生活离不开, 衣,食,住,行。 旅游离不开 行,住,食,玩。短短的四日青岛之行,只能走马观花的有第一感官印象,仅就此四日印象予以记录:)


的士:– 二星 绕路是习惯,请随身自带GPS
从机场出来,有机场的士,青岛的士起价7元,每公里1。2元。超过一定公里数后,每公里价就翻番。从机场到青岛北区第二浴场附近花了110多,知道被绕路了(因为事后发现有一段路明明直走就到目的地,却故意转弯包了一圈)。值得一提的是,在青岛这四日行程中,前三次都肯定被绕路了,后面则是由于已经麻木了,也没有再去看GPS(手机有地图和GPS导航)。几次从住处搭的士到同一目的地,打表结果也能差上50%,呵呵。回来后查了网上的旅游攻略,有人说“青岛机场的的士改了表,建议乘坐机场大巴,好象是10块,到了市区即使再叫的士,也不会出现改的士表的情况。”

住: 高中低档任选,服务比海景重要
在景点栈桥,和第二海浴场等景点附近都有非常多的酒店或客栈,从上档次的星级酒店到便宜的如家等平价连锁都有。
由会务安排住了“青岛航空工业疗养院”。单人房510每晚。我住的楼景色优美,开窗到阳台就可看到海上白帆,可是只是晚上才回到住处,回来就很累了,只有刚入住时有心情看。服务极不到位。偶第一天就碰到自己这楼和其它楼共五名住客抱怨房间里的电热水壶是坏的,嗯,偶房间的也是坏的。=。= PS,想象一下回房间时看到的清洁过的房间是这样的: 刚刚开封的牙膏等产品每次都收走,再补充新的,比较浪费,浴帽收走却不放新的,空了的沐浴液瓶收走了也不放新的,连偶自己带的洗面奶也收走了。=。= 只好又去超市买了一支。可以移动的小块的地毯,被服务员从原本的位置随意丢到浴池里,上下相叠的蜷缩着。 PPS,这里没有电梯,对老人和腿脚不便行李多的人可能不太方便,搭的士也不方便,只有刚好有人要来时才有的士进来。还好,存包服务还是有的。


基本上都是看实物点菜!

海鲜大排档:–三星
看实物点菜,街道名不记得了,在第三海浴场附近,菜做得一般。价格:虾是76元-98元1KG,鱼是98-208一KG,还有些凉菜什么的。

啤酒路:大排档–五星,体验本地文化的好去处
青岛有葡萄酒路和啤酒路,很好玩。在啤酒博物馆外面的街上一家店吃了GALA+喝了一点点青啤,
哈哈,大排档感觉很有气氛。
屏幕上放着球赛录像,上面还挂着先进单位云云的牌匾。价平。
不断有人过来唱歌弹琴,中间的小伙还一边唱一边跳,我问他们能不能照张相,他们很快就答应啦~ 1首歌每人10元,3人唱3首90元,不过右边的胖大哥,不找钱就闪人啦!

广场上特别搞笑, 放着巨大屏幕的足球比赛当背景,主持人在放声高歌~~ 更后面一整面墙的背景都是玻璃后隔着啤酒瓶!

然后, 碰到了一件非常乌龙的事~!!=。=
叫的士开去韩国人开的店去看晚上的世界杯的比赛~~ 因为当晚是韩国队嘛,感受感受气氛。 结果拖到一条叫香港花园的街, 韩国店多是多,但店里的人说: 这里没有球看,只有美女看 =。= #@#@@#

云霄路:餐馆—四星(饮食五星,环境一般扣一星)
美食一条街,在海岛渔村大酒店,云霄路40号,没菜单,看实物点菜。感觉还不错,一楼大堂,二楼包间。里面的海蛰,茄子,还有一种叫什么海板筋?(味道挺像海带)的做得挺好,比会务餐好吃多了@@~ 在此处吃饭可免费停车。

