现在市面的洗面产品,在成分上分为两大类,一类是皂化配方,一类是表面活性剂配方。

第一类:皂化配方

大多数的洗面皂和一部分的洗面奶是用这种配方。这类配方的洗面产品的洗后给人非常干净清爽的感觉,让很多人尤其是一些油性皮肤的人喜欢。皂化配方就白了就是含有皂基的产品,皂基是皂类产品的基础,象我们平时用的洗衣皂、香皂等等,拥有强大的去脂和去污能力。

我们都知道,我们皮肤的是呈弱酸性的,PH值大约5.5,洗面产品的皂化配方就是用各种脂肪酸与强碱性一起反应制造出来的,对皮肤的刺激很大,PH值大约为9~10,长期使用会洗掉过多的皮脂,令皮肤失去保护的屏障,对皮肤的伤害是很大的,比如会让你的皮肤变得过于敏感,极易发红和出现黑斑。

那怎么来分别是否是皂化配方呢?有些厚道的商家会直接注明“无皂基”,当然这也是他们的卖点,有些不注明的,那就看看成分表里有无强碱成分,比如sodium hydroxide(氢氧化钠)、potassium hydroxide(氢氧化钾),triethanolamine(三乙醇胺)、 amino methylpropranol(AMP),凡是含有以上成分的,无一例外都是皂化配方。

有些皂化配方的洁面产品添加了一些保湿性以及油脂性的成份,来掩盖洗后皮肤的干涩感,但是这些成份在皮肤上停留的时间如此短暂,根本达不到保养的目的,而且强碱性的成份对皮肤的刺激性依然存在,添加的油脂成份却反而会加重油性皮肤的毛孔堵塞机率。

总的来说只有油性的健康皮肤才适宜使用这种配方的产品,干性皮肤、敏感性皮肤,以及化脓的青春痘类的皮肤绝对要避免使用。

注:并不是所有的洗面皂都是皂化配方,有些洗面皂的主体仍然是表面活性剂,然后用了粘结剂将多种表面活性剂粘结在一起,这种洗面皂就算是表面活性剂配方。

第二类:表面活性剂配方

这种配方的洗面主体就是表面活性剂,但是并不是说加了表面活性剂的洗面产品就一定对皮肤伤害小,有些强刺激性的表面活性剂,我们依然要避免,比如在网络上已经臭名昭著的SLS以及SLES,全称分别为sodium lauryl sulfate和sodium laureth sulfate,因为价钱低廉所以很受某厂商欢迎。后者的刺激性虽小于前者,但都是拥有极佳的去脂力,对皮肤的伤害丝毫不亚于皂化配方,除了健康的油性皮肤外,其他皮肤一样需要避免。

至于其他的表面活性剂,由于实在太多,又不太好记,并且一般来讲除去前面提到的两种,其他的都是可以用的,当然,最好的表面活性剂就是氨基酸系的,性质温和,目前很多高档的洗面产品都是用这一系列的表面活性剂。