乳油木果油與一般液態的植物油不太相同,在常溫下呈現固體型態,帶有淡淡的米黃色,有點像是奶油一樣,氣味很淡,幾乎沒有任何味道。百年來非洲當地居民就會將乳油木果油拿來塗抹於肌膚與頭髮上,作為防止日曬與曬後肌膚的滋潤與修護聖品。仔細分析乳油木果油的成分組成,大致可分為兩個部分:

 1.一為可皂化的脂肪及脂肪酸等成分,除了具有滋潤肌膚的特性,特別的是當中還含有一種cinnamic acid肉桂酸鹽的三?烯酯類,對於陽光的中波紫外線(UVB)具有吸收效果,因此是一種天然的防曬成分。

2.另一個部分則為乳油木果油中的不可皂化物質,則是乳油木果油最珍貴的護膚價值所在,當中含有植物固醇(Phytosterols)及維生素E,具有極佳的修護、抗炎、與肌膚癒合功效,由於乳油木果油的不可皂化成分比例高達8%(一般植物油比例還不到1%),這足以解釋為何乳油木果油對搔癢等肌膚發炎狀態有如此神奇的療效。

熱製頂級乳霜鎖水性比冷製霜更好,分子結構更穩定,適合秋冬季節、粗乾的手肘關節腳底或乾性肌膚,如果用滋潤一點的基底油(像乳油木果脂或酪梨果油)再粗乾的狀況都能救回來。而用荷荷芭油做拿來當護髮膜或潤髮乳很讚,用乳油木果脂做的護髮霜則對捲髮有點定型的效果!

**西非的乳木果油,与东非的乳木果油**
东非的更软一些,因为使用的乳木果的品种不一样。

**乳木果保存期**
不用放在冰箱,因为在室温下一般是固体,在体温下才到流动,如果放在冰箱里可能很难使用。
普通保存就可以到2-3年。但随着放置时间的变长,有效成份会减弱 ,当然仍是很好的保湿霜。

**乳木果的色,味**
色味取决于使用的果实。但纯白且无味的可能是精制过的,乳木果越精制,其性状,如色彩,气味,有效成份都是不断减弱的,
特别是精制过程中,如果使用了溶剂,可能对皮肤不利。因此护肤一般使用raw shea butter,如果实在觉得气味得难接受,可使用东非的而不是西非的乳木果油。

**乳木果的功效**
含维生素a,e,f,产于非洲,含天然的防晒剂,
保湿,滋润,预防皱纹,抗过敏发炎,与黑皂blakc soap使用祛痘,给头发带来光亮,可作用护发素,或依5%-7%加入肥皂(不能更多因为有味道),

**乳木果油的分级-依提纯程度**
Some companies have suggested a classification system for shea butter separating it into five grades: A (raw or unrefined, extracted using water), B (refined), C (highly refined and extracted with solvents such as hexane), D (lowest uncontaminated grade), E (with contaminants). Commercial grades are A, B, C. The color of raw (grade A) butter ranges from cream (like whipped butter) to grayish yellow, and it has a nutty aroma which is removed in the other grades. Grade C is pure white


水分你可以用純露、純露跟純水各半、身體或護髮霜則可以用純水、逆滲透水或海洋深層水。

配方:

乳油木果全身呵護乳

1.熱製乳霜60g,混合玻尿酸5ml+植物萃取液5ml

2.20~70ml純水混合到自己喜歡的濃稠度

3.精油添加: 20ml純水最多90(我通常放30~40)

70ml純水最多140(我通常放50~60)——–>网上的配方,很怀疑这个滴数是加了基底的, 不太可能是纯的

价格: 100G 4.8