18号阿德雷德的报纸头版大标题报道了一家中国公司中国公司457签证引进工人时薪1.9的事件。

好奇看了一下,最初是通过456的商务考察签证入境,当然这个签证明显发给用来入境工作的人的。因此曝光后签证被取消。

然后又通过457工作签证,
457签证的适用范围是:

为缓解劳动力不足,在保证国内充分就业前提下,澳每年引进一定数量专业技术人员。澳移民部为此专门设立长期临时工作签证,既457签证,期限可长达4年,并可携带家属。但审批条件严格,程序复杂。澳雇主应向移民部申请担保资格,批准后,提交雇佣技工名单,工资标准、就业条件、雇工合同等文件供审核。劳务人员则需持澳雇主提供担保证明、职业技能证明及与雇主签订的雇佣合同等提出申请。457工作签证的颁发以雇主与劳工之间担保和被担保关系为基础

若申请人的职业不在澳洲的技术职业列表(Skilled Occupation List)上的,或者雅思成绩难以取得4个6分的,同时又能在澳洲能找到雇主的(或者有亲戚、朋友在澳洲能帮忙找雇主,可考虑457工作签证)。
457签证的雇主义务是

移民担保批准前,澳雇主应合法经商并在澳经营可赢利企业;能证明过去和现在履行雇佣和培训澳居民义务;说明所需专业雇员无法从澳劳动力市场和培训计划中填补空缺岗位;雇佣我工人有利澳经济发展;不会抢走当地人工作;提交雇佣我工人数量及与当地雇员比例;雇主会计提供雇主有经济实力履行担保和使用非永久居民雇员财务合同的证明。

  劳务人员来澳工作后,雇主应安排住宿,办理健康保险、税号和银行帐户;为工人提供全面正规的安全和工作程序培训;支付规定的最低工资(每周工作40小时,年薪39,100澳元),加班费直接汇入工人帐户;支付养老金并分期代扣税款;负担工人赴医院治疗全部医药费用(健康保险费用除外);每年一次回国探亲的回程机票;负责预先为工人办理工作许可证和登记手续;在工人停止雇佣工作5个工作日内通知移民部;在担保批准后12个月内完成监护表。

  澳移民部对持457工作签证劳务人员数量和质量有较严格要求,对雇主资格审查和资质认定系统规范,对雇主义务规定详细明确,可操作性强。这为保护我劳务人员合法权益提供了有力的法律保障。
2009年7月1日起,457签证的“最低薪酬标准”(MSL)递增指数为4.1%,与澳洲统计局(ABS)去年公布的全国雇员薪酬平均数字看齐;2009年9月中起,修订全体现有及新的457签证者全新的薪酬市场标准,确保海外劳工不被剥削;457签证的行业技工和厨师之英语考试须提高至“雅思”5级水平;2009年7月1日起,来自“移民高危国”的 457签证者当中,行业技工和厨师申请人必须接受官方的技术评估考试等。

457签证的雇员福利:
澳大利亚雇主给予申请人的工资不能低于政府公布的最低年薪,2008年公布的最低年薪是 43,440澳元。这一数字与澳洲年均工资数相当,申请人一经雇主雇佣,即可享受带薪病假、一年4星期年假等福利。除此之外,雇主还有义务为雇员支付养老金,申请人享受所有政府规定的休假、养老保险、加班工资等待遇。中国申请人的配偶可以在澳洲全职工作,18岁以下子女可免费接受公立中、小学教育。

工作满两年后,申请人可以在雇主担保下申请永久居留签证(ENS)(即澳大利亚绿卡)。

拿到绿卡后,全家享受与当地公民几乎同等的待遇:免费医疗;中小学免费教育;养老保险;子女补贴;担保其他亲属赴澳大利亚学习、工作和定居等澳大利亚福利待遇;永久居民在购买房产时,可以得到政府的住房补贴;绿卡批准后,在澳大利亚居住满2年后,可以申请加入澳大利亚国籍。

申请人语言要求:各类职业需要相关英语能力不同,一般要求是雅思平均5分。某些职业只需要申请人满足雇主要求的语言能力即可。这也是457签证的优势所在,英文要求比较低,一般只需要雅思平均分5