第一: 防晒+吃抗氧化的食物:西红柿,胡萝卜,葡萄

减缓胶原蛋白流失和老化,第一条自然就是防晒。专家认为,90%以上的皮肤提早老化都是不当的阳光曝晒造成的。其次,要饮食均衡,尤其要多摄取含抗氧化物的蔬果,如胡萝卜、西红柿、葡萄等,它们可以保护皮肤内的胶原蛋白。另外,别忘了要避免食用高脂肪食物。

第二: 吃含胶质食物:牛蹄筋、猪蹄、鸡翅、鸡皮、鱼皮及软骨等中,都含有胶原蛋白

食用后在体内转化成营养成份,胶原蛋白中大部分都是非必需氨基酸,人体可以自行合成。要注意的是,在食物烹煮或制造过程中,高温非常容易破坏胶原蛋白的性质。所以如果方法不得当,也难以达到补充胶原蛋白的效果。

第三: 护肤品补充

普通的胶原蛋白因分子量大,约有30—50万分子量,最适宜人体吸收的是2000—4000分子量。所以说,有些化妆品种没有经过分解的胶原蛋白连皮肤表层都很难通过,更不要说进一步到达真皮层。在选择时一定要特别甄别!

在化妆品中掺入一定胶原蛋白或氨基酸,直接涂抹对皮肤有保护和抗老化的效果,胶原蛋白面膜是最好的外用形式,该面膜对皮肤、毛孔的渗透效果比普通面膜提高 数十倍,可补充高渗透、高吸收率的浓缩胶原蛋白,迅速补充肌肤中流失的胶原蛋白,抚平皱纹。但它的致命缺点是起效时间太短,而且即使长期使用也不能转化为 自身的胶原蛋白。