泡温泉能消除疲劳,有益健康,大多数游人都喜欢,可少有人知道泡泉也有讲究。

泡温泉

享受温泉五步曲(日本):

1。首先是保管好自己的钱财等重要物品,许多温泉浴场都有免费的保管箱。
2。进入温泉浴池之前先要将自己的身体在池外洗干净。
3。温泉池内不能使用毛巾。
4。下池以前一定要试一下水温,因为有的温泉水温很高。洗高温泉时一定要在池外用池内温泉从下肢到上身浇过以后再下池,以防发生对心血管系统突然负荷过重的危险。如果从温度较低的空气中骤然浸入泉水里,一般很难适应,所以要先用手或脚试探水温是否合适,再进入温泉泳池,并注意从低温泉到高温泉,逐步适应温泉水温。
5。一般来说池内浸泡,池外休息多几个来回,会更有效果。一般温泉浴可反复浸泡,每次为20到30分钟,如果一次浸泡的时间过长,容易出现眩晕、全身乏力。当你在泉水中感觉口干、胸闷时,就得上池边歇歇,或喝点饮料补充水分。

享受温泉保健有“浸、淋、泳”三种方式,“浸”就是在不同温室的池中反复浸泡,能承受高温度的游客在摄氏40度的温泉池中浸泡,感觉特别刺激,皮肤好象有 千万支细针进行针炙治疗;“淋”是在温泉花洒前由头至脚全身喷淋,或者用木桶盛起温泉水多次淋,“泳”就是在温泉泳场中畅游,热力按摩加上游泳锻炼,肯定 是一项较高强度的体育运动。

*****美国“鱼疗”被叫停,不是每个国家的温泉都和土尔其温泉一样适合

温泉里的鱼学名叫淡红墨头鱼,原产自土耳其,俗称“亲亲鱼”。这种鱼专门啄食人身上的角质层和一些只有在显微镜下才看得到的细菌,所以也称“医生鱼”。

最早发现鱼疗的是土耳其人。他们先让患者泡温泉,皮肤泡软后,让“医生鱼”吃掉患病的皮肤。鱼侵袭皮肤时,患病皮肤会自然脱落,流出少许血。随后,将患病部位暴露在阳光下。

美国多家温泉沙龙打出鱼疗招牌后,吸引了不少顾客。然而,时有顾客伤口感染事件出现。美国政府遂宣布,在已有温泉鱼疗的21个州里,禁止或不推荐这种疗法。理由是温泉鱼疗不卫生,因为如果足部有伤口的人被鱼咬过后,鱼嘴可能沾上细菌,再去咬别人时会造成交叉感染。

不只美国,近年来,新加坡、日本、韩国等地的温泉鱼疗出现过多起因温泉水使伤口感染的案例。2008年,新加坡消毒者协会曾接到一起关于鱼疗服务的投诉,两名姐妹在接受鱼疗后,出现了真菌感染。

为何土耳其温泉鱼疗没有发生感染事件?这与温泉水质有很大关系。据专家介绍,位于土耳其坎加尔镇约13公里的温泉区,是世界最早的温泉区,那里的泉水相对流动,避免了细菌的繁殖。泉水pH值是7.2,水温常年保持在35℃。