东陵玉,马来玉,裴翠

硬玉与软玉的区别:

软玉通常所指的是国内的一些玉种,包括:和田玉,岫玉,独山玉,蓝田玉等等,其中以和田玉最佳,
主要产于我们新疆和田而得名,历史悠久,质量最佳,矿物属透闪石,阳起石系列.主要组分为透闪石
的一种致密坚韧的变种.比重2.9-3.02,硬度:6-6.5,折射率:1.62-1.655,颜色有白,青,黄,红,
黑等.属硅酸盐类,故化学性稳定.

而硬玉则是以辉石族钠铝硅酸盐矿物的纤维状集合体.比重:3.33,硬度:6.5-7,折射率:1.66.颜色有绿,紫,蓝绿,红,蓝,黄,黑等.特级硬玉比软玉价格高出千倍.

东陵玉(Aventurine),亦称海洋石或东陵石,最早产于印度,故又名“印度玉”。学名是砂金石,亦是水晶家族的成员。其内含物通常会有微晶粒、黄 铁矿等。东陵石目前有绿色及红色的两种,大多不透明,偶尔部分有点半透明,硬度与水晶差不多。绿色的东陵石曾被称为印度翡翠,化学成分也主要是二氧化硅, 属石英岩。绿色东陵石底色油绿不正,上面有光亮的小点,密度低于翡翠,其价格也远逊于优质翡翠。

东陵玉的色调从浅绿到深绿,都是对应心轮的颜色。绿色东陵石在心理治疗上运用得很成功,对心肺 的问题有疗效,并能增加肌肉的灵活度,最常被用来治疗心脏,舒缓压力,以及眼部疾病。绿色东陵石据说可减轻焦虑与安抚情绪,用在融化心结、情结(能量阻碍 BLOCKAGE)上效果最好。这也是最健康、最快乐,教人天天快乐的宝石。 翠绿色,本来就是春天的能量,是一种欣欣向荣、生意盎然、丰盛、富足、美好的能量,亦是代表了一种广义的财富,可以吸引好朋友、贵人相助、好运气、好机 会、好的物质能量来接近,也就是财富。是投机客、赌徒的随身佩带招财幸运石。东陵玉也是公历五月份的生辰幸运石

马来玉

英文名称malaysian jade 简称“马玉”,系一种用于冒充翡翠的染色石英岩。常以其浓艳的翠绿色、细腻的质地和较好的透明度,使人误以为是高档翡翠。又由于它使用的是不含铬的有机染 料,故查氏镜也不能鉴别其真伪。但放大检查将不难发现其粒状结构的特征及绿色染料沿颗粒边缘分布的现象。马玉的绿色数年后也会变得不那么艳丽。又,也有人 认为马玉即准玉,这当是商品名称混乱所致

马来玉也称马来西亚玉,吕宋玉等。是一种人造仿翡翠制品,主要矿物为石英,为纯石英或 石英晶体熔化加入着色剂而制成。硬度6.5~7,比重2.65,折射率154。是1988年在泰国、缅甸及我国云南边境一带开始流行。开始时许多人上当受 骗,有些人为马来玉倾家荡产。销路不错,到中后期不法商人把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃通通称作马来玉了。用肉眼可准确判断。

上世纪80年代,在玉器市场上出现一种绿色鲜艳而又均匀的玉石,做成的串珠或戒 面,曾经蒙骗了不少人,以为它是“难得的高档翡翠”。这种玉石究竟是甚么呢?这种玉称为马来西亚玉(简称马玉,亦有称“马来翠”),这只不过是名称而已。 马来西亚玉并不产于马来西亚。它是一些印度及巴基斯坦商人,在大陆开放初期大量带入云南边界兜售的一种假翡翠的名称。马玉其实是一种染成绿色的极细粒石英 岩,但与翡翠相比存在明显的不同之处:

1、肉眼观察,马来西亚玉的颜色过于鲜艳而十分不自然。

2、马来西亚玉的比重为2.65,远小于翡翠的比重3.24~3.43。

3、马来西亚玉的平均折射率为1.55,比翡翠的折射率为低。

4、在查尔斯滤色镜之下颜色不会变红色,但在十倍镜下可观察到染色剂存在,即颜色很浮,是染色的现象。

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.