斯里兰卡,持护照机票就可

斯里兰卡对中国公民实行免签待遇,持护照和机票就可以到香港乘机。无需港澳通行证办理香港签注。

货币汇率:斯里兰卡卢比,1美元约合102卢比(以当时实际汇率为准)-在7世纪以前,马可波罗就曾描述斯里兰卡是一颗宝石,一颗“无以伦比的宝石”,斯里兰卡的历史可以追溯到公元前6世纪。斯里兰卡物价低廉,对中国游客很友好,非常适合度假,以7天时间计算,1500元人民币(不算机票)也够用。

主要景点与景区:班达拉奈克国际会议大厦、康提、Negambo

美景指数:★★★★☆

方便前往指数:★★★★☆

物价指数:★★★★★

自由行攻略中国公民去斯里兰卡,可选择两国首都间直航,或经香港等地转机。斯里兰卡唯一的国际机场即班达拉奈克国际机场距首都约32公里。境内主要交通工具是汽车和火车。路况较差,全国迄今无高速公路,机动车辆靠左行驶。出租车多为三轮摩托,车主全为个体经营者。一般包车每天在300元人民币左右。

塞舌尔,机场发“许可证”

根据塞舌尔出入境管理法,只要持有有效护照和回程机票。塞舌尔移民局在机场可发给停留期为7天的“访问许可”。因私前往塞的中国公民须事先办好赴第三国签证。否则,须提前申请办理中国出入境管理部门开具的出境许可证。

塞舌尔有“印度洋明珠”之称,因其风景秀丽,享有“人间天堂”美誉,拥有世界一流的风格迥异的大小海滩数百个,其中被冠以“海滩之王”的博瓦隆海滩沿岸逶迤3公里长,海椰子是其重要特产,其发源地五月谷则是著名的旅游景区。

货币汇率:塞舌尔卢比。1美元约合5.5卢比(以当时实际汇率为准)

主要景点与景区:维多利亚、国家植物园、五月谷公园

美景指数:★★★★☆

方便前往指数:★★★

物价指数:★★★

自由行攻略从上海出发,可以经过香港、多哈等地,转机前往塞舌尔。从马埃岛可乘小型飞机或轮船抵达其他岛屿旅游景点。

在塞舍尔旅游,要找个廉价的宾馆基本没可能;低于100欧元的酒店几乎绝迹,看到300-400欧元的价格不要惊讶,因此淡季出行并尽早在网上预订酒店货比三家是比较好的选择。

在塞舌尔只有3个景区是收费的,门票价格在5—15欧元之间。

塞舌尔知名的餐厅在网上一搜都有,不过在此推荐一下大家可以去吃点路边小店小摊。金枪鱼一定要尝尝味道,一块鱼肉的价格一般在50卢比左右,但是在这里的蔬菜比较贵,一盆小青菜至少30卢比。啤酒是塞舌尔人的日常饮品,很难说清海滩边啤酒的味道,只能等你自己品尝了。一般店里都有供应,价格在30卢比左右。不过啤酒的价格弹性比较大,有些游艇上只有17卢比,就看你的运气了。

马尔代夫,免签停留30天

持有有效旅行证件和返程机票的中国公民前往马尔代夫不需要提前申请入境签证,可以在抵达马尔代夫的机场后在机场海关办理入境手续,并可在马尔代夫境内免签证停留30天。目前东方航空公司开通了上海至马尔代夫直航航班。

货币汇率:当地货币为罗非亚(Rufiyaa)和卢比(Larri)(100卢比为1罗非亚)。卢比与美元汇率大约为1美元约合12卢比(以当时实际汇率为准)。一般酒店以使用美元为主。

马尔代夫被誉为度假的天堂,被称为印度洋上人间最后的世外桃源。马尔代夫日夜温差不大。大概80多个岛屿让度假村“称霸”一方。这些岛屿主要分布在马尔代夫南、北马累环礁。许多国际著名度假酒店,比如希尔顿、四季酒店等等,以租约方式占用一岛,借大自然的阳光、海水、沙滩、椰林、热带鱼,营造深具各自特色的休闲气氛。

主要景点与景区:各度假村

美景指数:★★★★☆

方便前往指数:★★★★★

物价指数:★★★

自由行攻略许多人把马尔代夫喻为印度洋上最美丽的花环。事实上,马尔代夫由梵文Malodheep演变而来,本就是花环的意思。

马尔代夫的岛屿平均面积只有一二平方公里,而且人迹罕至,所以形成了马尔代夫一岛一酒店的特色。挑选适合自己的小岛是必须做的功课。泰姬岛有马尔代夫全境最大的泻湖;康拉德岛的水上屋极具特点,它们的房间地板全部采用透明玻璃;而魔芋岛拥有多于20个著名的潜水地点,国际潜水教练将带领你探索深海未曾被人知晓的秘密,等等。

在马尔代夫的主要交通工具为快艇、水上飞机和多尼船。不少岛需要搭乘水上飞机才能抵达,虽然要耗费额外的费用(一般在200美元左右),但从水上飞机俯视马尔代夫的岛屿和大海是种享受。

