印刷用图片不同于平常计算机显示用图片,图片必须为CMYK模式,而不能采用RGB模示或是其它模式。输出时将图片转换为网点,也就是精度:dpi,印刷 用图片理论上精度最小要达到300dpi/像素/英寸,而平时大家经常在电脑上看到的精美图片,在显示器上感觉非常漂亮,其实大多为72dpi的RGB模 式图片,大多数都不能用于印刷。采用的图片不能以显示为准,不要因为图片经过acdsee或是其它软件看到挺精美,放大后也很精美就认为可以作为印刷用, 一定要经过photoshop打开,用图像大小一项来确认其真正精度。

举例说:某图片分辩率为600*600dpi/像素/英寸,那么,它现在的尺寸就可放大至一倍以上使用也没有问题。如果分辨率为300*300dpi,那 么它就只能缩小或是原大,不能再将其放大。如果图片分辨率为为72*72dpi/像素/英寸,那么必须将其尺寸缩小,(dpi精度相对会变大),直至分辩 率变为300*300dpi,才可使用。(用此项功能时将photoshop内图像尺寸选项内“重新定义像素”一项定为无。)

常见的图片格式有:TIF、JPG、PCD、PSD、PCX、EPS、GIF、BMP等,做稿时,TIF彩色、黑白位图,EPS矢量图或是JPG压缩格式位图为印刷前输出软件常用图形格式,图片尽量采用这三种格式。

图片为RGB模式

RGB模式的图片输出时,RIP系统一般都会自动将其转换为CMYK模式输出。但其色彩质量会大打折扣,印出的成品色彩淡,不鲜亮,效果很不好。图片最好 在photoshop内将其转换为CMYK模式,若为扫描稿件,那么还必须经过校色这一道工序,图片才可使用。

胶片挂网精度

挂网精度一般称为挂网目,挂网的精度越高,印刷成品就越精美,但与纸张、油墨等有较大关系。

如果你在一般的新闻纸(报纸)上印刷挂网目高的图片,该图片不但不会变得更精美,反而会变得一团糊(惨不忍睹),所以,输出前必须了解一下你印刷品的印刷用纸是什么,再决定挂网的精度。
一般常见的用纸及挂网目精度:进口铜版纸或不干胶等:175-200线进口胶版纸等:150-175线普通胶版纸等:133-150线新闻纸:100-120线,以此类推,纸张质量越差,挂网目就越低,反之亦然。

印前输出之前,必须要注意的问题是:

1、制作时选用较常用的设计制作软件,如pagemaker等,像word等尽量不用。

2、文中图片的模式必须为CMYK模式,精度最少为300*300dpi/像素/英寸。

3、检查出版物中文字是否为四色字,如果是,将其改为单色100%黑。

4、如采用pagemaker、维思、方正书版、Illustrator,必须将其链接图片文件和原文件一并拷贝。

5、photoshop文件最好为psd(未合并层)的文件,以方便修改。

6、字体尽量采用常用字体,如方正、文鼎。尽量不使用少见字体。如已使用,coreldraw和Illustrator先将文字转换为曲线(outline)方式,就可避免因输出中心无此种字体而无法输出的问题。如有补字文件,必须将补字文件一并拷贝。

7、明确告之输出中心印刷物的成品尺寸、印量、印刷用纸等,以方便拼版以及挂网。

8、如两页内容相同,只是黑色文字部分不同(经常碰到),那么只需输出第一页的CMYK四色,以及第二页的K色即可,免得浪费,又省钱。如果只有两色(如 红黑)并且印刷要求并不高,只需将其在一色版内同时输出,并不需要分成二色输出。印刷制版时处理一下即可。同样省钱。