乌鲁木齐骚乱的关联事件-大事纪-发展实时记录

六月初,德法合作的ARTE播出了热那亚的纪录片,并将其称为中国的最大的敌人;

其后的一个星期,德国WDR电视台再次重播了该纪录片,讲述中国政府如何镇压热那亚一家及其领导的各种骚乱抗争;

6月25日晚,旭日玩具厂女性员工XXX误入男员工宿舍,受到维族员工”逗弄”(官方公布稿用词),保安带该员工入保安室受到阻拦,后引发群体斗殴事件,有人借此挑起维汉矛盾;

6月28日,土耳其总统居尔访问新疆;

6月底,7月初,国内各论坛出现一个维族人告汉族同胞的呼吁书;

7月初,国内论坛出现声讨大汉族主义的帖子;

7月5日,中国国家主席胡锦涛抵达罗马,开始对意大利的国事访问.原计划参加7月8日召开的G8会议,并访问葡萄牙,将于13日归国.

维吾尔在线网站论坛出现5日下午在广场有”散步”的主题贴.

下午5时,两百余人在乌鲁木齐市人民广场聚集,新疆警方按照工作部署和处突预案开展相应处置工作,依法强行带离现场七十余名挑头闹事人员,迅速控制了局面,之后,又有大量人员向解放南路、二道桥、山西巷片区等少数民族聚居的地区聚集,并高喊口号,现场秩序混乱

十九时三十分许,部分人员在山西巷一家医院门前聚集,人数达上千人。

十九时四十分许,在人民路、南门一带有三百余人堵路,警方及时将这些人员控制、疏散。

二十时十八分许,开始出现打砸行为,暴力犯罪分子推翻道路护栏,砸碎三辆公交汽车玻璃。

二十时三十分许,暴力行为升级,暴力犯罪分子开始在解放南路、龙泉 街一带焚烧警车,殴打过路行人。约有七八百人冲向人民广场,沿广场向大小西门一带有组织游窜,沿途不断制造打砸抢烧杀事件,

二十一时许,约有两百余名维吾 尔族青年在人民广场自治区常委附近高呼口号,企图进入常委机关大院未遂后离去。

网络出现游行及爆炸的现场照片.世维会网站将几年前维族小偷照片与本次事件照片夹杂在一起置顶.

7月6日, 爆出大量平民尸体在背街巷道,机井中被发现. 显示5日广场游行人士被驱散后, 暴徒在封锁区域外杀人.和平流行是烟雾弹, 在封锁区外的杀人, 焚烧公交车辆, 店铺才是真实目的.

  • 官方:新华社已经核实公布的死亡人数156人,伤1000余人.多数是5日市民于傍晚在街道上散步,骑车,纳凉时被钝器敲破头部致死. 居民区的民用车被焚烧(根据现场视频显示). 网络被破坏,当局承诺尽快回复. 通讯为防止境外反对势力遥控境内恐怖分子而进行了监控,国外无法直接连线新疆手机,串号空号现象时有发生. 当夜实施宵禁.
  • 官方发表讲话:仍只定义在打砸抢烧.表明受伤群众有各族同胞,包括汉,维,回等民族.
  • 网络: 被散布汉族小孩血淋淋死亡照片,旁边是女性尸体. 加上各电视台播放受伤民众头破血流画面. 激起民愤. 网友纷纷对官方将事件称为”打砸抢烧”表示不满, 不认同是内部纠纷,而表示是恐怖主义. 后小孩照片被确认是汶CHUAN地震时现场照片,并非此次事件.
  • 外交:土尔其外交部谴责暴徒行为。希望中国政府将乌鲁木齐事件中的暴徒绳之于法。

中国驻芬兰大使馆受冲击:大约200名疆独分子在荷兰东土库曼维吾尔人协会(the Association of East Turkmenistan Uighurs)的组织下,于当地时间6日下午1时在中国驻荷兰大使馆门前闹事,向使馆投掷石块、鸡蛋,焚烧中国国旗,导致使馆临街一面的玻璃几乎全部破碎,屋顶、墙体、馆牌等也遭到了不同程度的破坏。

中国驻德国慕尼黑总领馆:遭到两名不明身份的年青人投掷的燃烧瓶袭击,致使总领馆的馆舍和国旗轻度受损。

7月7日, 中医院的玻璃已经全碎了,男大夫们被动员下楼,和防暴队员一起守卫. 汉族市民开始组织自卫, 小区形成自卫组, 市民拿着棍子铲子在乌鲁木齐上街行进,口号有”人人为我我为人人”等. 也有传示威群众以学生为主.乌市第二人民医院被包围,所有公交停运. 警察向市委群众发催泪瓦斯. 官方公布开始防卫饮水设施等,注意饮用水安全, 不要随便开门. 当夜实施宵禁.

