今天,决定把一个自己天天去论坛的ID给锁了。

想了挺多的,反而不知从何说起。本来是一个挺好的坛子,想起当初喜欢那里,就是因为互相帮助的氛围,觉得,哇,竟然还有一个这么互相信任的网上虚拟社区。

如今,原本作为万花筒观察生活的地方,充斥着政治,情感发泄,把自己的不满情绪毫无顾忌的向其它人身上发泄已经成为主流,唯一安全的话题是风月,可连风月话题在这种暴虐的气氛中也显得那么毫无氛围可言。其实对生活一时,或对一件事不满,挺正常的,但把对一方面的不满牵扯到所有其它方面,把一切都抹成灰黑色,这种气氛就比较压抑了。而更可怕的是,情绪是会传染的,这种疯狂和偏执从一到二,从二到四。 学习无法进行,也听不见他人的声音,只有情感发泄,就像一个情感的垃圾场,充斥着他人负面情绪的场所。 长期在其中的人受其视听影响,往往潜易默化被不良情绪影响而不自觉,变得浮躁,冲动,幸福感降低而不自觉。就像一个调查研究里说,从事情感类咨询倾听的节目主持人,自杀率和对生活的不幸福感比其它栏目的主持人更高! 有人分析说,这是因为他们长期被浸染在负面情绪之中。这本来是生活的部分,但不应该成为全部和主流。仔细回想,从这个坛子得到了许多,认识了一些好朋友,见识到了一些新奇的想法,从没接触过的领域,新鲜的事物。通过他人的分享,似乎从另一双眼睛里看到世界的另一个角落。

在那里,我接触到了与自己完全不同年龄层次的人,看到出生的年代,家庭经历,学习工作,朋友圈是如何影响一个人的观点。不同的经历形成的感受造成了不同的价值观和感情偏向。我曾经觉得很多人不如自己,在我专长的领域,但他们可能看过我所没见过,所不了解的东西。有的人虽然不是职业型的专业型的人,但是社会生活经验比较丰富。

得益于论坛的封闭性,可以近距离的感受到不同的人生。那感觉,就像游戏“模拟人生”一样,最普通工作的夫妇,大城市的白领,技术人员,海外留学生,移民,等等。他们不同的背景让他们留在了不同的位置,位置和背景又造成了视角的不同,生活幸福优裕的人更不容易偏激,身处其中的人更容易看到真相。不少人除了专业外都有各自的偏好,男生们很喜欢谈论政治。

其实,个人好渺小,谈论那些对生活没有改变。有人对我说过一句话,我一直记得:“我前半生都在看历史,看政治,后来发现政治这东西太庞大太复杂,不是我们所能左右的,如果当初我只是种好我的三分地,我的生活会比现在不同。” 我想,对于自己无法理解不擅长也不了解的东西,无法左右的事,费力分析也不能运用到让自己生活更快乐的事,还不如让有那个资源能够改变和把握的人去做。我是如此渺小,在历史的长河中随波漂流,能做好自己的事就不错了。:)

除了技术贴,一些评论类的贴子,初时,我很喜欢发表观点,后来,接触到不同的人,反而发现发表观点很难。因为,所有的结果都取决于你是从哪个角度来看。你从大局的角度看是一个结果 , 他人从维护面子的角度看,从自己的目的看和感情偏向看,是另一个结果 。人家需要你来告诉他如何做吗?不需要,因为你不在他的位置。 人之患好为人师。少当老师,多当学生,多听。

我感谢这个坛子曾经带给我的一切,让我成长。如今要把ID锁了,虽有些舍不得,却很清楚这是有益的行为。