Propylene Glycol

propylene glycol丙二醇 【性状】 无色黏稠液体,微有甜味及辛辣味。能与水、乙醇、丙酮、三氯甲烷、甘油混溶,与液状石蜡及脂肪油不能混合。性质稳定。是优于甘油的溶剂,使用广泛,防腐能力与乙醇相似,抗真菌能力低于乙醇而与甘油相似。2%水溶液与血浆等渗,外用于黏膜可有局部刺激。

【作用与用途】 溶剂,保湿剂,渗透剂,润滑剂,抗冻剂,脱水剂。性质与甘油相似,但粘滞度比较小,刺激性和毒性也较小,能溶解多种药物,如盐酸氮芥、局部麻醉药、维生素 A、维生素D、氯霉素及性激素、樟脑、薄荷脑等。与肾上腺皮质激素配伍,可增加药物的溶解度及穿透性。在液体药剂中可代替甘油或与甘油混用。在外用制剂中 浓度5%~10%,气雾剂10%~30%,保湿剂15%以下,溶液及半固体制剂15%~30%。

丙二醇是一种透明、无色、具黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面奶、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等,都可见到这种成分。
丙二醇在化妆品及药品的应用上,依浓度不同,主要作为溶剂、塑化剂、吸水保湿剂、防腐抗菌剂、辅助活性成分渗透剂及角质软化溶解剂使用。美国食品药物管理 局(FDA)及美国化妆品成分审核委员会,大致上都认定丙二醇是安全性满高的成分,但在化学品的物质安全资料表(Material Safety Data Sheets)上,则提到丙二醇对皮肤及黏膜的刺激性。
综合来说,丙二醇对皮肤可能的副作用,有以下几种:
(1)刺激性:有些人使用时会有主观上的灼热感、刺痛感及痒感。
(2)去脂性:丙二醇具有脂溶性溶剂的特性,长期使用高浓度丙二醇,对表皮
皮脂结构会有影响。
(3)刺激性皮肤炎:丙二醇对皮肤及黏膜都具有刺激性,浓度越高、越密封的状况下使用,刺激性越大,会引起皮肤发红、起红疹、脱皮刺痒及粗糙的情形。一般 化妆品中添加丙二醇浓度约在5%以下,虽然对多数人来说刺激性不大,但长期使用所可能产生的累积效应,却很值得注意。对于受伤性皮肤或敏感性肤质而言,即 使是低浓度的丙二醇,也很容易产生刺激反应。
(4)过敏性皮肤炎:约有1~5%的人接触到丙二醇,会产生局部皮肤过敏性湿疹反应。通常首次接触时不会发生问题,但再度接触到时,就会产生皮肤的过敏
反应。
(5)全身性接触性皮肤炎:少数对于丙二醇产生皮肤过敏反应的人,若服用或
施打含丙二醇成分的食品或药品,会引起全身性皮肤过敏反应。
(6)经皮吸收:丙二醇分子小易渗透,即使是外用,理论上还是有部分成分,会
经皮吸收进入体内。但一般而言,除非是在大范围烧烫伤的皮肤上使用含丙二醇的产品,否则正常状况下外用,不太会产生全身性的丙二醇毒性反应。
总体而言,丙二醇的用途相当广泛且安全性还算高,但对于皮肤仍有潜在可能的刺激性及致敏性。以其常见的用途来看,如果有其它更安全的替代成分时,就尽量减少丙二醇的使用,及降低使用浓度,对皮肤而言会更安全。
虽然一般化妆品中所使用的丙二醇浓度,对大多数人的皮肤,短期内不会产生太严重的不良反应,但对于皮肤容易过敏或敏感的人,或需要长期使用于眼睛、嘴唇及脖子周围的皮肤时,能尽量少用含丙二醇的产品,还是比较安全的。
随着消费者意识的抬头,及民众对化妆品了解度的增加,化妆品全成分标示已成为共识。聪明的消费者在挑选保养品时,如果能多点理性、多留意成分标示,养成由成分组成解读化妆品的习惯,多花点时间找出适合自己肤质的产品,相信不久之后,皮肤一定能美丽又健康。

Glycerin丙三醇 (甘油)

外观与性状: 无色粘稠液体, 无气味, 有暖甜味, 能吸潮。

溶解性: 可混溶于醇,与水混溶,不溶于氯仿、醚、油类。
主要用途: 用于气相色谱固定液及有机合成, 也可用作溶剂、气量计及水压机减震剂、软化剂、抗生素发酵用营养剂、干燥剂等。
健康危害: 吸入、摄入或经皮肤吸收后对身体有害。 对眼睛、皮肤有刺激作用。接触时间长能引起头痛、恶心和呕吐。
燃爆危险: 本品可燃,具刺激性。
危险特性: 遇明火、高热可燃。

————-

甘油具有强的吸湿性,可以让皮肤上的水分不会太快散发,同时适当从空气中吸取水气。当然浓度过高的甘油具有刺激性,而且因为吸湿效果太好,直接用在皮肤上反而有可能会直接从皮肤中吸收水分,因此我们应该使用稀释过的甘油。

现在的超市里,也有很多便宜的稀释性甘油供我们购买,像在网络上口碑很好的凤凰甘油,一瓶两、三块钱的价格,是真的平价。但是现在单用甘油对我们的皮肤保湿的作用就比较低,皮肤补足了水份后还要锁水,否则水份很快就又被蒸发,尤其是在干燥的冬季,大家可以在面膜前使用甘油,加强保湿,然后用油脂性的面霜进行锁水,以充分利用甘油的保湿效果。