防晒霜的防渗入测试–防晒的选择及晒后降温

涂防晒前记得涂抗氧化打底

物理防晒剂由于分子大,只能停留在皮肤表面,所以不存在渗入风险。可惜物理防晒剂质感厚重泛白,所以市面上大部分防晒产品都同时采用物理和化学防晒剂。化学防晒剂多是化学合成酯或环境荷尔蒙,防晒霜中的化学防晒剂如果渗入皮肤,会衍生许多不良后果,造成ROS(不安定自由基)大量生成、各种皮肤病变,甚至致癌。那我们还要不要用防晒霜?我的答案是,当然要用,有选择的用,选择防晒效果全面、具备防渗入配方的防晒霜。可惜,目前市面上关于防渗入的普及程度很低,如同几年前防UVA体系不完善一样,相当多品牌都没有把防渗入明确标示,也没有完善的防渗入认证机制,我们怎么选购安全的防晒霜?自己动手试验吧,今天一起学习防晒霜是否具备防渗入配方的测试方法。

在耐受性强的手背或手臂上试验。将防晒霜大面积涂抹在手背上,涂抹手法和厚度如同涂抹在脸上,轻拍,不要来回揉搓。等待15分钟,一些挥发性成份挥发了,化学防晒剂也稳定附着在皮肤上后,用喷雾喷洒手背。如果水雾在手背上形成水膜甚至出现白色浑浊,淘汰这款防晒霜;如果手背上出现圆形水珠,表示这款防晒霜能形成防护膜,初步判断可以抗汗、防渗入,可以在脸上进一步测试。

营养成份
抗皱、抗衰老在保养层面上分两个部分,一个是预防,一个是治疗。预防,就是在衰老表征,如皱纹、松弛表现出来之前,在日常保养中坚持保湿、防晒。治疗,就是在衰老表征出现后,使用能诱发细胞间质活性及生长、帮助细胞修复、刺激胶原蛋白生成的深层保养成份,如六元胜肽、20%左旋C。

这些有效的抗皱成份都需要渗入到肌肤里层才能发挥作用,例如左旋C到达真皮层,六元胜肽到达皮下。就像之前陈述一瓶美白防晒霜无法兼顾美白和防晒一样,因为合格的防晒霜要求形成防渗入膜停留在皮肤表面,除了大家最爱的美白,防晒霜中同样不适合添加抗皱等深层保养成份。

那么,防晒霜中适合附加那些保养功效?保湿、抗氧化、抗炎症、抗敏感这类停留在肌肤浅表层就能发挥功效的都OK,那些防晒同时抗老除皱、美白淡斑、说得天花乱坠的,就搁一边吧。

晒后降温

喷雾,特别是冰镇过的喷雾,可以瞬间把肌肤上的热气散去,还能在不破坏妆面的前提下帮助肌肤补充水分,可谓一举多得。在距离脸部20厘米处使用喷雾,让水气大量细密地散布到脸部、颈部以及在夏季同样容易被晒伤的肩部、后背,直到感觉肌肤上的水气快形成水滴滴落时就可以停止。然后用手掌轻轻按压,帮助肌肤更好的吸收水气。注意不要用拍打的方式,因为晒伤后的肌肤很脆弱,拍打比较刺激肌肤。重复喷洒和按压吸收的步骤,直到肌肤降温即可。

晒伤后的肌肤比较敏感,所以不适合使用成份复杂的喷雾,特别是自制的美白化妆水喷雾最不适合。富含矿物质、成份简单的专业喷雾,喷头能很好地雾化水分,最适合晒后降温。

最后要强调一下,我们感觉肌肤发烫,并不是UVA和UVB的“功劳”。被UVA和UVB照射时是没有感觉的,肌肤发烫是因为太阳发出的远红外线。这种高温不但会让肌肤水分迅速蒸发,还会使胶原蛋白硬化,加速肌肤老化。不论曝晒时间长短,晒后先降温是十分必要的。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.