  • 新闻发布会: 本日开放外媒采访. 200维族妇女统一着民族服装包围新闻发布会场,要求放出因参与5日暴力事件而被捕的维族青年. 致使发布会延迟半小时举行. 会上, 官方拒绝公布156人死亡的具体民族比例,认准受害的是中国各族人民。
  • 征调特警:今日晚上上海等地不少航空公司的飞机都被紧急征用运送各地的特警到乌鲁木齐.
  • 网络:开始流传韩国版现场视频, 医院伤者照片由新华社公布. 在血淋淋视频的对比下, 一部分西方媒体报道恐怖分子是和平示威的报道激起中国网民强烈反感.
  • 国际: 荷兰海牙警方已经逮捕了142名于6日袭击中国驻荷兰大使馆的“疆独”分子

中国驻土耳其大使馆和中国驻挪威大使馆:有暴力分子向使馆投掷鸡蛋,并一度与警方发生冲突。

美国游行:热比娅及100人持有白色新月的蓝旗在集会,他们呼喊“中国可耻!”的口号,他们并游行到中国驻美国大使馆前。

7月8日, G8会议召开.中国国家主席胡锦涛提前结束意大利访问回国.

官方发言:事件性质由”打砸抢烧“更改为”暴力恐怖事件“。栗智说,“7·5”事件,不是民族问题,也不是宗教问题,而是以热比娅为首的境内外“三股势力”精心策划和组织的一场反国家、反民族、反人类的暴力恐怖事件

征调特警:已从各地调到出事地, 因国家紧急运输任务出现民用飞机起飞的推迟.

记者遇袭:交通管制期间, 人民日报采访记者受到暴徒攻击, 在表明记者身份后仍受攻击. 酒店等机构受到武警保护,不法分子冲击酒店.

示威游行:部分维族抗议者使用”宝马案照片”等图片提供给西方媒体指是本次事件遇害者. 将数月前的照片PS上2009年7月的日期。

  • 网络: 由于没有官方消息, 网络出现谣言, 有指石河子发生事件,或伊犁将出现事件.流言无法考证.

FACEBOOK上,出现了一个名叫“全世界范围的抗议 支持追求独立的维吾尔人”的群组,号召“全世界的‘维吾尔人’将联合起来,在同一时刻发起大规模的全球抗议。并称即将得到在白宫前抗议的许可。

国际:中国、印度、巴西、南非、墨西哥领导人集体会晤八日在意大利拉奎拉举行。会后发表的政治宣言,明确谴责一切形式的恐怖主义。

土尔其:表示会要求联合国安理会讨论新疆暴乱。”We will put the events happening in the Xinjiang Uighur autonomous region onto the agenda of the United Nations’ Security Council,” Erdogan told a meeting of the Gulf Cooperation Council (GCC) in Istanbul.

7月9日

通讯管制持续: 无网络无通讯。无法接收海外电话及短信。

官方: 中国国家主席胡锦涛召开中央政治局常委会议,讨论维稳工作。

征调特警:空运至伊犁地区。

国际: 中国留学生参加世维会在慕尼黑的新闻发布会,散发犯罪现场照片.

中国要求货币改革.China Demands Currency Reform, France Backs Debate.

土耳其官员号召抵制中国货.土耳其工贸部长埃尔昆9日就新疆局势接受媒体采访时,呼吁国人抵制中国货。与此同时
,土耳其总理埃尔多安表示,土耳其将向新疆维吾尔流亡异议人士热比娅发放入境签证
。这是中国外交部表示反对任何国家促请联合国安理会讨论新疆局势之后,土耳其方面
作出的最新反应。

7月10日,

官方: 截至10日23時,烏魯木齊“七.五”事件死亡人數上升至184人,較先前公布的
增加了28人。死者中,有137名漢族人,46名維吾爾族人和1名回族人。

抚恤金每人20万,丧葬费每人1万。目前首批抚恤金5000万元已经到位。

乌鲁木齐“七·五”事件不影响新疆劳务输出政策.持续特警征调.