岛上的用餐一般分为包半餐和全餐。半餐(早中饭+晚饭)是相对比较经济的方式。预算比较紧的话,可以选择半餐,自己携带一些干粮以备所需。由于是海岛国家,岛上的水相对价格较贵,一般1.5升的纯净水价格在3至5美元左右。有些活动会附送饮水。如果行李不多,可以考虑从国内托运纯水到目的地。

各个岛提供的活动大致相同,但收费情况不同,一般每项活动在每人30至80多美元不等。如果要潜水的话,建议从国内自己携带。迪卡侬有售浮潜用具全套(面镜、呼吸管、脚蹼),价格在200多元。

现在有很多人选择蜜月在马尔代夫度过,包含机票的话,每个人待上一周的费用一般在15000元人民币以上。

毛里求斯,国家大门最早开

位于印度洋西北部的毛里求斯是最早对中国游客实行免签证的国家,只要持有往返日期明确的有效机票、在毛里求斯停留期间有足够花销(每天50美元)并有能力回国的中国公民赴毛里求斯旅游,可在毛里求斯机场入境时办理停留期不超过60天的落地签证。

货币汇率:1卢比兑换约3元人民币(以当时实际汇率为准)。

毛里求斯位于非洲东南面印度洋上,与马尔代夫隔着印度洋对岸相望。毛里求斯是火山岛,四周被珊瑚礁围绕,岛上地貌千姿百态。沿海是狭窄平原,中部为高原山地,有多座山峰和孤立山脉,景色壮观。

主要景点与景区:黑河山、路易斯港、庞普勒穆斯植物园。

美景指数:★★★★☆

方便前往指数:★★★☆

物价指数:★★★★

自由行攻略毛里求斯的交通和英国差不多,陆上通行靠巴士和的士;岛上的巴士服务四通八达,但首都路易斯港市没有巴士服务,不过城市面积不大,你可以选择背包边散步边看风景。当然也可向设在机场及各大酒店的租车公司租车,或租用的士,一般的士费用约为300-700卢比不等,最好先议价才上车。毛里求斯的官方语言为英文,当然电视台、杂志、报纸以法文为主,懂英文的游客走遍毛国没问题。

毛里求斯的酒店主要集中在优美沙滩上的度假村酒店,租金一般已包括早、晚的丰富自助餐,尽管西餐居多,但各种鱼类肯定不会让人感觉腻味,也不用担心变胖。酒店的价格差异比较大。

一般情况下,酒店内的大部分陆上和水上活动均是免费,不过深海钓鱼、潜水和骑马等活动需额外收费。特别要提提潜水,不潜水等于没到过毛里求斯,无论是否有过潜水经历,建议你最好还是在酒店内接受潜水课程,真实提供你的健康状况,方便教练为你选择不同的潜水方式。尽管水中的各种珊瑚礁很吸引人,但请勿擅取珍藏,因为这是该国禁止的行为。

路易港是一个购物天堂,这里有毛里求斯的各类手工艺品,价格和该国的食品一样,都是让中国游客很能接受的。

柬埔寨,机场办理落地签

中国游客可以在金边机场办理落地签。不过为了节省时间和避免意外,中国游客无须通过柬埔寨大使馆,可在线申请柬埔寨旅游签证。所要做的仅是完成在线申请表并用信用卡付款,通过电子邮件收到签证后。将它打印出来并在去柬埔寨旅游时随身携带。

货币汇率:柬埔寨的货币为瑞尔(Riel)。目前同美元的汇率固定在1美元约合4000瑞尔(以当时实际汇率为准)

主要景点与景区:吴哥窟

美景指数:★★★★

方便前往指数:★★★★★

物价指数:★★★★☆

-自由行攻略上海有直飞金边的航班,金边到暹粒可走水路和陆路,水路有湄公快艇,沿途欣赏湄公河的风景。陆路一般多选湄公快线,车况较好,还免费提供水和点心。在暹粒和金边,市内交通以突突车为主,既便宜又可沿途观光。另外,暹粒很多GuestHouse和店铺可以出租自行车,第一天小圈景点可用自行车。

韩国,济州岛先开门

济州岛是韩国唯一对中国团体游实行免签证入境的地区。北京、上海等大城市的中国公民组成5人以上的旅游团、赴济州一地,只要在有证领队的带领下团进团出,就可免去办签证的手续,有出境旅游资质的国际旅行社都可办理。免签信息发布以后,中国公民以团队或个人形式前往韩国济州岛地区旅游,出境时只需向边

检民警出示有效的中国护照和前往地的机票或登机牌即可,无须办理任何签证手续,可以在济州岛停留30天。印斯机场入境时办理停留期不超过60天的落地签证。

免签对于济州岛来说,当然有深远目的,旅行社将单独针对济州一地开发更多的深度游内容;个人的自由行、小型的家庭单独出游等,也成为现实。济州岛免签,从短期来看,还不能与普吉岛、巴厘岛等东南亚“恒温海岛”相抗衡;从长期来讲,这种政策所带来的旅游业增长,对于其他旅游地是一个很好的借鉴。