下周股市可能又会跌—华尔街的700亿薪酬,花去美国政府救市计划的10%

又一个利空, 什么都没干就花去了救市计划的10%给自己当奖金, 肯定会引起市场信心下降. 今天周日,听到这消息估计明天股市又要跌了……………..

美国政府动用7,000亿美元(约5.4万亿港元)拯救金融业,一众华尔街银行受惠,但英国《卫报》披露,这批大行向员工发放高达700亿美元(约 5,447亿港元)的薪金和花红,相当于救市行动资金的1成。英国伦敦的金融业也不遑多让,金额高达160亿英镑(约2,145亿港元),势将再次引起公 众不满。

华府花巨额拯救高盛、花旗集团等大行时,表明要限制高层员工不可享有“黄金降落伞”式的丰厚报酬,但近期银行披露对员工的薪酬计划,显示银行在薪酬、离职补偿和花红方面的开支,似乎与投资者蒙受的损失毫无关系。

大摩出薪800亿高出市值

以摩根士丹利为例,年初累积至上周的薪津总额为107亿美元(约833亿港元),比银行市值还要高,按账面计员工可合资买下大摩。刚接受华府250亿美 元(约1,946亿港元)注资的花旗,于本年首9个月内累积了259亿美元(约2,016亿港元)的薪酬支出,高盛和美林证券的薪酬总额也超过100亿美 元(约778亿港元),后者于上季更上升76%。

英国于过去的财政年度内,金融业从业员的薪酬总额亦高达160亿英镑,水平竟与去年相若。政府数字显示,2003年金融业的花红水平仅为50亿英镑(约671亿港元),但该数字于过去5年内已上升超过两倍。

危机当前美英大行续腐化

英国金融从业员虽多达100万人,但巨额花红主要集中在高层身上,他们的薪酬通常高达几百万英镑甚至更多。以巴克莱银行主席戴蒙德为例,去年的底薪为 25万英镑(约335万港元),但若纳入花红和期权后,实际的薪酬数字则高达1,800万英镑(约2.4亿港元)。工会代表辛普森指出,这是英国金融业花 红制度腐化的明证,促请当局改善。

Tags: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.