荼树精油与荼有关吗?

茶樹的英文古字為 Ti Tree ,後因音近,開始有「 Tea Tree 」的俗稱,跟「茶」是沒有關係的。茶樹是一種生長在澳洲的樹種,生命力非常強。MelaleucaAlternif-olia灌木叢,主要是將其葉子及末端嫩枝以蒸氣蒸餾的方式,萃取出茶樹精油。

荼树精油属性

茶树是桃金娘科植物,在植物分类上属于[白千层]的 一种,原产地为澳洲。和白千層、綠花白千層、丁香、尤加利及香桃木是同一科。桃金孃科植物精油的重要特性,就是它們都能抗感染。

直到第二次世界大战前,茶树都是重要的消毒杀菌来源,后因抗生素的发明,人们喜欢像抗生素这种立即有效的消炎杀菌配方,因此茶树也冷落了一阵。现在人们发现病菌的反扑,会因人类使用抗生素而产生抗药性,因此进化为更强更难消灭的超级病菌,而抗生素与化学药物也对人体会有许多副作用,这时茶树与各种大自然的配方才又重新被重视。
茶树的气味为新鲜的气味,清中带辣,明显的消毒气味,因分子极轻故前味强劲,其中的主成分[胺树酚]能溶解黏液,帮助茶树的消毒渗透力,对呼吸道的感染更具效力,但也是刺鼻气味的原因之一。

荼树精油功效及使用方法

頭皮按摩:將 5 滴茶樹精油添加在 10m l 荷荷芭油或杏桃核仁油中,按摩頭皮後停留一小時。也可將茶樹精油添加在雪人控油調理露中,一瓶 60m l 添加 30 滴,每天早晚噴灑頭皮之後按摩。

•  護髮:將洗頭用量的洗髮精倒在手心,與 2 滴精油混合後洗頭。潤絲或護髮時亦同。頭皮油脂分泌不正常時,使用茶樹胺基酸洗髮精或在洗髮前,將 2 滴茶樹精油倒入洗髮精中,再用在頭皮上搓揉泡沫按摩,約 1 週就能感覺到頭皮的油脂分泌比較平衡,頭皮也會比較舒爽。不只有護髮功能,茶樹精油同時是非常好的必備用油。

•  泡澡:茶樹精油 5-8 滴,滴於浴缸中泡浴至少五分鐘,作為身體的一般殺菌。

•  清潔:含有多種用途的茶樹精油,有抗菌、防腐及抑制黴菌的功效。天然的茶樹精油殺菌消炎的功效,是一般化學消炎劑的四倍,因此加水稀釋成濃度15%。接觸過大眾場所之手腳,可以用 3 滴茶樹精油份量的洗手乳清潔消毒殺菌。 降低有害物質滋生:純正高級的茶樹精油,能減少、降低多種有害物質滋長,是潔淨、保護皮膚的天然成分。

•  想讓痘子快速消腫,又不想刺激皮膚,那麼消炎作用是一般化學消炎劑四倍的天然茶樹精油絕對是最理想的選擇。直接抹於患處或清潔臉部時加入水中,溫和且頗具療效,效果立竿見影,可說是明星級的商品。—关于治痘,KIKI记得宝典上说是1%浓度以上才有效.

荼树精油注意事项

对一般皮肤均无刺激,但如皮肤上有使用药物、过度使用化妆品与清洁剂导致皮肤的脆弱,这时若使用100%纯度的茶树,可能会造成皮肤的敏感。茶树虽无毒,但绝对不建议将纯茶树精油内服,茶树的效果也是属于外在而非内用,内服并无好处。

荼树精油避免使用区域

因為其分子小揮發性高,如用于脸部,請注意不要與眼睛部位過近,引起眼部不适