现在国内机票普通使用电子客票,在方便的同时也使防伪成为了一道难题。

时有出现被骗情况,目前,主要有三种方式:诈骗团伙一般在接到旅客电话订票时,往往向正规代理点以旅客的名字购买机票,然后利 用假的行程单高开票额;旅客在这种情况下,一般都可以顺利登机,往往在航班改签时才发现被骗。还有两种情况是诈骗团伙捏造电子机票的订座记录和假的行程 单,而航空公司的电脑里根本没有旅客信息;或者在正规售票处给旅客购买机票后,打印假的行程单给旅客,在旅客登机前,利用旅客的信息办理退票手续

那么,如何避免呢?

在航空公司自己的网站购票。

KIKI发现大部分代理网站的价格和航空公司的网站比,绝大部分的价差仅在4-5元。特别是深圳航空,不仅直接订和通过代理订价格一样,在官网订还有5%的在线付款优惠。

有人会说,有些代理明明看起来比航空公司官网便宜几十元啊,可是即使是一些机场税明明低,比如小一点的城市小机场,机场税实际只有10块, 但他们都是按50收的。这样实际价差几乎没有,有时比从官网订还要贵。

在这种情况下,几个知情者还会在网上冒着风险去代理处订票呢?

如何验证机票的真伪

在航空公司订的票一般不用验证,但是在代理处买了,如何验证是不是正规的呢?

登录www.travelsky.com, 一定要在电子客票报销凭证(行程单)验证栏目进行,是需要输入电子票号和印刷序号的。如果是真实的电子客票行程单,会出现该机票所属航空公司、购票人姓名 和真实票价等验证信息;如果不能正常弹出验证信息,则该机票存在造假嫌疑,消费者便可以跳过机票代理点,向航空公司直接核对订票细节。