅几天之前,摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆在9月2日发表的报告中表明“中国楼市根本不存在泡沫。”在10月4日接受凤凰台采访中, 王庆的解释是:房屋价格相对家庭收入,从1997年以来下滑显著。总体来看,房屋购买能力从2003年以来都处于稳定的水平,房屋的平均价格没有比5年以前更贵,因为家庭收入的平均增长比价格增长更快。

“摩根士丹利长期看好中国房地产市场。”9月10日,摩根士丹利中国区CEO孙玮在上海参加活动时同样表示。孙玮强调,尽管当前内地楼市正逐渐陷入萧条,但摩根斯坦利还会继续加强这方面的业务,大摩还将计划拿出15亿美元长线战略投资内地楼市。

那么,

是什么让摩根士丹利高调发表与摩根士丹利中国区CEO及首席经济学家的言论完全相反的”中国地产将崩溃”预言?

不由让人想起, 上次中国股市暴跌前,国外各个电视杂志新闻铺天盖地是多少多少亿外资撤离中国的新闻,哪个什么人士又发表了讲话,担忧啊, 让大家赶快撤啊…..他们撤之前怎么不说哩?说的时候都是他们高位赚够了,套现了,要让市场跌下去再赚一次的时候…

在中国的力量不够操控整个市场,便开始高调唱空,媒体攻势.

这次似乎又是上次事件的重演,摩根高位抛售了上海的一部分物业,然后又开始高调唱空。

有的人喜欢拿BEIJING,SHANGHAI,深圳这有限的三四个城市的房子作为整个中国房价的代表.

可是中国那么多城市,这几个城市的面积才占了中国的一丁丁点~ 这几个城市的房子数量才占了中国房产数量的百分之多少? 而这几个城市房价却是边上城市的多少倍?

这几个城市有下调没什么好奇怪的,因为基数非常高. 而当地居民的收入也没有高出边上城市那么多倍.

在用CITY CENTRE为模式发展的国家中,往往在经济不好的时候,这类金融中心,发达区域是房价最容易下跌的地区!!

为什么??想想澳洲的贷款政策. 在澳洲这样一个相对成熟的市场, 想想那特别对待政策设立的原因.那对发达市中心贷款60平米的限制,80%总额的限制. 想想风险,商业受的影响, 造成这类地区房价高于周边地区的原因.

记得有一份报告是分析国内各城市的收入,CONSUMPTION,还有房价的,列出了国内目前房价性价最高的城市。

我只记得第一名是长沙,二三名也是省会城市但忘记具体哪个了。

看看澳洲房市自一九八几年到现在的数据,澳洲房市也有过像今天的中国一样非常高成长的时期。也有过调整,都是正常的。有升有降。中国现在正处在高速发展的时期,个人觉得中国正在重复如今的资本主义发达国家曾JING过的道路。

那么,中国,还有澳洲,会面临美国那样的房价大跳水吗?

KIKI 觉得不会.

美国这次的危机和一直以来的制度甚至是法律不无关系.
美国的人发现房价下跌, 觉得供房没意思, 直接把钥匙还掉给LENDERS就可以了。所以大家一窝蜂都去退房,银行和政府都亏得底朝天。后果? 光看破产的…….数家美国银行破产, 甚至连大量购买了美国国债的冰岛政策也说要破产了. 而幸存下来的金融公司?投行?好不到哪去.

数家美国投行放弃原有业务,申请转变为零售银行.小金融公司被卖,被并购.

而在中国和澳洲,政策完全不同.并不能因为房价下跌就交回钥匙免除债务. 哪怕破产, 破产后的收入仍要用来支付欠款,这从很大程度上鼓励了更负责的消费者行为并降低了银行的风险.

有的人说, 美国的房价只要1美元了~!美国房价好便宜. 可是,美国并不是今年才有1美元房子的啊!

就像上面说的, 这几个国家的政策和制度是不同的.

首先, 美国的房产税要高多了.

其次, 美国的发展模式和大部分欧洲国家,中国,澳洲都不一样. 这要从美国地产发展中的SUBURB发展模式说起. 也和美国有的城市就业完全靠当地一二个大企业直接相关.

然后, 法律. 交钥匙即可免债. 房价跌便退房. 在美国一块钱甚至完全不要钱的房子远不是今年才有.  对没在美国生活过的人可能无法想象, 可是早在很久以前美国就有相关的CASE LAW, 住在房子里为房子交税多少年便可合法成为拥有者.为什么?还是那句话, 和上一点中提到的美国发展模式有关.
最后, 次贷,不负责任的次贷. 最后一根稻草.

由于交钥匙可免债, 大家看房价下跌直接交钥匙退房, 银行承受损失. 当次贷数目积累到一定程度, 很多人都一起这么做的时候,加速了这种后果的发展, 金融,银行不堪重负,金融出问题. 银行破产, 国家接管.国家赤字, 税款被用来救助私人所有的金融机构, 领导人的领导能力被质问, 民意支持下降, 社会动荡.