风景明珠崀山

各位朋友:
大家好!欢迎来国家地质公园、国家风景名胜区莨山观光旅游。
崀山位于湘西南边陲的新宁县境内,南与桂林山水相连,北同囿家历史文化名城长沙呼应,与桂林、邵阳相距各140千米,是继张家界后发现的又一颗璀璨的风景明珠。相传舜帝南巡途经新宁,看到这秀美的奇山秀水,驻足赞叹:“此山良好,可谓崀山。”莨山由此得名。
崀山在数千万年前是一片内陆湖,由于地壳的变动,内陆湖底突出,从而形成了现在的红色砂粒岩结构的丹霞地貌。大家知道,张家界属石英砂岩地貌,桂林属喀斯特地貌,而良山则是典型的丹霞地貌,其形态、规模在全圉同类地貌之中均达到极限:八角寨之高(293米〉、天下第一巷之长(239米)、亚洲第下桥之险(64米)、蜡烛峰之险(674米)、红华赤壁之绝、将军石之峻,都令人叹为观止。崀山风景区占地108平方千米,柔集了牛鼻寨、骆驼峰、八角寨、紫霞峒与挟夷江等五大景区、477个景点、三大溶洞和卞处原始森祢。

牛鼻褰

各位朋友,现在来到了牛鼻寨景区。为什么叫牛鼻寨?原来在东面那块大石的右侧可以看到许许多多成对出现的“牛鼻孔”,当地老百姓称为牛鼻山,后来因农民领袖雷再浩、李源发先后在这里聚众起义,太平天国翼王石达开在这里电兵扎寨而改称为牛鼻寨。大家拾级而上,映人眼帘的是一幅天然山水画:前有关山之隘的瑶寨式建筑“迎宾亭”,后有一帘瀑布从山涧飞泻而下,绿阴掩映处,红白芙蓉映衬秀山丽水。来到银珠洞,可见一串串水珠直挂,在夕阳的映照下,粒粒闪亮夺目。穿过银珠洞,大家来到陡岩绝景,迎面红霞赤壁当头压来,几经曲折有幽径,四处悬崖已无路,只见悬崖上一道白色天梯直立,引渡到达“天下第一巷”。“天下第一巷”几个大宇是丹霞地貌命名者、著名地质学家、中科院院士陈国达教授1992年来良山时亲笔题写的。陈老对比了1939年命名的广东仨化丹霞山,发出如下感叹:“半生长誉丹霞美,方识莨山比丹霞,胜地有缘何恨晚,并赞南北双奇花。”天下第一巷长238.8米,相对高度100~120米.最宽的地方08米,最窄处0.3米。两旁如刀劈斧削,侧身中间,大有“天光一线,人生如缝”之叹。人处其中,后不见来处,前无有尽头,惟见头顶一线青天,绝壁对峙,鬼斧神工,堪称天下一绝。走出巷口!豁然开朗,一泓清泉,临路而出,凉意扑面,使人心旷神怡,刚才的惊、奇、险、累一扫而光,惟有追忆、体验“明月松间照,清泉石上流”的世外意境。
来到后寨门,沿右面岩壁攀腾而过,登上遇仙巷,巷长178米,石壁高60米,巷中翠竹掩映,花木丛生,人行其中,饶有情趣。再往前走,便到一马鞍形石级小梯——揽月梯,最窄处只有26厘米。来到谷底,可见隘曰有一阴阳八卦阵,路径纵横交错,若无人指点,很难走出此阵。前面像猿人头山的下前方,大家可以清楚地看到一栋七层大厦,名七层楼,那是大自然的杰作。
走完这长长的台阶便进人桃源冲。桃源冲确实是世外桃源,成片竹林,满目翠绿。一路惊险之后正好在此小憩,感受山中一日,世上千年的逍遥时光。
八角寨

