SB400闪光指数偏小,仅仅21(f=50mm ISO100),价格低些(700-800左右)功能简单易上手。
SB800闪光指数44(f=50mm ISO100)功能很全,价格贵(行货2500元,水货2350元左右)
SB600价格1650元左右,性价比都说SB600比800高一点.但看了一些样张,似乎功率不是很强,效果不大明显.

副厂外闪:银燕32twz,5V多一些,低压,报价250左右.单点触发灯,有热靴都可以用啊(m家可能不行,它的热靴比较另类。sony的R1应该可以吧,当时生产R1时候还没收购美能达)照射角范围是手动调整的,除了爆光光圈要自己换算

32是闪光指数,闪光指数(GN)说明闪光灯的发光能力,是闪光摄影时镜头光圈与拍摄主体距离的乘积,GN大,闪光灯发光能力强,作用范围广。对于同一个 闪光灯,GN与ISO有关,是开方2的关系,譬如ISO100时GN是30,那么,ISO200时,GN就是42了。对于变焦灯头的闪光灯,发光角大(对 应镜头的广角),GN小。
A16 是17-50/2.8吧,没有问题,相当于135视角的26.5-75,这个灯广角应该是28mm的,差一点应该也是在宽容范围之内,再不行还有广角散射 片,或者加个柔光罩就可以了。恒定光圈用光圈自动闪光也很方便,九成以上曝光准确。这个灯网上售价在250-290之间。
至于柔光罩,布的和塑料的效果没有什么区别

看到一个讨论外闪的BLOG:http://bergpanther.spaces.live.com/blog/

前帘同步:在快门刚打开后的一瞬间闪光灯闪光。

后帘同步:在快门打开后即将关闭前的一瞬间闪光灯闪光。

慢速同步:以较低的快门速度加上前帘同步进行闪光。

FP高速同步:在快门打开之前到快门结束之后的一段时间小功率持续闪光,以使整个画面暴光均匀

各自特点:
1、前帘同步是最基本的闪光方式。由于闪光灯进行一次闪光的时间很短,而高速快门又是靠快门叶片之间的夹缝扫过胶片完成暴光,所以才有“最高闪光同步 速度”的概念,比如本来闪光同步时间/25 0秒,而我们用1/500秒的快门进行闪光摄影,快门夹缝未能全部扫过底片时,闪光就结束了,造成了画面照度不均。

2、后帘同步是先打开快门进行暴光,在快门关闭前的一瞬间闪光。这样拍摄快速移动有亮点的物体就会产生光点在运动物体的 “身后”划出光道的效果。

3、慢速同步是前帘同步的一种,因为快门打开的时间比较长而命名。慢速同步可以实现前景和背景都获得正常的暴光。前景的人物由闪光灯发出的高速闪光凝 固,背景较暗的景物由长时间的暴光获得细节。如果用没有后帘同步的相机照快速移动有亮点的物体,就会产生由光点划出的光道在运动物体“身前”的效果。这是 因为闪光灯是“前帘同步”方式。

4、FP高速同步:为了突破“最高闪光同步速度”的限制,NIKON利用小功率,高速度的频闪解决了当1/250秒以上快门时闪光照度不均匀的问题, 这样就为了高亮度背景时主体补光产生了可能性。比如说逆光摄影时,为了虚化背景要利用大光圈,而没有FP高速同步的闪光灯补光就会因为只能用1/250秒 的快门形成背景的暴光过度失去细节。有FP同步就可以利用高速快门让背景暴光正常。

缺点及优点:

1、前帘同步:它限制了闪光时的最高快门速度,但是由于在“最高闪光同步速度”的范围之内相机可以控制闪光灯的光量,就可以实现闭环TTL闪光灯控制,精确控制暴光。

2、后帘同步:适用范围有限,并且无法利用NIKON的监察预闪功能。(将破坏后帘同步的效果)

3、慢速同步:极其有用的功能,但要用三脚架(呵呵,跑题了)

4、FP高速同步:用途有限,由于是小功率频闪,作用范围也很小,并且相机无法进行TTL闪光灯控制。

总而言之,前帘同步用于一般摄影,后帘同步用于低照度下的运动物体,慢速同步用于低照度下的固定物体,FP高速同步用于高背景亮度的主体补光。

AE_lock:
快门控制曝光是通过前后帘幕的运动来实现的. 设帘幕运动的速度不变, 当速度比较慢时, 比如1/8s, 前帘完全打开, 过一小段时间后帘开始运动, 后帘完全遮住胶片则曝光结束; 当速度比较快时, 比如1/500s, 帘幕运动的速度已经不足, 这时前帘运动还没结束后帘就开始启动, 实际上前后帘之间形成了一条宽度小于胶片宽度的夹缝, 这条夹缝扫过胶片达到了高速的效果, 速度越高夹缝越窄.

一般闪灯只闪一次, 无论是前帘同步还是后帘同步, (慢速同步可以是前帘同步也可以是后帘同步) 这就要求快门的前帘完全打开时后帘尚未运动, 而这个帘幕运动的临界状态就是相机标明的闪灯最高同步速度, 相机不同, 快门的工艺不同, 其最高闪灯同步速度也不同. 比如seagull df-1为1/45s, minolta 800si为1/200s. 如果用高于此值的速度, 那么就只有闪光瞬间的那条夹缝处的胶片才会曝光正确, 被后帘挡住的胶片将曝光不足. FP高速同步则是一种频闪方式, 当前帘启动就开始闪, 直到后帘运动结束. 由于闪光的频率非常高, 由于闪光的频率非常高所以保证了整个胶片的都得到了均匀的闪光. 也正因为其不停地频闪, 它每一次的输出功率很小, 其有效范围自然比正常闪光要小