太平路:烧烤吧—四星(环境五星,饮料一般扣一星)
在青岛著名景点栈桥所在的太平路。泛海名人酒店1楼的露天烧烤吧,人均消费79元左右加10%服务费。在青岛四日中遇到的唯一一家有菜单,而且是中英对照菜单的餐馆。三名演员在台上唱着各式各样的英文歌。刚刚进去时,正在唱法文歌“我是依莲娜”。突然间很熟悉的感觉。加上对面的海,海风习习,伴随着歌声,头顶上的帆布蓬和吊下来的盆花,恍惚间感觉像是回到了悉尼情人港边的露天咖啡厅。
也有国外常见的CHIPS,沙拉,非常西化的餐厅。环境优美,沙冰和晴空苏打(放在果汁栏,实际是加了色素的水)则做得明显没有火候,不如真正的西餐厅好吃(国内的西餐厅普遍西餐水平一般)。烧烤和海鲜尚可,上菜偏慢。


啤酒博物馆–五星
位于啤酒路,50元门票,开放到晚上5点,可以让讲解员讲解。感觉不错哦~~先是从德国人留下来的厂房进入,观看不同时期青岛啤酒厂的照片,然后是一些青岛啤酒的荣誉,历史上用的生产设备(蒸馏机一类),不同的包装,然后是一些环保的宣传,宣传青啤是个有社会责任感的企业,啤酒的历史,青岛啤酒在各国的包装(各国标志性建筑的照片右下角附上该国青岛啤酒的包装),然后是先进的装瓶线,打包线等现代化机器设施。有一面全是啤酒包装瓶的墙很有意思,背面有白色的白炽灯,很亮,一格格的横架上摆着各式啤酒瓶,很多人在此拍照留念。
然后是醉酒感觉体验室:据说里面有重力装置,让你感觉站不稳:) 外面就是纪念品商店啦,啤酒杯的小钥匙扣15元,一些青啤T-SHIRT,关于啤酒的书感觉比较切题,另一些是特殊造型的杯子勉强也能沾上边,而国外扇子什么的还有一些四处可见的钥匙扣,就让人感觉完全与啤酒无关啦。
在行程的最后,讲解员会让每人喝一杯新生产出来青啤,赠送一包啤酒豆。在出口的啤酒吧里再赠送一些啤酒,让大家在此喝酒,嗯,对了,顺便买四周的各类啤酒豆等礼物回去:)

八大关–三星半,花明楼和海滨浴场是亮点
绿树萌萌,是一些殖民期间留下的建筑,号称是欧式的别墅区。相当于其它居民区来说环境不错,不过说实在话,建筑和植物维护比不上澳洲的一个中等居民区,只有差区的水平。里面的老别墅没什么维护,不少外表已经陈旧,有的草坪也已被杂物所放,看起来比澳洲一个上百年的平民房子还要老旧荒芜得多,而新别墅建得不中不洋。但转念一想,或许是期望越大失望越大,我要求高了,毕竟这里是个生活区,主人不懂如何维护,或是想按自己的方式修建,也正常。花明楼是蒋介石住过的楼,是八大关的亮点。在顶楼可以眺望远处的海滨浴场,和海中的礁石,有很多摄影爱好者在这里拍模特照。
有纪念品店(可惜里面找不到一件青岛的特色物品,想买礼物都买不下手,麻袋和草帽哪个城市没有呢?!何况设计还一般)。
只要到了花明楼,有电动车可以带你游八大关,5元1人。
在水一方,是一个洗澡的地方,听导游介绍说男士80,女士50,来洗澡可以开车来,而在旅游季,其它街道是禁车的(虽然如果八大关还是有非常多的车)

查里斯酒吧
本来是为了看德国VS英国比赛,找了间德意志餐厅去看球,无意中发现这家世界杯期间连老板也穿着运动服,很有氛围的店。
位于香港花园,整家店按海军风格装修,吧台上方放着一些海军造型的模型啦,舵盘啦,连椅子扶手也是做成舵盘样哦。墙上贴着很多艺术照片,整家店的上方沿墙陈列着无数空啤酒瓶。

加了牛奶+百利甜的蓝色妖姬和牛奶+朗姆的椰林风情都不错。