八角寨景区位于崀山最南端的湘桂边境9海拔818米,出八角寨、白面寨和天生桥三个小景区组成,因山顶有八座出峰相连9互为犄角,像一朵八角莲花而得名。
“天生桥冖被誉为“亚洲第一桥”,是丹霞地貌中很独特的自然景观。该桥长64米,宽14米,高约米,桥面厚度5米。全桥呈半圆拱形,似人工砌筑,气势磅礴,令人叹为观止。桥下有一石棺,底蔷分开,惟妙惟肖,尤似千年古物。一条小溪环桥流过,水质清澈碧逶,有“绿溪”之美称。 “自面寨”,山岩均成银灰色,而植物多开白花,远望如白涛银浪,故而得名。该寨山势雄险,石砌寨门卡关而立,仅容一人逆出,真乃“一夫当关,万夫莫开”。寨内巨石耸立,景象万千。这不仅是杨再兴、石达开、雷再浩、李世德等历代名将和起义领袖砺真秣马的古城堡,也是新石器时期潼址所在。
登临八角寨要走1708个台阶、三道门,即象门、龙门、寨门。首先跃人眼帘的是一头大象,它杷秀长的鼻子低垂于地恭候远道而来的朋友,这便是第一道门“象门。走过象门,便听到淙淙的流水声,清澈的溪水滋润着一种特殊的植物,它在阳光下呈现黄、蓝、绿、紫等十几种颜色,老百姓称之为“变色龙”,学名唇柱菌苔,只能生长在钨矿合量高的地表上。
继续往上走,来到一条巷子,这便是第二道门“龙门”,因正前方有块形似龙头的突兀巨石而得名。传说到那上面烧香,有求必应。
走过1708个台阶,采到一个平台,站在这里。一脚跨两省,左踏广西,右踩湖南。前面青石砌成的古城墙门就是第三道门“寨门”,当年白莲教依靠这里的险要地势,多次战败数倍于己的清军。
被誉为丹霞之魂的八角寨,横空出世,独占鳌头,绝顶上形成宽阔平台,因而叫云台山。八角寨雄视群山,巨崖绝壁,千姿百态。近前,一派山崖,赤壁黛顶,斗波逐浪,似巨鲸闹海,倒海翻江,犹如一幅优美的水墨山水画,生机勃勃,令人回味。

骆驼峰

骆驼峰景区位于崀山石田村,距县城14千米,是丹霞地貌地形中典型的象形景区。景区内奇峰异石拔地而起,无数溶洞藏匿其间,共有飞濂洞、一线天、辣椒峰、骆驼峰、连山五个小景区,有遏仙桥、十八罗汉、燕子寨、斗笠寨、一线天、情人谷、幽魂谷、辣椒峰、龙口朝阳、九九天梯、令箭牌、蜡烛峰等20多个景点。
迎面而来的是一座古朴典雅的牌楼“茛山天然公园”。进人景区,沿途有小桥流水,前右侧是遇仙桥。此桥建于清乾隆年间,石砌单拱,长68米,宽51米,拱高9米,麻石砌成。桥身玲珑精致,青藤攀附,电视片《风满潇滟》曾在此拍摄外景。前行有侧十八石峰如⒋十八罗汊”一字列成威武雄壮的“仪仗队”,欢迎大家的到来。遥看情深义重的“夫妻石”,准备远征的丈夫和妻子依依惜别。人在画中游,一景连一景,拐过一道弯,迎面而来的是一只觅食归来正卧巢小憩的春燕,名“燕子寨”,高539米,由三座山峰组成饣忡间高耸似燕头,两边山势稍低如燕翅,顶有平台,曾为农民起义军凭险据守的山寨。
再转过弯,前面豁然开朗。一片农田,几疃农舍,挺拔的蜡烛峰,栩栩如生的骆驼峰,是该景区的中心所在,这里叫石田村。正前方的骆驼峰,高187,8米,长273米,高耸于群峰之上,衬托远近青山,像从沙漠远足来此的世界上最长、最大、最重的骆驼。它的背脊上有一个明显的十字架,旁边一框围成一个“田”字,故称石田。前岔路口,往左就是林家蓁的“一线天”,高525米,寨下东北走向的一线天是石山裂缝而成,长60米,高40米,最窄处O.5米。须手脚并用,沿人工开凿的石级才能攀壁至绝顶。林家寨绝壁天成,是攀岩训练、比赛的最佳地方,故“全国攀岩训练基地”选址于此。还有情人谷、千佛岩、蟾蜍岩、豳魂谷、舍身崖等让你目不暇接。
被誉为“南天一柱”的“蜡烛峰”,高674米,尖顶,四面陡峭,周长400米,因通体鲜红,状如蜡烛而得名。在蜡烛峰陡崖下有一条巨大缝隙,长100米,深50米,宽0.4~18米,上下岩石如刀削一样平整,似一条巨龙,向东西张开倾斜成40°的巨口。每当午时,太阳从龙口直射缝底,形成龙口吞珠、五光十色的壮丽景象,称为“龙口朝阳”。
走出龙口,就可见从上而下平如斧削的无宇天碑。许多人想登上这陡峭石壁都未能如愿,只有一位勇敢的采药老人曾凭着自己的胆略和智慧蝥上峰顶,然而终不能在碑上刻上一个字。
这座倒立的辣椒峰高180米,上周长约100米9下周长才40米,这通体赤红、分外夺目的辣椒是湖南人热情的象征。2002年9月,由湖南旅游文化产业公司举办的法圄“蜘蛛人”阿兰。罗伯特徒手攀岩挑战吉尼斯世界纪录的活动在此举行。
沿着石壁小径,可至一平台,两侧悬崖陡壁中间一石凿就的99级台阶,是至顶的惟一通道。这是清初“红花会”首领杨发奎因反清复明遭清廷通缉时,凭着上乘武功凿就的石阶,十分险峻。

