流鼻血原因

当鼻腔过于干燥时,里面的毛细血管就会破裂,导致流血。从临床上来看,90%的流鼻血现象都属于血管破裂导致的血管性流血。对此,患者不用太紧张,大多数情况下可以自行处理,及时止血即可。

鼻子出血时,可以用卫生棉球将鼻子堵住,头部可以采取后仰的方式,以便尽快止血。与此同时,还可以用凉毛巾敷在额头或鼻部,降低头部和鼻子的温度,以减轻出血症状。如果鼻腔内流血过多,很难止住,就应该及时去看医生了。

年轻人流鼻血还与劳累、运动等有关。特别是年轻人爱运动,经常是在运动时,鼻子突然就流起血来。一般情况下,这些出血症状,患者自行止血即可。但是,毫无征兆,突然流鼻血者最好去医院做一下检查,及早排除鼻腔肿瘤之类的病变。

一般情况下,鼻腔血管破裂性流血并不需要特别治疗。杨力教授说,既然鼻子出血与肺热有关系,人就应该在饮食,生活上尽量避免导致肺热的情形发生。要少喝 酒,少吃辛辣的食物,少吃一切可能生热的食物。相反,可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、冷饮等清热降火的食物。取冬桑叶3克,加上白茅根和麦冬,再适当 加一些甘草,用来泡水喝,可以达到清热降火的目的。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.