维生素A、维生素D、维生素E属脂溶性维生素。就是要靠脂肪来帮助吸收,所以应该在饭后食用。

维生素C、维生素B1属水溶性维生素。

维生素E的易氧化特性:

维生素E为微黄色和黄色透明的粘稠液体;几无臭,遇光色泽变深,对氧敏感,易被氧化,故在体内可保护其他可被氧化的物质(如不饱和脂肪酸,维生素A),接触空气或紫外线照射则缓缓氧化变质

同样的例子是维生素C。 维生素C为水溶性抗氧化物质,本身会受到温度、光、PH和溶氧量等因素影响。
如果直接将富含维生素C的水果制作成面膜,直接暴露在空气中,那么它氧化的速度快于皮肤吸收的速度,从而会导致大量的维生素C还未来得及被皮肤吸收就氧化。水果面膜中的营养根本无法被皮肤吸收,只能是浪费水果。

功效:

  1. 维生素E补充品在服用后6小时才能发挥效用,若是依靠由运动减肥的人于运动前6小时摄取维生素E,可以在大量活动时帮助脂肪燃烧。
  2. 维生素E有很强的抗氧化作用,可防止脂肪化合物、维生素A、硒(Se)、两种硫氨基酸和维生素C的氧化作用;抗自由基,抗衰老
  3. 提高维生素A的作用;

维生素E胶囊的使用:可被皮肤吸收并适用直接外用

一方面,以每粒胶丸含100MG维生素E计,口服吸收后到达全身,但由于维生素E是脂溶性的,会被皮肤吸收较多。如果涂在脸上则剂量太大了。另一方面,胶丸里面的维生素E是用植物油(色拉油,属于植物油)做溶液的,对皮肤无害。相比外用药物制剂中使用的专门促进皮肤吸收的辅料来说,胶丸内的植物油当然不算太好的促进吸收剂。高含量与较低的吸收率,使直接使用维生素E胶囊护肤成为了可能,并不会对皮肤造成负担,并且避免了过量口服可能造成的血液脂溶物沉积。

不良症:内服时,

美国国家癌症研究所专家早就研究发现,长期大量服用维E补充剂,容易造成血栓性静脉炎(血液脂溶物质多,会在血管沉积的)、肺栓塞、高血压、肌肉萎缩,以及全身倦怠等问题。所以如果单纯为了美容养颜,我建议大家还是采用直接涂抹的方式,以便让它的抗氧化、防衰老作用更安全地发挥出来。

饮酒后,嗜酒的朋友体内往往积蓄了过量的酒精,会导致维生素状态不稳定。

维E药片的使用:

外用维E有两种方式,一是用它来洗头。头发经空气污染、紫外线辐射和烫、染、漂等造型手段的“摧残”,很容易干燥、分叉、脱落。这时可以在润湿头发以后, 将一粒碾碎的维E药片混合在洗发液中,在头发上涂抹均匀,稍待两三分钟再洗净。长期坚持,维E能够使头发变得乌黑亮泽,分叉减少,发根坚韧,不易折断脱 落。

另一种方法是将半片维E碾成粉末,与面膜膏混合均匀后敷于脸上,每周两次,每次15分钟左右。维E及维C若合并使用,二者可相辅相成,增强其美容护肤作用。

成年人每天额外补充10毫克维生素E可以延缓衰老,再多就会产生副作用了。

富含维E的产品:

橄榄油,杏仁,深海鱼油