克鲁格曼现任美国普林斯顿大学教授,被人称为经济学鬼才。他在17日接受美国经济杂志《财富》的采访时就美国当前经济状况发表了自己的看法。他说,因经济衰退日本经济在10年时间内都未完全恢复元气,“我很担心这种情况在美国发生,估计2010年中期美国经济能够复苏”,源于美国的次贷危机使美国经济陷入停滞,这种状况将长期持续。

在题为《金钱换垃圾》的文章中,克鲁格曼认为此次金融危机的发展可分成四步。第一,住房市场泡沫破裂使拖欠贷款和丧失赎回权的案例激增,继而使抵押支持债券的价格暴跌。第二,金融交易亏损使众多金融机构所持资本相对于它们的债务而言太少。泡沫时期大家都欠下巨额债务,资本短缺变得尤其严重。第三,资本短缺,致使金融机构不能或不愿提供经济运行所需要的信贷。第四,金融机构一直试图以出售包括抵押支持债券在内的资产方式减少债务,但这导致资产贬值,令财务状况变得更糟。这种恶性循环就是一些人所说的“去杠杆化悖论”。

克鲁格曼说,保尔森的救市计划是直接从危机的第四步入手。但他认为,即使恶性循环得到遏制,金融体系仍然会面临资本短缺。除非联邦政府为它所购买的资产支付远高于市值的价格,让金融机构及其股东和高级管理人员捡个大便宜,而由纳税人承担代价,否则,金融体系仍然会因为资本短缺而陷入瘫痪。

他认为,从这次危机的成因看,政府似乎应该从第二步、而不是第四步入手进行干预:金融体系需要更多资本。克鲁格曼同时指出,如果政府准备向金融机构提供资本,它应该得到出资方有权得到的东西,即所有权。这样,如救市计划奏效,收益不会全归最初把事情搞砸的那些人。

此文发表于美国7000亿救市计划正式出台之前。克鲁格曼曾呼吁美国国会认真修改布什政府提出的救市计划,让它成为能解决真正问题的计划。他说,如果救市计划按现在的样子获得通过,不太遥远的将来我们都会后悔不已。

据悉,《财富》杂志曾预计,与住宅抵押出借相联系的证券业损失额将增至1万亿美元。华尔街曾预计,次贷危机的损失总额将达4000亿美元至5000 亿美元。克鲁格曼教授表示,为了防止金融机构出现问题,美国政府应避免投入大规模救济资金。就摩根大通收购贝尔斯通一事,克鲁格曼表示,不能使用这样的方法来解决今后出现的大问题,政府用预算资金购买金融机构后,要适时将其卖出。

据悉,克鲁格曼教授近日在自己的博客中称,美国有可能进入零利息时代,他说:“美联储不断降低利息,但市场利息并没有下降,美国施行零利息政策的可能性很高。”