紫霞峒

各位朋友,呈现在大家面前的是有碧绿的青山、清澈的江水、低垂的翠柳的紫霞峒景区,它包括万景槽、玉泉山、象鼻石、乌云寨、刘华轩墓等景点,以幽为主要特色。左侧的玉泉山,面积05平方千米,山顶高301米,密集7个景点。山上有一古寺,名玉泉寺,建于康熙四十二年(1703年),今存镇墓塔、碑记及玉泉寺始祖墓。几经修复后香火旺盛,烧香求签者络绎不绝。
迎面而来的这座石山,活像一个高高翘起的大拇指,当地人称“拇指石”,它风雨无阻地屹立于此,恭候着远道而来的朋友们!
紫霞峒并不是洞,峒耆冲也,是少数民族村、寨的意思。传说有一位高僧云游至此,相中此地讠每天早上起采,点燃香烛,迎着彩霞把袈裟镛在红瓦山上,然后打坐修炼,袈裟经阳光一照,霞光万道,香火缭绕,故称“紫霞峒”。

来到这里,我们可感受到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境。这里还是佛教和道教的圣地,佛学宗师慧远和道学宗师陆修静,曾先后来此弘扬教义。所以整座山以游路为界,有为佛教圣地,左为道教福地,还可见紫霞道人的自然石像。传说当年他修成正果时,原身就化成了一座石像。说说笑笑,青蛙也来凑热闹,看前面一石凌空突起,活像一只硕大的青蛙蹲在那里,这就是青蛙石。
沿着石阶往上走,就进人了紫霞宫。紫霞官历史悠久,自明嘉靖年间修建以来,暮鼓晨钟,梵声缭绕,成为名闻遐迩的洞天福地。在宫内有一座高大的观音菩萨,高达6米,手持倾斜玉净瓶,意把甘露尽洒人间。
清末,新宁人才辈出,如江忠源、刘坤一等,他们死后归葬故里,尤把崀山视为长眠乐土。刘坤一薏眼识宝地,选中紫霞峒莲花池左侧山坡修建坟墓,墓围石刻精致绝伦,石人、石羊、石马栩栩如生。
左侧一块长700米、高100米赤红色的铜墙铁壁称红瓦山,传说是紫霞道人放置袈裟的地方,是一处绝妙的回音壁。

扶夷江

见识了崀山的伟岸,现在请大家来感受一下扶夷江的温柔。美丽的挟夷江碧流澄清,两岸奇峰异石似一飘带贯穿全景。扶夷江与漓江同源于广西资源县的猫儿山,自金子山分袂南北,县境内流长229千米,因新宁县古为“扶夷侯国”,古称扶夷江。扶夷江漂流全程22千米,其间落差16米,水流平缓,途经十二滩、十二景。极目远望,江流石转,犹如崀山奇观的艺术长卷。这段水域被青山染碧绿,被奇石拥得温柔。
舟行江中,但见水色天光,相互辉映,蓝天白云,百鸟翔集,两岸杨柳滴翠,怪石追舟。诗人艾青看了这画一般的扶夷江,给崀山人民写了一副上联“树影横江鱼跃枝头鸟宿水”,各位如有兴趣的话请为艾老对出下联。
不知不觉,来到了崀山 六大绝景之一的将军石。“拔地芙蓉耸翠痕,嶙峋千尺指天门。扶夷江水平如掌,红云捧日朝圣樽。”这首诗生动形象地展现了它迷人风貌。将军石原是一座山体,丹霞地貌发育到晚期形成的石柱高400米,周长40米,顶部略小,上下等粗,5千米外仍可见其独立天外的伟俺英姿。