征调特警:持续特警征调到新疆其它城市.

喀什: 連日來擔心會遭波及的新疆喀什市政府決定,為了確保外國旅客的安全,所有外國人要離開喀什市。外國記者也被視為外國旅客,需要離開。中國官方稍早前接獲消息稱,有人計畫在喀什、伊伊犁、蘇爾克等市煽動騷亂,喀什市因此將保安級別提升到去年北京奧運期間的水準。

网络: 武警紧急调动的安排图在网上传播.

7月11日,

官方: 在青海西宁近日召开“全国扶持人口较少民族发展工作经验交流会”上透露了胡锦涛的批示:“扶持人口较少民族发展规划实施四年来,取得了明显成效。下一步,我们要继续抓好规划的组织实施,加大支持力度,扎实加以推进……”

警方: 11日下午4时左右,乌鲁木齐警方再次对二道桥、大湾、赛马场地区实施交通管制,车辆不能通行。消息人士透露,警方封锁上述区域是为了抓捕在“七.五”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中的犯罪嫌疑人。

网络: 晚间, 国家气象局网站被攻击. 新疆的互联网至今与外界隔离,手机短信息也被关闭,;断网已经快一周了

国际: 中国旅行团在慕德国尼黑遭“东突”分子暴力围攻

今天全球均有反中国镇压维族示威. 土总理今天说关注中国新疆种族灭绝事件.

7月12日,

官方: 在宾馆召开登记会, 进行7-5遇难家属登记 政府多措施给予援助.

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》。《暂行规定》指出,对决策严重失误造成重大损失或者恶劣影响的,对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的,等七种情形,将对党政领导干部实行问责。

新疆维吾尔自治区人民政府12日提供的最新统计数据,“7·5”事件中共有1680人受伤,目前仍有939人在医院救治。在医院救治的939人中,重伤216人,病危74人。自治区人民政府表示,在这起事件中死亡184人。
据新疆维吾尔自治区人民政府介绍,乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中,暴力恐怖分子砸烧公交车、小卧车、越野车、货车、警车等共计627辆,其中184辆车被严重烧毁。
截至12日,乌鲁木齐“7·5”事件共导致633户房屋受损,总面积达21353平方米,其中受损店面291家,被烧毁的房屋29户、13769平方米。

警方: 上午10点,乌鲁木齐一化工厂油缸爆炸,已救熄,无人伤亡。警方称基本排除人为破坏可能,是一宗自然爆炸.

国际:大约200名维吾尔族人士,7月12日聚集在加拿大温哥华市中心的艺术馆广场,举行了新疆暴乱之后温哥华的第二场大型抗议活动。来自于大陆和台湾的4位爱国华人,佩饰中华人民共和国和中华民国国旗,前往艺术馆广场,对200位疆独进行反抗议。

7月13日,

网络: 土尔其驻华大使馆网页受攻击.

国际: 美国国务院发言人凯利13日在新闻发布会上回答记者提问时说,以热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”的确从美国全国维护民主捐赠基金会获取资金援助,而美国全国维护民主捐赠基金会的资金来源是美国国会。

7月14日,

网络:依旧瘫痪, 短信不通

外交部:7月14日,中国外交部发言人秦刚在北京举行的例行记者会上表示,中国政府就乌鲁木齐“7.5”事件依法采取的措施是为了制止暴力犯罪行为,恢复社会秩 序,维护民族团结,并不是针对特定的民族或宗教。他说,中国和穆斯林国家的关系将在相互尊重、平等互利的基础上,继续向前发展,希望穆斯林国家、穆斯林兄 弟能够了解和认清事件的真相。

7月15日,

官方, 新华网乌鲁木齐7月15日17时30分电 据新疆维吾尔自治区党委透露,截至目前,乌
鲁木齐“7·5”事件死亡人数增至192人。
此外,事件还造成1721人受伤,目前已有900多人伤愈出院。
仍在医院救治的还有881人。其中重伤179人,危重66人。
“7·5”事件造成重大经济损失,有331间店铺、627辆汽车被砸被烧

特警, 今晚戒严