续上次研究洗发水成份,发现市面上普通洗发水,发现无论是贵的还是便宜的,从$2-$14 每200ML的,基本上主要成份都是SLS或SLES。

这次俺把目光转移到了“天然洗发水上”。顾名思义,就是成份主要是植物提取,少化学,一般包装上会很明显的写着“没有讨厌的化学成份”或“NO SLES,NO SLS “一类的话。名字一般也是”ORGANIC“”NATURE”。

植物洗发水的成份表不如普通的洗发水那么统一,产地以AU,NZ,UK为主。香味大多非常好闻。

不过偶始终怀疑里面的香料也都是化工的,因为植物型的香氛大多不便宜,而且保质期短。也有少部分自然产品喜欢用LEMON作香料,LEMON的天然香料确实是便宜很多,但是也具有强氧化性。所以这点在选择天然产品时不得不纳入考虑。

草:

最近对VASELINE的Vaseline Intensive Rescue Heal & Repair Balm长草,, 但是對CETYL ALCOHOL這個成份很有點擔心。还好不是在前列。网上对这款产品危险度评级是5/10,因为也含有防腐剂等材料. 其实我对护肤品的要求很简单: 保湿。最好没有香料和防腐剂。可是这后2点往往很难满足。

药妆护肤品应该是成份较简单的,但VICKY已经被我排除,LOREAL下属品牌,香料太多。余下就是理肤泉和雅漾还有待观察。

VASELINE

成份表:

Water, Petrolatum, Glycerin, Cyclopentasiloxane, Caprylic/Capric Triglyceride, Isopropyl Palmitate, Stearic Acid, Glycol Stearate, Sodium Hydroxypropyl Starch Phosphate, Peg-100 Stearate, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Ethylene Brassylate, Disodium EDTA, Potassium Hydroxide, Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben