CoQ10
(Ubiquinone Q10, Coenzyme Q10, CO-Q10, Q10, Ubiquinol Q10, Ubiquinone)
辅脢Q10,辅酶Q10

功用

一种抗氧化辅酶,能够延缓皮肤衰老。被用在抗衰老化妆品中。
同时,还能够强化心脏机能,缓解缺氧状况。
清除细胞运作时所产生的有害物质,保护细胞壁不受自由基的伤害,是保持健康的皮肤和心脏所需要的抗氧化剂
食物摄取:
最主要作用在于心血管作用,輔酶是人體本來就自有的一種酵素,但他會隨著年紀越大而在20歲以後急速的降低!尤其是在心臟的部分降低最快,因此,補充Q10對心臟的幫助最大。
有说法其抗氧化不如葡萄籽。但另一说,Q10的抗氧化力(老化)是維生素E的50倍是維生素C的20倍,需要利用維生素E來誘發他的抗氧化能力!

研究证实之人体抗氧化成份
抗氧化剂,属油溶性物质,主要保护生物体的细胞膜与脂肪层,并有部份护肤功效。外用时主要价值在于『抗氧化』,如防御紫外线伤害、阻止自由基对健康细胞的攻击,对皮肤的抗氧化贡献与维他命E、多酚类、异黄酮相似,但Q10分子量(863)较上述物质大,选择抗氧化产品,实在不必单恋Q10
Ubiquinone为氧化型Q10,Ubiquinol为还原型Q10,判读上认为它才是真正具生物辅酶活性,具捕捉自由基的功能,但很不安定。

保健应用

PHARMACY中卖Q10较多,用于内服,且价较平。化妆原料店的Q10很昂贵 ,15G要价426元人民币左右。

建议Q10使用方法
用擦的Q10無法進入真皮層,只能停留在表皮上發揮作用…經由口服食用才能由內到外,滋潤營養全身!

經口食用的方式對全身皮膚的營養作用則是由真皮至表皮,發揮由內而外,調整體質,養顏美容,健康維持,營養補給的作用。

口服Q10如再搭配完美活肌精華更能發揮其作用,再加上又是兼具水溶性及脂溶性,所以皮膚吸收相當容易。

研究顯示,分子量大於一千道爾頓(Dalton)的分子,無法穿透皮膚角質層,不易被皮膚吸收,顆粒大於10微米(μm)的物質也不易被皮膚吸收,小於1微米的超微粒子經皮膚吸收的效果最佳。大部份保養品所含的玻尿酸、膠原蛋白、彈力素、水解蛋白質、黏多醣、維他命E、維他命C、Q10(5μm)等都因為分子結構太大,無法經皮吸收進入真皮層,只能停留在表皮上發揮滋潤、保濕作用,而且不能持久,就算是所謂奈米化保養品也未必有好處,例如膠原蛋白一但奈米化,反而會破壞原有結構,變成擦了也沒有用。奈米化之後,就算成分可以穿透皮膚,但是未必會在真皮層停留,導致真皮層的吸收,因此奈米並不是吸收的保證。

目前Q10的製造方式有天然發酵與化學合成兩種:

一.天然發酵萃取法(FERMENTATION):

以特定的酵母或微生物經發酵複製分離取得,是目前最精純最自然的製造方式,與人體自行製造Co-Q10的結構式完全相同,皆為反式(Trans isomers)異構物的形態,與人體相容性與安全性最佳,但成本高.日本知名三大Q10製造廠(MITSUBISHI,KANEKA,ASAHI)都堅持採用此法製造出天然發酵型的Co-Q10。

 

二.煙葉化學合成製造法(SYNTHETIC):

以煙葉中的茄尼醇(solanesol)為原料,經化學合成,大量生產,可以降低成本,但是因為除了反式(Trans isomers)異構物外,還參雜了許多順式(Cis Isomers)異構物與Q-9,人體相容性與安全性常被質疑,目前二線Q10製造廠都採用此方法製造。

提醒您:Co-Q10是目前當紅的產品,日本大廠的產能約佔全球產量90%,由於日本本土原料供不應求,市面上低價劣質品很多是以低成本的煙葉化學合成之低價原料魚目混珠,人體相容性與安全性堪慮,成份與原料製造廠的標示也不夠完整,消費者選購時請特別注意其成份標示與原料來源,最好選擇國際間認可的知名廠家原料較有保障,以免破財傷身.

● 軟膠囊的吸收率可提高2倍!

Co-Q10是脂溶性的,軟膠囊劑型可以與油脂混合,提高空腹食用的吸收率,添加天然體維生素E不但可以抗氧化,防止變質,而且Co-Q10與維生素E混合一起食用,還可以進一步提高Co-Q10的吸收率及利用率。一般認為軟膠囊劑型Co-Q10的吸收率大約是硬膠囊或錠狀劑型的2倍,另一方面,硬膠囊或錠狀的Co-Q10,非常容易氧化,失去活性,而且空腹食用的吸收率極低。

● Q10的最佳保存容器必須是不透光的!

Q10易因照射陽光而受破壞,因此最佳的保存容器應為不透光的!市面上許多透明玻璃罐裝的,其效用有待評估!

Q10口服液的主成份是”水”,高純度膠囊才是主流!

天然的Co-Q10是脂溶性的,要用在口服液劑型必須先將脂溶性的Q10轉化為水溶性的,才能添加在液體內,但這樣會降低Q10的活性成份,水溶性的Q10活性大概只有原來脂溶性Q10的5~40%.而且口服液劑型會增加許多包裝與運輸的成本,口服液劑型最大的好處是看起來很體面,賣相比較好,單價自然就可以提高。但是如果消費者以經濟效益來比較,膠囊劑型顯然具有絕對的優勢,而且食用攜帶都比較方便,最適合長期食用,所以包括歐美日本幾乎都是以膠囊劑型為主流。