由于目前使用的物理防晒会造成自由基, 需要使用抗氧化产品作面霜打底

抗氧化剂包括维生素E、维生素C、红酒、葡萄等,这种抗氧化剂牺牲自己去跟自由基相结合,使体内的细胞免于被自由基所攻击,堪称伟大典范。所以,化妆品产商便会在产品中添加这些成份,这些抗氧化成份的添加一般有两个作用,一是通过涂抹被皮肤吸收,减缓皮肤被自由基氧化的速度,二是产品的自我保护,以免被空气中的氧气所氧化。

前面提到的维生素E,就是被添加次数最多的成份,在化妆品成份中英文单词:Tocopherol即代表维生素E,可以确切地说,现在大约90%的化妆品里都有添加这种成份

衰老的形成
人类衰老的过程,就是被氧化的过程,我们的身体需要利用氧气来帮助代谢来进行生命的延续,但是在氧气利用的过程之中,每天还有一小部分氧气会转变成为带负电的活性氧(O2-),这部分氧气的比例在2%,可别小看这2%,这种形态的氧就叫做自由基,自由基会破坏身体的组织,造成身体各项组织老化,以至慢慢丧失功能,这种变化是缓慢的,你感觉不到这种变化的产生,但是一旦体现出来,你就已经步入衰老,我们的身体衰老的过程,就是自由基不断侵袭的过程,皮肤的衰老也是这样。

成份:

胜肽Peptide类
即Peptide,这个可算是当今世界护肤品产业的大热门,任何一个品牌如果不插上一脚,就生怕别人说他落后。大家都知道,蛋白质是好东西,但是作为皮肤的保养品,一般而言,分子不能太大。蛋白质的分子太大,只能留在皮肤的表面,而无法吸收。于是科学家把蛋白质切成小小的胜肽键,所以可以被皮肤深层吸收,科技真是个好东西呀!
蛋白质的最基本构造是氨基酸,而多个氨基酸结合在一起就形成胜肽链。三个氨基酸就组成三胜肽,五个氨基酸就称为五胜肽,以此类推,但是由于里面含的氨基酸种类不同,所以即使同为三胜肽,也会有不同的名字。
胜肽类的作用因为含的氨基酸种类和数目的不同,基本可以分为以下几种:阻断神经元的传递,使面部肌肉放松达到平复细纹的目的,象EA这几年宣传的六胜肽,就是属于这一类型;其次就是刺激胶原蛋白的增生和透明质酸的形成,来达到增加皮肤含水量消除皱纹的目的;再者就是增强皮肤抗氧化的能力,阻止黑色素形成等功效,总的来说,胜肽类的最大作用就是消除皱纹,抗衰老作用明显,因此,价格才会如此之贵。

SOD、维生素E,丙三醇等—–>常见的平份成份
SOD你一定不陌生,那个著名的大宝SOD蜜总是摆在超市最显著的位置上。SOD英文名:super oxide dimutase,顾名思议,其是人体内自行产生的自由基防御成份,说白了,就是抗氧化成份。人体一切机能衰老的根源,我们都可以认为是自由基产生的作用,不安定的自由基对人体正常细胞产生攻南昌,造成细胞无法进行正常生理机能,老化问题随之产生。所以,含SOD的产品可以捕捉自由基,让细胞免于被自由基攻击,抗衰老作用也就是这样产生的。

神经酰胺–>被称为有疗效的产品
神经酰胺又叫分子钉,英文名是:ceramide,是角质层细胞间脂质的重要成份,也可以看作是我们皮肤的最外层的守护神,当皮肤老化或者保养不当使守护神被破坏时,皮肤的防御工作就无法展开,皮肤就会表现为干燥、易过敏的现象。而当守护神工作正常时,使细胞紧密结合,减少水分的散失,所以,表现出来的效果就是皮肤保湿能力的增强。象Elizber Arden,就比较喜欢用分子钉来做为产品的主打成份,几乎每种产品里面,都少不了ceramide的身影。

适合四十岁以上肌肤的:  维生素A酸类—有一定刺激性,小心使用
维A酸,一般做为去痘成份更多地被人关注,同样的,还有维A醇和A醛,后两者的刺激性要小于维A酸。维A酸类会加速皮肤老旧角质的脱离,促进新生细胞的形成,以达到去除皱纹的效果。但同时,使用此类成份的产品通常会有些副作用,比如皮肤红肿、长痘痘、脱皮等等,而且如果在白天使用,对防晒的要求也比较高。用这种成份进行抗衰老作用的品牌,象是强生旗下的ROC就比较著名。

效果尚没被完全证实的:人类表皮生长因子
表皮生长因子简称 EGF (Epidermal Growth Factor),是人体内原有的一种具有生物活性的物质。于1962年被美国Stanley Cohen博士在实验中偶然发现的。Cohen博士发现随着年龄的增加,EGF也会越来越少,皱纹便随之出现,如果我们可以找到方法给人体补充EGF的含量,新生细胞快速生成,衰老细胞快速角质化脱落,新生细胞比例增加,已断裂、变性的胶原纤维得到修复,皮肤弹性增加,皱纹逐渐平复、消失,这样我们就可以阻止皮肤的衰老,因为此项研究,Cohen博士还获得了1986年的诺贝尔生理和医学奖,但科技转化为生产力之间,还需要漫长的过程,因此,至今使用EGF的护肤品还是少数,相对其他护肤成份来讲,而且价钱也不算是很便宜,但是生物类成份做为护肤主打,我觉得这应该会是一种趋势。

DNA—–有争议的成份,有人称是一个JOKE
DNA学名脱氧核糖核酸,是细胞核的主要组成成分,在细胞核中的作用就是复制DNA及蛋白质的合成,DNA的机能衰退,蛋白质的合成速度也会减缓下来,皱纹也极易产生。