为什么葡萄和红酒是优秀的抗氧化剂呢?其中原理都是一样的,他们所产生作用的成份都同属于多酚类,葡萄的叫葡萄多酚,红酒的叫红酒多酚,这里我们主要来讲葡萄,葡萄里除了含有葡萄多酚外,还含有反转酶、烁精,对抗衰老作用明显。

什么是葡萄多酚
葡萄里的葡萄多酚(polyphenols),并不是单一的营养成份,而是统称葡萄梗、籽、皮中多种成分组合起来的复合分子,其中包括黄酮、花青素(OPC)、单宁等,而其中产生作用的主任成份是花青素OPC,可在体内维持72小时。
早在1993年法国波尔多大学研究所就证实了其抗氧化能力为维生素E的20倍,为维生素C的50倍,除了葡萄中含有大量的葡萄多酚外,还存在于小蓝莓、欧洲越莓、樱桃、红茶、绿茶、柠檬、大麦外壳中,只不过葡萄中的含量最高,葡萄籽的含量在葡萄中又居首位,大约占65%-70%,果肉、果皮、果梗加在一起也就占到30%-35%,所以呀,今后大家吃葡萄还是不要吐葡萄籽了,呵呵,不过好像也消化不了,这时候,葡萄籽胶囊这种口服的保养品就出现了。

葡萄多酚的作用
葡萄多酚的作用主要原理就是对抗自由基,通过牺牲自己跟自由基相结合,使自由基失去攻击体内细胞的能力,基于这一点,葡萄多酚也可以被认为是具有多方面的功效。比如:
我们认为葡萄多酚可以美白,因为减缓了自由基的攻击,经阳光照射后的皮肤所产生的黑色素就减少,黑色素活性减少,皮肤就不会变黑;
我们认为葡萄多酚可以增加皮肤弹性,因为减缓了自由基的攻击,皮肤中的胶原蛋白不会被伤害,胶原蛋白的丰盈决定着我们皮肤的弹性;
我们认为葡萄多酚可以抗老化,外在环境的污染以及阳光的照射都可以加速正常细胞的老化和死亡,葡萄多酚可以将这种影响降到最低。

……

综上所述,我们可以看出,葡萄是一种可以延缓衰老的植物,除了做为水果被我们吃掉,其被我们所弃的葡萄籽也可以做成化妆品让我们涂抹(以葡萄为主料原料的化妆品品牌Caudalie),也可以研磨成粉末做成胶囊让我们口服,但万物都不可以夸大功效,虽然葡萄多酚是很好的抗氧化成份,但也不能作为我们日常皮肤保养的全部,我们还需要按照年龄来选择添加其他的一些化妆品成份,以保证我们皮肤的营养。